МИХАИЛ ВОРОНЦОВ, НАМЕСТНИК КАВКАЗА

Николай СТАРОДЫМОВ

Надо, чтобы народы сперва научились знать и ценить друг друга, чтобы они знали свои пороки и свои добродетели, чтобы они научились раскаиваться в содеянных ими ошибках, исправлять сделанное ими зло, не уклоняться от стези добра. Лишь в ясном понимании своего прошлого почерпнут они силу воздействовать на будущее.

Петр ЧААДАЕВ

Каждый (будь то человек или народ) в истории видит свое. Как говорится, один видит грязную лужу, а другой – отражающиеся в ней звезды. Многим современным политикам и историкам очень хочется описать прошлое взаимоотношений народов, входивших в СССР, исключительно черной краской. Особенно это характерно в период резких смен курсов, которые случаются в результате прихода к власти новых лидеров. Например, революций, в частности, «цветных».

Взять, к примеру, Грузию. Нет необходимости останавливаться на высказываниях, которые звучат из уст всевозможных политиков и политологов этой страны в адрес нашей. Вспомним известную восточную поговорку о караване, который идет независимо от того, какие звуки кто-то издает за горой. Обратимся к фактам.

Слишком глубоко в историю погружаться не станем. Отметим только, что перед угрозой полного исчезновения грузинских народов как этноса, их цари в свое время добровольно приняли подданство России. В частности, еще в 1593 году персидский шах Аббас I официально подтвердил российскому царю Федору Иоанновичу, что уступает непокорных (и не покоренных) грузин в подданство единоверного государя – не последнюю роль в подобном повороте истории сыграл сам Великий Моурави – Георгий Саакадзе. Теперь русские цари к своему титулу добавили такой оборот: государь земли Иверской, грузинских царей и кабардинской земли, черкесских и горских князей. Впрочем, на тот момент это было в большей степени декларацией – Москва не обладала достаточной силой, чтобы защитить в должной степени новых подданных.

Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что подлинный расцвет на эту многострадальную землю пришел, как писал Пушкин, «под сенью дружеских штыков». И вообще следует отметить, что вклад российского офицерства в развитие края переоценить трудно, если вообще возможно.

Тема эта чрезвычайно обширна, коротко рассказать о ней невозможно. Потому ограничимся лишь небольшим периодом – серединой XIX века, когда наместником на Кавказе был генерал-адъютант граф Михаил Воронцов.

Кавказское наместничество охватывало огромную территорию – от Екатеринодара до Кизляра, а также все Закавказье. Край беспокойный, населенный множеством народов, между которыми издавна сложились непростые взаимоотношения, которые необходимо было учитывать. Понятно, что наместником здесь должен был человек, способный завоевать авторитет у местного населения и в то же время пользующийся личным доверием императора. 160 лет назад, в 1845 году им и стал Михаил Семенович Воронцов.

Выбор Николая Павловича пал на этого человека не случайно. Михаил Семенович был человеком, наделенным множеством замечательных качеств. Вот лишь несколько штрихов к его портрету. Храбрый офицер – участник ряда войн, неоднократно награждался именно за личную храбрость (известен факт, когда во время ночного нападения горцев на его штаб, уже немолодой генерал, проснувшись, спокойно взял шпагу и, подавая пример молодежи, сказал: «Господа, будем защищаться!»). Честный до щепетильности человек – когда в 1814 году русская армия покидала Париж, велел из собственных средств оплатить все долги, как офицеров, так и нижних чинов, чтобы у французов не осталось мнения о его земляках как о нечестных людях. Широко образованный интеллектуал – его личная библиотека становилась основой для формирования нескольких публичных библиотек, в том числе и в Тифлисе. Заботливый руководитель – сумел сорвать заговор тифлисских мясников, сговорившихся взвинтить цены на мясо. Обаятельный светский лев – организованный им в период службы в Одессе салон считался одним из самых блестящих в России. Рачительный хозяйственник – в период с 1845 по 1852 год доходы Закавказского края увеличились с 1,6 до 6,2 миллионов рублей (и следует заметить, что понятия «инфляция» в России тогда не знали). Великодушный человек – из уважения к таланту Пушкина сумел перебороть себя и оказался выше мести поэту за бесстыжее ухаживание того за его женой и хамскую эпиграмму («Полу-милорд, полу-подлец…» – это о Воронцове). Требовательный к себе начальник – каждое утро вставал в 6 утра, составлял тщательный план на предстоящий день и неукоснительно его выполнял…

Наверное, достаточно. Вот этот человек и получил предложение императора стать наместником на Кавказе, как «лицо, облеченное всем моим неограниченным доверием». Первым порывом Михаила Семеновича было отказаться – ему было уже за 60 и не хотелось бросать налаженную им же жизнь в Новороссии, столицей которой была Одесса. Однако потом произнес слова, которые могли бы быть начертаны на его гербе: «Я был бы не русским, если бы посмел не пойти туда, куда царь велит». Узнав о решении генерал-губернатора, огромное число офицеров и чиновников изъявило желание отправиться с горячо любимым начальником в «горячую точку». В те времена служба на Кавказе была окутана ореолом романтики – этому способствовали, в частности, произведения таких известных литераторов, как Бестужев (Марлинский), Лермонтов и др.

