КРУИЗ-2019

Короткие заметки из блокнота

(Подборка-2)

По вечерам на борту проводятся весёлые шоу. Меня для участия в них вызывали регулярно… И вот как-то довелось танцевать ламбаду, причём, впереди выплясывала девочка – совсем крохотуля; то есть мне приходилось «канканить» в полусогнутом виде. В предыдущий раз я этот танец исполнял ещё в Кизыл-Арвате (см.: http://starodymov.ru/?p=8077 )!..

Признаться, в этот раз сердечко колотилось – и отнюдь не по причине прикосновения к девичей талии…

***

Утром в один из дней слегка штормило. Дул ветер, форштевень разбивал волну и брызги взбивались, сквозь тучи пробивалось солнце… Народу было не видать – наверное, в такую погоду хорошо спится, а мне интересно наблюдать за непогодой. Тем более, что она, непогода, нестрашная и ничем не чреватая… Общеизвестно же, что на Онежском озере не бывает высокой волны – в отличие от Ладожского. Так что поболтало нас совсем чуточку…

Однако, когда я в волну сунулся на палубу, члены команды предупредили: чревато-с…

***

Теплоход «Ленин» обошёл нашего «Виссариона Белинского» и помчался вперёд… Символично получилось!.. Убери кавычки – и всё окажется очень точно.

***

Уже в который раз наблюдаю картину того, как формируются коммуникативные связи в круизных коллективах. В первый день никто никого не знает, потом постепенно завязываются знакомства, формируются микроколлективы, равно как антипатии… А потом, в завершающий день, видишь, как эти едва сформировавшиеся ниточки, как правило, обрываются…

***

По бортовой трансляции передавали передачу о Валерии Ободзинском. О его зависимости, о его женщинах, о друзьях… (Я об этом как-то писал: http://starodymov.ru/?p=24183 )

Противоречивые мысли возникли, когда говорили о том, что друзья реально не помогли бороться, зато говорили прочувственные речи на прощании – и от этих лживых речей упал портрет певца…

Признаться, такие разговоры всегда заставляют досадовать. Помочь можно человеку, который стремится к чему-то и готов принять помощь. Если же он этой помощи не просит, не считает нужным за ней обратиться, то как ему поможешь?.. У каждого человека – своя жизнь, свои проблемы, свои заморочки… Протянуть руку нуждающемуся – это святое! Навязывать содействие тому, кто этому сопротивляется – дело, вызывающее, по меньшей мере вопросы.

***

Пожарная команда на острове Кижи… Какое противоречие: сочетание кажущегося ничегонеделания с огромной ответственностью! Там годами, годами и годами – расслабляющий покой. И какой внутренней дисциплиной нужно обладать в этих условиях!..

В таком же храме в Кондопоги, по всей видимости, ответственные лица самоубаюкались (см.: http://starodymov.ru/?p=30275 )…

***

Мальчик на борту делится:

- Подольше бы круиз продолжался!.. А то вернусь в Москву, и каждый день придётся у бабушки в офисе сидеть с восьми до восемнадцати…

И в самом деле, грустная картина…

***

Нынче модно на командные должности продвигать женщин (картинка из прошлого рейса: http://starodymov.ru/?p=25428 ). В силу своего консервативного воспитания я как-то с опаской отношусь к этому популярному поветрию… Ну да ладно – признаю: и я могу ошибаться.

Только очень неловко видеть, когда женщины-начальницы выглядят попросту вульгарно.

***

Экскурсовод на острове Кижи рассказала, что в 60-е годы несколько домов местные жители разобрали на дрова. Туристы возмущаются: как так можно обращаться с историческими памятниками!..

Оно, конечно, слов нет: старину жалко. Однако для простых жителей конкретного острова это не исторические шедевры, а просто заброшенные строения, кое-как упорядоченные стопки горючего материала. Зачем куда-то ехать и заготавливать дрова, когда вот она стоит-разваливается никому не нужная лачуга?..

Как ни говори, а на один и тот же предмет турист и местный житель смотрят разными глазами.

И с другой стороны… Опять же, один и тот же предмет в доме и в музее также смотрятся по-разному.

***

Во время одного из вечерних шоу провели конкурс «Угадай мелодию!». Я не узнал почти ничего! Ну не знаю я «Бумеров», «Розовых пантер» и пр…

***

В краеведческом музее городка Вытегра один фрагмент экспозиции посвящён эпизоду Великой Отечественной войны, когда местных девушек привлекали к разминированию оставшихся после боевых действий взрывоопасных предметов.

В той или иной форме о подобных девичьих командах мне довелось слышать и читать не раз. Даже вроде как фильм об этом имеется (не смотрел, правда)…

Оно, конечно, слов нет: нехорошо, что кое-как обученные девчонки привлекались к смертельно опасным действиям. Однако каким мог стать другой выход?.. Опытные сапёры все на фронте, держать поля под вынужденными «парами» до их возвращения – тоже ведь не дело… Вот и пытались найти выход…

Как человек, изучавший курс разминирования, я знаю, что при некоторых навыках дело это, несомненно, опасное, однако всё же не настолько, как могло бы показаться. Это мины-самоделки, нестандартные взрывные устройства, оборудованные элементами, затрудняющими обнаружение – вот те поистине страшная штука даже для профессионалов.

…Случались трагедии с этими девчонками – неопытными сапёрами?.. Конечно – и вечная им наша память и благодарность!.. Однако, не занимайся они этим, подрывались бы другие, кто по незнанию, или в расчёте на «авось» решил бы чем-то заняться на заброшенном поле.

Разминировать надо. А некому. Выход?.. Привлекать наскоро обученных… Кто-то подскажет иной выход?..

Война – страшная штука! И те девушки тоже принимали в ней участие. Пусть и далеко от линии фронта. Однако подвергаясь смертельной опасности.

Спасибо им!

***

В Карелии слишком часто слышишь на вопрос «Какова основная статья дохода района?», короткий ответ: «Лес!». Грустно!.. (О том же, запись от 15 августа: http://starodymov.ru/?p=27750 )

***

Расстояние от Вытегры до Вологды и до Петрозаводска примерно сопоставимо друг с другом. Однако местные жители предпочитают на заработки ехать в столицу Карелии – там уровень жизни выше.

Объяснение очевидно: регионы, имеющие статус национальных, обеспечиваются лучше, чем простая российская глубинка…