Ипполит Завалишин
(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущая часть: http://starodymov.ru/?p=34100 )
Декабрьское восстание на Сенатской площади, как и любой другой социальный катаклизм, спровоцировало проявление самых разных качеств человеческих. Причём, как у повстанцев, так и у людей, выступивших на защиту существующего строя. Даже более того: как среди непосредственных участников событий, так и у тех, кого и близко не оказалось у места событий.
К числу последних можно отнести, например, юнкера Ипполита Завалишина.
Вся судьба этого человека состоит из провокаций, причём, зачастую совершенно непонятных, неоправданных, необъяснимых с точки зрения здравого смысла.
Юноша учился в Санкт-Петербургском артиллерийском училище, которое со временем стало именоваться Михайловским. К слову, училищу в 2020 году исполнилось двести лет.
Учился Ипполит плохо, кутил, запутался в долгах… В какой-то момент, когда он вляпался в некрасивую историю, его выручил брат Дмитрий – будущий морской офицер, декабрист и публицист, автор мемуаров.
…Ну как тут удержаться!.. Про Дмитрия Завалишина рассказывает в своей великой книге «Память» Владимир Чивилихин. Да и когда мне довелось путешествовать по Забайкалью, сопровождавшие нашу группу местные жители рассказали много доброго про этого человека.
Дмитрий Иринархович непосредственного участия в восстании не принимал. Однако его арестовали как активного члена тайного общества. Между прочим, под арестом он содержался вместе с Александром Грибоедовым… Только Александра Сергеевича всё же сочли возможным выпустить, а Дмитрий Иринархович после долгих разбирательств оказался на далёком Петровском заводе. Где много сделал для обустройства края; в частности, именно он спроектировал городок, который сегодня называется Петровск-Забайкальский… И при этом он активно разоблачал злоупотребления местных властей, за что его… выдворили из Сибири в Европейскую часть России. И такой забавный факт имел место в невероятно богатой истории нашего Отечества!..
Ипполит – родной брат его, а насколько разные они!..
Итак, восстание на Сенатской площади только произошло…
Решил младший братец воспользоваться ситуацией и подзаработать на восстании. Для этого он написал донос, в котором оговорил старшего брата – того самого, который выручил его из беды, что он-де готовил это восстание, да не просто готовил, а на полученные из-за границы деньги!.. Донос он передал лично государю, подкараулив его на прогулке летом 1826 года. Войдя во вкус, в следующем доносе он оговорил ещё несколько человек.
Пётр Ивашев – друг его отца и отец декабриста Василия Ивашева – назвал Ипполита «выкидышем из природы».
Вполне понятно, что нам из XXI столетия не понять мотивы, которыми руководствовался доносчик. Мне представляется только одно: он надеялся, что государь его обласкает – со всеми благоприятными для него последствиями. Однако следствие выявило, что, помимо нескольких подтвердившихся фактов, Ипполит остальных попросту оговорил.
И получился эффект, обратный ожидавшемуся! Ипполита за клевету разжаловали в солдаты, и отправился он в Оренбург.
А дальше – вообще невероятная феерия доверчивости с одной стороны, и невероятной подлости с другой!..
Прибыв в Москву, Ипполит (я специально называю его по имени, дабы не марать фамилию) сумел обаять полковника Штемпеля из Корпуса внутренней стражи, который, проникшись к ссыльному сочувствием, разрешил ему пребывать не под стражей и свободно разъезжать по городу. Более того, ему дозволили дальше ехать не с этапом, как предписано, а на подводе, в сопровождении унтер-офицера… Покидая Первопрестольную, Ипполит отправил донос, в котором доложил начальству, что полковник Штемпель небрежно относится к своим обязанностям и потворствует изобличённым злоумышленникам. В результате полковник угодил под арест – благо, хоть ненадолго…
Прибыв во Владимир, Ипполит явился к губернатору графу Петру Апраксину и назвался чужим именем, пожаловался, что у него в пути украли документы и деньги… Очевидно, мошенник умел вызывать сочувствие… Отставной генерал-майор, прошедший войны с турками и с Наполеоном, награждённый золотой шпагой «За храбрость», тайный советник – губернатор поверил проходимцу! Он выдал ему документы и деньги из казны на проезд до Оренбурга!