Прибыв к новому месту службы, граф Воронцов энергично взялся за дело. В своей деятельности Михаил Семенович стремился сочетать такие трудно совместимые качества, как твердость, гибкость и учет местных специфических условий. Как-то ему вежливо указали на то, что иной раз его распоряжения не согласуются с государственными законами. В ответ прозвучала фраза: «Если бы нужно было здесь исполнение законов, то государь не меня прислал бы сюда, а свод законов!».

Сразу по прибытии, в июле 1845 года, генерал Воронцов предпринимает Даргинский поход, имевший целью подавить восстание Шамиля, пленить самого имама и тем самым замирить край. Операция завершилась полным крахом – войска с трудом прорвались назад, потеряв до половины личного состава, всю артиллерию и обоз. Чтобы хоть как-то сгладить впечатление от катастрофы, из Петербурга на вырвавшихся из окружения просыпался град милостей – Воронцов был удостоен титула князя, все участники похода были награждены, части получили Георгиевские знамена и серебряные рожки. К чести Михаила Семеновича, из случившейся трагедии он сделал правильные выводы. Больше подобных непродуманных и неподготовленных шагов он не предпринимал.

Великолепно понимая роль религии в сознании людей своего времени, наместник предпринял ряд шагов, направленных на примирение представителей различных конфессий. Он объявил, что все (не только православные христианские) места отправления религиозных обрядов находятся под покровительством власти. Для восстановления древних грузинских храмов, например, Сионского кафедрального, который начал строить в V веке еще Вахтанг Горгасал и в котором хранилась величайшая святыня Грузии – крест Святой Нины, был привлечен выдающийся рисовальщик князь Григорий Гагарин. Добавим к слову, что этот князь со столь необычной для Рюриковича профессией составил планы ряда церквей на Кавказе, в частности, в Тифлисе (военный собор и гимназическая церковь), Кутаиси и Боржоми – и в то же время участвовал в военных походах и дослужился до чина генерала. Но это к слову. Воронцов оказывает содействие в переселении в Закавказье старообрядцев из тех регионов России, где раскольников притесняла официальная церковь. Для девочек из малообеспеченных семей в Тифлисе и Кутаиси были учреждены благотворительные пансионаты Святой Нины, причем, супруга (а затем вдова) Воронцова Елизавета Ксаверьевна каждой выпускнице жаловала 200 рублей.

Немало сил и средств (российских государственных средств!) вложил Воронцов в благоустройство Тифлиса. До его приезда в городе практически не было мостовых. За неполных десять лет своего наместничества Михаил Семенович замостил почти весь город. Учитывая специфику местности – сочетание гор и рек – начал массовое строительство мостов, в том числе и через Куру. При активном участии князя барон А. Мейендорф очистил русло Куры и открыл по реке пароходное судоходство.

Надо отметить еще одно замечательное качество князя Воронцова. Он умел привлекать к делу умных знающих людей. По его инициативе было положено начало планомерному изучению края – как географическому, так и этнологическому.  Путешественники и географы, такие как Г. Абих, И. Бартоломей, М. Броссе и другие совершали поездки по Грузии и Армении, составляя подробные описания исследованных областей. Иван Бартоломей заслуживает того, чтобы о нем было сказано несколько слов отдельно. Он стал первым в Закавказье нумизматом и создателем коллекции насекомых. Кроме того, он автор вышедшего в Тифлисе в 1866 году учебника чеченского языка. Генерал Ходзько организовал топографическую службу в регионе. За работу по изучению языков народов Закавказья Н. Ханыков был удостоен Большой золотой медали Парижского географического общества.

Неоценим вклад Воронцова в повышение культурного уровня народов Закавказья и в первую очередь Грузии. Он учреждает первую в Тифлисе публичную библиотеку, в основу которой легли книги, пожертвованные им самим. Михаил Семенович начинает издавать газету «Кавказ». В 1847 году выходит в свет первый в регионе календарь – издание, которое содержало богатейший материал о крае. В 1850 году родилось Закавказское общество сельского хозяйства; в том же году здесь открылись магнитная и метеорологическая обсерватории.

…Этот список можно продолжать и продолжать.

Естественно, было бы несправедливо утверждать, что все доброе, что делалось в тот период в Грузии и других регионах Закавказья, было заслугой только Воронцова и приехавшей с ним командой. Конечно же, нет! Михаил Семенович обладал редким даром привлекать в число единомышленников самых разных людей. Он нашел верных соратников среди местных жителей, в первую очередь аристократии. В числе их можно назвать, например, князей В. Бебутова, И. Андроникова, Д. Орбелиани, А. Чавчавадзе и других.

Конечно же, не все во взаимоотношениях наших народов было безоблачно. Так, нередки были случаи, когда местная знать обращалась к властям с просьбой о помощи в подавлении выступлений крестьян (как, например, это случилось в мае 1889 года в  селении Мордзгвети по просьбе князя Абашидзе). И все же не подобные случаи являлись доминантой в наших отношениях. Давайте все же исходить их доброго! Думается, а точнее – уверен, это будет правильнее.