В ЧЁМ НУЖДАЕТСЯ ВЕЧНОСТЬ?

(Некоторые мысли

по итогам Выездного заседания Секретариата Союза писателей России,

родившиеся под влиянием услышанного)

(Окончание. См.: http://starodymov.ru/?p=30091 )

В ходе поездки на Орловщину неоднократно доводилось слышать о различных литературных конкурсах – уже существующих много лет, о новорождённых, о задуманных… Конечно, плохо, что у абсолютного большинства этих конкурсов нет материальной поддержки для премий победителям. Однако сам по себе факт их проведения – это здорово. Хотя бы моральное поощрение, хотя бы просто осознание факта того, что твоё произведение кто-то прочитает, что жюри будет рассматривать его – уже только это для автора дорогого стоит! (Например: http://starodymov.ru/?p=29590 )

***

Губернатор Орловской области Андрей Клычков высказал такую мысль.

Голова и сердце у России могут быть где угодно… Но душа её – в селе!

Мне мысль понравилась… Однако официальная политика, которую проводит государство по вздуванию монстров-мегаполисов, как-то идёт с высказанным в диссонанс…

***

Из чьего-то выступления…

Орёл крылат, но крылья и у моли…

Забавное сравнение…

***

Из выступления Александра Боброва.

Александр Александрович услышал от кого-то фразу, что все великие поэты – из провинции. Он ответил, что встречаются и исключения: например, Пушкин, Лермонтов, Блок, Достоевский (впрочем, он прозаик)…

***

Насколько умение читать стихи, в первую очередь собственные, необходимое для поэта искусство!.. (Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=25898 )

***

Литература – вопрос национальной безопасности. Что авторы пишут, что у нас издают, по каким произведениям снимают кино и создают компьютерные игры, таким и воспитывается подрастающее поколение. (Например: http://starodymov.ru/?p=29816 )

***

Знаете, в чём принципиальная разница между селом и коттеджным посёлком?.. Раньше об этом не задумывался, а вот тут услышал объяснение…

О селе должно заботиться государство. А о коттеджном посёлке – сами жители. Потому у нас стремительно сокращается количество сёл.

***

Помогая в становлении молодым литераторам, мы тем самым влияем на литературу и вообще на культуру завтрашнего дня. (см.: http://starodymov.ru/?p=4463 )

***

Из выступления Валерия Сдобнякова…

Экология природы и экология духа человека – неразделимы!

Прогресс стал угрожать самому существованию человека.

(см.: http://starodymov.ru/?p=29358 )

***

В нескольких выступлениях в той или иной мере затрагивался вопрос о том, что хорошо, что в своё время не допустили поворот северных рек в Среднюю Азию. Думается, что это и в самом деле здорово: и Арал не спасли бы (см.: http://starodymov.ru/?p=28350 ), и нашу Сибирь угробили б…

***

Искусственный интеллект… Насколько сложнейшая проблема вплотную обозначилась перед человечеством!

***

До революции стояла барская усадьба. После революции в ней размещалась школа. Во время войны – гитлеровский госпиталь. После войны – опять школа. В 60-е годы двое мальчишек случайно сожгли её. А потом оба они трагически и нелепо погибли, причём, не вместе, а порознь…

Неужто душа той усадьбы-школы отомстила?..

***

Уже не в первый раз задумываюсь по результатам таких вот поездок…

Мы приехали, пообщались, сказали друг другу добрые слова, иной раз приняли участие в некоем добром деле… А потом мы уехали – они остались… И понимаешь, что никогда больше не встретишься с этими людьми, и сам останешься для них лишь воспоминанием, да и то – надолго ли?..

Ты в оперативной памяти накопил сколько-то информации, потом она частично испаряется, частично перетекает в память долговременную – и неведомо, когда востребуется… И постепенно отдаляется всё дальше вглубь меня, заслаивается новыми впечатлениями…

И к чему это я?.. Да так просто, подумалось, сколько людей мы в жизни встречаем мимоходом, мимолётом… И насколько необходимы такие встречи?.. Ведь не скажешь, что это зря – что-то люди берут у нас, что-то мы заимствуем у каждого… (см.: http://starodymov.ru/?p=25150 )

Сложная это стука – социальная психология…

***

Слово «провинция» имеет сколько-то смысловых и оценочных оттенков. Так вот, Орёл производит впечатление провинциального города в самом благожелательном смысле этого понятия.

(Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=30049 )

***

Набережная Оки в Орле немного напоминает парижскую. Тоже непосредственно у уреза воды тянется пешеходная дорожка, а вот для транспорта предназначена дорога, проложенная повыше.

(Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=29223 )

***

Обратили внимание, что в городе совсем нет представителей Средней Азии и Кавказа.

- А что им тут делать? – ответил местный житель. – У нас ведь поживиться-то нечем…

Хм… Грубовато, конечно, но резон-то в этих словах есть!

***

Услышал реплику: Мы (имеется в виду писатели) должны писать для вечности!..

Звучит красиво, пафосно… Только спросить бы у Вечности, в каких наших произведениях она нуждается…

***

Просматривая блокнот, я увидел, что некоторые записи-пометки пропустил… Например, водитель Григорий показал памятник Борису Сафонову – нашему лётчику-асу Великой Отечественной войны, которого несправедливо мало вспоминаем… Он погиб летом 1942 года, и к этому времени имел уже до 40 сбитых гитлеровских самолётов, став на тот момент самым результативным нашим пилотом. Он первым в Красной армии за Великую Отечественную получил две звезды Героя, причём, представление на вторую подписано за три дня до его гибели.

Борис Сафонов воевал в морской авиации Северного флота, сопровождал союзнические конвои. И первым среди советских пилотов удостоен высшей награды британских Военно-воздушных сил «Крест за выдающиеся лётные заслуги». Поскольку он освоил именно ленд-лизовские самолёты, его рекомендации учитывались при комплектовании поставляемых в СССР машин.

(см.: http://starodymov.ru/?p=23239 )

***

По Оке плывёт забавный прогулочный катерок «Орлик». А на берегу стоит остов рухнувшего трёх-(если не ошибаюсь)-этажного дома.

Рассказывают, что здесь некогда стояла церковь, и когда её разрушали, священник предрёк, что что бы тут ни построили, разрушится. Наверное, подобные легенды – распространённая штука (см.: http://starodymov.ru/?p=3958 ).

А вообще, рассказывают, в некоторых районах Ростова новые дома-скороспелки возведены без надлежащих инженерных изысканий и буквально сползают по крутым берегам.