Как нетрудно догадаться, Ипполит вновь «настучал» на своего благодетеля, указав, что он является организатором и руководителем Владимирского тайного общества, которое готовит выступление по примеру Черниговского полка. Петра Ивановича уволили в отставку, и он в течение трёх лет оставался не у дел – лишь министр внутренних дел, умница и рачительный государственник Арсений Закревский сумел выхлопотать ему прощение и взял его к себе чиновником для особых поручений.
Вот такой человек и прибыл в Оренбург в декабре 1826 года.
Нетрудно догадаться, что и здесь он не угомонился.
Ипполит всем представлялся как активный участник восстания на Сенатской площади, за что-де и пострадал.
Приходится констатировать, что в среде российской интеллигенции, а также младших офицеров той поры сложилось сочувственное отношение к декабристам. Особенно в отдалённых гарнизонах.
Что касается конкретно Оренбурга, то здесь сложился нелегальный кружок сторонников знаменитого Николая Новикова – вольнодумца и масона. Возглавлял его Пётр Кудряшёв – писатель-фольклорист, судьба которого заслуживает отдельного рассказа. Здесь, чтобы не отвлекаться, ограничусь только тем, что отмечу вклад Петра Михайловича в популяризацию башкирского народного творчества в русской среде – его публикации об истории края, народные сказания в его переводе охотно печатали такие журналы, как «Отечественные записки», «Благонамеренный» и «Вестник Европы» и другие.
В названный кружок входили несколько гарнизонных вольнодумцев… Хотя, чего уж там – какие вольнодумцы!.. Провинциальные фрондёры…
Конечно, сосланного «декабриста» приняли в кружке с распростёртыми объятиями. Тем более, что Ипполит по секрету сообщил им, что является эмиссаром Владимирского тайного общества, послан сюда специально графом Апраксиным, чтобы готовить всеобщее восстание…
Что, уже предвидите дальнейший ход событий?.. И абсолютно правильно рассуждаете!
Оказавшись за какую-то пустяковую провинность под арестом, Ипполит написал донос, в котором рассказал всё о «тайном обществе», ещё и приврал от себя кое-что. В результате все «заговорщики», числом 33 человека, оказались под арестом. По ним началось дознание. Потрясённый происшедшим, руководитель кружка Кудряшёв во время допроса умер от сердечного приступа.
Уже находясь под арестом, Ипполит сумел отправить донос на генерал-губернатора Оренбурга Петра Эссена – человека также достойного более подробного рассказа.
Однако к тому времени «в верхах» уже разобрались в том, кто есть Ипполит! Заговор есть заговор, тут не поспоришь, а вот донос на Эссена оставили без внимания – авторитет губернатора ничуть не пострадал от навета. Более того, донос для самого доносчика возымел обратный эффект: если несколько участников кружка получили от шести до двенадцати лет каторжных работ или по несколько лет солдатской службы, а остальные отделались лишь дисциплинарными взысканиями, Ипполита приговорили к каторге бессрочной.
Друзья мои, прошу понять меня правильно! Я – за государственность, я – за закон! Я – против революционеров, под какого бы цвета знамёнами они ни выступали, какие бы распрекрасные лозунги ни провозглашали!
Как ни суди, а декабристы выступали против государства, и, не имея чёткой и единой программы дальнейшего устройства, в случае победы выступления, либо пришли бы к диктатуре, либо спровоцировали бы гражданскую войну, которая привела бы либо к распаду страны, либо к той же диктатуре… Третьего варианта я просто не представляю – мы бы получили Октябрь 1917-го веком раньше.
Впрочем, я не о том сейчас, не о попытке выступить автором сюжета по альтернативной истории XIX столетия. Я – о том, что государство не только имеет право, но и обязано бороться с подпольными структурами, которые ставят перед собой целью насильственное свержение власти.
Это не только право – это обязанность государства!
