Тифлис

Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34624

Я не знаю на Земле ещё одного места, где на столь небольшой площади сосредоточилось бы народов больше, чем на Кавказе. Не людей – есть территории куда более густонаселённые, а именно народностей. Данный феномен не в силах разъяснить ни один этнограф.

И эта немыслимая многоплемённая конгломерация на протяжении всей истории бурлила внутри себя, лишь изредка выплёскиваясь наружу…

Появление в регионе России расколола эту этническую мозаичность на два основные лагеря. Христианские и часть исламских народов Кавказа приняли протекторат, увидев в нём для себя благо. Что же касается исламских ортодоксов, они поднялись на борьбу. Основными антироссийскими силами стали адыгские народы на западе, а также имамат, который возглавляли сначала Кази-Магомет, а затем Шамиль, образовавшийся на востоке региона…

Помню, в детстве я зачитывался романом Хаджимурата Мугуева «Буйный Терек», с которой началось моё познание края… И уже в том романе я прочитал о том, что кавказские сепаратисты уже в те времена пользовались поддержкой со стороны могучих исламских империй – Персии и Турции. Ну а за их спинами, не особо скрываясь, потряхивал гривой британский лев.

В этих условиях миссия Виткевича, равно как и его визит в Тифлис, представляются вполне логичными. Оторвать Афганистан от союза с Великобританией и наладить с ним союзнические отношения – это стало бы немалым успехом в пресловутой «Большой игре».

Тут ведь всё просто! Коль английские агенты подталкивали Тегеран к вмешательству в ситуацию в Кавказском регионе, то почему бы не попытаться сформировать силу, которая смогла бы послужить определённым противовесом этому влиянию?.. Афганистан вполне подходил в качестве подобной альтернативы.

…Высшим чином, представлявшим Российскую империю в регионе, на описываемый момент являлся командующий Отдельным Кавказским корпусом, который одновременно исполнял обязанности главноуправляющего гражданской частью и пограничных формирований на всей территории от Астрахани до Чёрного моря и по всему Закавказью. Резиденция чиновника располагалась в городе Тбилиси, название которого русские офицеры и чиновники переиначили в Тифлис.

Название города означает «горячий источник», «горячая вода»… По официальной версии Тбилиси основан в V столетии, и произошло это в период правления царя Вахтанга Горгасали… Однако историки утверждают, что реально город гораздо старше. Что тут скажешь в связи с этим?.. Есть на мировой карте малая толика населённых пунктов с точной датировкой основания; все остальные – гораздо старше летописных свидетельств. Каждый человек мечтает стать моложе, но жить предпочитает в городе с историей подревнее…

Летом 1837 года, когда в столице Грузии на какое-то время останавливался Виткевич, во главе русской администрации региона стоял генерал от инфантерии Григорий Владимирович Розен.

Григорий Розен – боевой генерал. В чине капитана в 1805 году принял участие в своём первом походе против Наполеона; и в 1814 году участвовал во взятии Парижа. Параллельно поучаствовал в Русско-шведской войне 1808-1809 годов. Впоследствии принимал активное участие в подавлении Польского восстания 1830-1831 годов. Список сражений, в котором Розен принимал участие, не привожу – он получился бы слишком большим.

В 1831 году, когда боевые действия против польских повстанцев ещё продолжались, хотя и близились к завершению, генерал Розен получил повеление отправиться на Кавказ.

Дело в том, что русскими войсками, подавлявшими выступление сепаратистов, командовал генерал Иван Дибич. Однако в мае 1831 года он умер от холеры. Император Николай Павлович стремился поскорее завершить эту кампанию, и для этого вызвал в войска своего любимца Ивана Паскевича, служившего на Кавказе. Однако же и там ему требовался решительный и надёжный представитель – и выбор государя пал на Розена.

Выбор себя оправдал. Григорий Владимирович много сделал для края, для русского управления им, для упорядочивания дел…

А началось его присутствие в регионе с того, что он раскрыл заговор местной знати против русского присутствия. Правда, из 120 указанных им заговорщиков реально осудили только четверых… И не возьмусь сейчас судить, в чём причина: то ли сам Розен в приливе административного рвения преувеличил масштабы заговора, то ли центральная власть решила спустить дело на тормозах, чтобы не обострять отношения с местными князьями…

Среди других вопросов, которые решал Григорий Владимирович, и которые заслуживают того, чтобы о них упомянуть, представляется правильным вспомнить переговоры с персидским правительством в связи с убийством Александра Грибоедова. Он же вёл переговоры о возвращении персиянами русских пленных, а также перебежчиков – к этой теме мы ещё вернёмся неоднократно.

Уже эти несколько фактов свидетельствуют, что генерал Розен дело знал, за дело болел.

Впрочем, забегая вперёд, отмечу, что буквально через полгода Розену придётся уйти в отставку. Его видение внутреннего устройства наместничества окажется иным, чем у Двора… К тому же случилась мутная история с его зятем, полковником князем Александром Дадиановым, уличённым (или только лишь обвинённым) в злоупотреблениях…

Короче говоря, генералу Розену придётся уйти… Однако на момент его встречи с Виткевичем никто такой поворот предвидеть не мог.

…Ознакомившись с ситуацией на Кавказе, российский посланник отправился дальше.

***

Дополнения:

О романе «Буйный Терек», авт. Хаджимурат Мугуев: http://starodymov.ru/?p=20657

Ещё раз напомню о термине «Большая игра»: http://starodymov.ru/?p=34192

Немного о Тифлисе: http://starodymov.ru/?p=324

О войне со Швецией 1808-1809 гг.: http://starodymov.ru/?p=26562

О Польском восстании: http://starodymov.ru/?p=33611

О генерале Дибиче: http://starodymov.ru/?p=26758

О генерале Паскевиче: http://starodymov.ru/?p=32154

(Иллюстрация – из интернета)