К ВОПРОСУ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ОБ АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ

Приходится повторяться и повторяться… Обрушившиеся на нас технические новинки не столько облегчают нашу жизнь, сколько ускоряют её (см.: http://starodymov.ru/?p=27902 ). Со времён каменного века (по материалистической версии бытия) и Адама, ставшего жертвой заговора Змия с Евой (по версии идеалистической), человек привык жить в определённом ритме. Но активно вторгшиеся в нашу жизнь гаджеты (см.: http://starodymov.ru/?p=28378 ) взвихрили привычное бытиё, обрушили на наше сознание цунами, совмещёнными с торнадо – и обратите внимание, что и «гаджет», и «цунами» и «торнадо» сплошь слова иноземные. Они искусственно засеяны в нашу повседневность, и теперь мы не знаем, что с этими сорняками делать.

Мы думаем, что мы их используем. На деле же они используют нас. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=27422 )

(Перечитывая текст, подумал, что сказанное может быть воспринято за чистую монету. Надеюсь, понятно, что сказанное по поводу заграницы – самоирония. Гаджеты у нас столь успешно адаптировались исключительно по причине, что мы их приняли и привечаем; и их национальность значения не имеет).

К чему преамбула?.. Да просто всё.

Около месяца назад довелось мне принять участие в совещании, посвящённом подготовке к 15 февраля (см.: http://starodymov.ru/?p=28284 ). А все мысли, которые хотел высказать по этому поводу, выплеснуть в интернет-океан не успел. И вот образовалась небольшая пауза в текучке… Срочненько нужно её предельно продуктивно заполнить…

(Для начала напомню о мероприятии, состоявшемся пять лет назад, также в связи с юбилеем окончания Афганской войны: http://starodymov.ru/?p=13139 )

На совещании говорилось, в частности, о нескольких вопросах, которые я решил объединить в один блок.

А именно. Формирование в обществе положительного облика ветерана Афганистана. Создание Музея Афганской войны. И – основное, ради чего я и решил поделиться своими мыслями – создание библиотечки произведений, посвящённых Афганской войне. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=25939 )

Вообще-то я уже как-то говорил, что необходимо создание Центра Афганской войны. А ещё лучше комплекса с условным названием «Россия в локальных войнах». Центральное место и в самом деле должна бы занять Афганская эпопея, но и по остальным конфликтам аккумулировать информацию. У музеев Вооружённых сил и Великой Отечественной войны – другие задачи (см.: http://starodymov.ru/?p=13162 ). А комплекс, который предлагаю я, как раз и стал бы центром, который концентрировал бы всё, связанное с десятками и десятками локальных конфликтов, в которые оказался втянутым Советский Союз, а теперь и Россия. В этом комплексе и разместить и музей, и архивы, и исследовательская работа, и мероприятия проводить… (о том же: http://starodymov.ru/?p=12506 )

Я уже писал, что у меня есть архив, который я готов передать в Музей Афганской войны. Но такого нет!.. У меня просили передать раритеты в Музей на Поклонной горе. Но только там они залягут в запасники, где останутся до скончания века, как непрофильные предметы…

А предлагаемый Комплекс аккумулировал бы в себе информацию о тех же фильмах, о спектаклях, о творческих коллективах – обо всём, что касается истории и популяризации советского (российского) солдата на войне.

Поднимался на Совещании вопрос о библиотеке… Мол, передавайте свои книги!.. Хорошо: а кому и куда?.. И какая дальнейшая судьба уготована томику «Боевой дневник Афганской войны», который я готов передать в соответствующую библиотеку?.. Я готов представить и электронную версию!..

Но каков механизм?.. Кому и куда, и что именно везти из творчества?..

Ведь библиотека предполагает не просто место хранения книг. Это многопрофильное, многофункциональное учреждение. В основе его деятельности должны лежать определённые правила: порядок формирования, порядок хранения, порядок выдачи…

Из выступлений на Совещании я понял, что Библиотечка создаётся на базе Организации «Боевое братство». Здорово, отлично! Я помню, как ещё в мою бытность в этой структуре, поднимался вопрос не только о формировании собственно библиотечки, но и о выпуске книг соответствующей тематики (см.: http://starodymov.ru/?p=2297 )! (Выделенные на эту цель средства тогда у нас перехватили, и под маркой Организации «Боевое братство» вышла подборка книг, не имеющих к ветеранскому движению никакого отношения).

Так что саму по себе идею я поддерживаю.

Соответственно, открываю официальный сайт Организации «Боевое братство»… Нет там ни библиотеки, ни порядка её формирования. Или я не там искал?

То же можно сказать и о фильмотеке (например: http://starodymov.ru/?p=28433 ). Информация о театральных постановках (например: http://starodymov.ru/?p=20958 )…

…Знаете, друзья мои, я не утопист. Я понимаю, что такая работа стоит немалых денег. И как раз финансов на неё и не хватает – энтузиастов, готовых взяться за реализацию задумки, нашлось бы немало.

Но тут ведь вот какая штука.

В своё время ветеранское движение проводило масштабную программу по продвижению наших товарищей во властные структуры. Среди всех ветвей власти свило уютные гнёзда много людей, прошедших «горячие точки» и получивших от нас кредит доверия.

Когда проходят масштабные мероприятия, особенно посвящённые памятным и особенно юбилейным датам, с высоких трибун несутся пламенные речи о проведённой грандиозной работе по помощи ветеранам. Ни в малейшей степени не пытаясь бросить тень на народных избранников, хочу всё же напомнить…

Некогда стоял вопрос о создании Министерства или Государственного комитета по делам ветеранов. Много лет пылится без движения проект создания Музея Афганской войны (его даже как-то презентовал Станислав Стрижнёв, см.: http://starodymov.ru/?p=13046 ). Шла речь о создании в стране сети реабилитационных центров для инвалидов войн… Ладно, мои идеи о комплексе «Россия в локальных войнах», о Центре Афганской войны не нашли поддержки – ладно…

Но быть может всё же наши люди во властных структурах попытаются решить хоть один из этих масштабных вопросов?..

…И вновь подчеркну, что я не утопист. Слишком далеко ушла Афганская война, слишком плотно затмили её последующие события. Сегодня даже поднимать вопрос о людях, побывавших «за речкой», как-то и не поймут – ветераны Северного Кавказа и Сирии, не говоря уже о других очагах, вовсе не афишируемых, возропщут…

Так, может, тогда и в самом деле – признаем этот факт, да и закроем тему?..  А то как-то нестыковка получается – между мечтаниями и реальными возможностями…