Ещё как-то можно допустить оправдание заговора против конкретного диктатора или тирана – лично я категорический противник подготовки покушения на государственные устои!
Таким образом, с моей точки зрения, разгром ячейки структуры противоправной деятельности – это правильно, и наказание её членов – тоже справедливо. И я признаю, что борьба с заговорщиками всех мастей предусматривает внедрение соглядатаев в их среду.
Так что же меня в данной ситуации возмущает?..
Объясню!.. Я не люблю провокаторов!.. Я не люблю доносчиков из числа своих же!..
Агент, засланный в подобную структуру, который действует из внутреннего убеждения долга перед существующим строем – это одно. Человек, сдающий людей, с которыми ты вроде как придерживаешься одних взглядов – совсем другое.
И ещё. Можно понять, когда человек не выдержал пыток, сдал своих от боли, или под угрозой той же боли… Доносчик, которому пытка или нечто подобное не грозит, мне непонятен.
Я не разделяю позиции членов оренбургского полумасонского кружка. Но Ипполита я просто презираю.
После данной ремарки вернёмся к центральной фигуре данного повествования (не называть же его «героем»!).
Как нетрудно догадаться, уже с этапа Ипполит вновь отправил донос на Эссена. Однако теперь на его письмена никто внимания не обращал. Более того! Решительность, с которой Пётр Кириллович разгромил нелегальную организацию, подсказала государю Николаю Павловичу, что именно он является достойной кандидатурой на пост Петербургского генерал-губернатора.
…Короче говоря, отправился Ипполит в Сибирь.
Я не стану подробно прослеживать дальнейшую его судьбу. Скажу только, что и там его неоднократно приговорили к розгам и к заключению в острог за доносы и клевету, а также за подстрекательство других к неповиновению. Только из Кургана он отправил 183 жалобы… Он доносил на всех: на должностных лиц, на проверяющих, на своих друзей… В результате в Манифесте об амнистии, который вышел в 1856 году, особо отоваривалось, что к Ипполиту он не относится…
Признаться, я даже не знаю, как всё это расценивать. Вполне понятно, что в местах лишения свободы, тем более, в местах, столь удалённых от начальственного ока, злоупотреблений и безобразий хватало – свидетельств тому неисчислимое множество. Соответственно, местные жители валом валили к человеку, который не только умел писать жалобы, но и не боялся этого делать. То есть, Ипполит в какой-то степени вроде бы делал доброе дело…
Если бы не знать все остальные его художества.
…Декабристы, оказавшиеся в ссылке, по негласному уговору решили не попрекать друг друга за показания, которые они давали на следствии. А вот для «героя» данной главы сделали исключение – его презирали и сторонились. Единственный человек, кто с ним знался на каторге, это Михаил Лунин – ну да он всю свою бурную жизнь оригинальничал и старался поведением выделиться из общества, хотя бы и в эпатажную сторону.
Ну и в завершение беглого описания жизни этого человека.
Ипполит оставил после себя несколько литературных произведений, а также работ по изучению природы и этнографии мест, в которых ему довелось бывать. В одном из произведений он написал, что в Сибири местные жители промышляют поджогами тайги, в которой, соответственно, становится меньше зверья… Надо же, откуда эта беда ведёт свои корни!..
***
Дополнения:
О восстании декабристов: http://starodymov.ru/?p=26499
О великом романе Владимира Чивилихина «Память»: http://starodymov.ru/?p=11073
О моём путешествии в Забайкалье: http://starodymov.ru/?p=19552
О Дмитрии Завалишине: http://starodymov.ru/?p=19765
О Корпусе внутренней стражи: http://starodymov.ru/?p=24543
О Николае Новикове: http://starodymov.ru/?p=27593
Мои взгляды о революционной деятельности: http://starodymov.ru/?p=32441
Об «альтернативной истории»: http://starodymov.ru/?p=21749
О Михаиле Лунине: http://starodymov.ru/?p=19830
О таёжных пожарах: http://starodymov.ru/?p=19758
К записи "Ян Виткевич на Оренбуржье. Энтузиаст-доносчик и самозванец-”декабрист” Ипполит Завалишин" пока нет комментариев