АФГАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

В Малом киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны состоялась научно-практическая конференция «Истоки и последствия Афганской войны 1979-1989 гг. Основные аспекты: роль государства и гражданского общества в увековечении памяти погибших советских, российских военнослужащих при защите интересов Отечества в Афганистане и на территории других стран после великой Отечественной войны».

В работе Конференции приняли участие: Франц Клинцевич – Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, член комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана; Владимир Забаровский – директор Центрального музея Великой Отечественной войны; Махмут Гареев – генерал армии в отставке, президент Академии военной истории, доктор военных и доктор исторических наук; Андрей Чепурной – руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане; Станислав Стрижнёв – отец погибшего офицера, первый заместитель председателя Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» по увековечению памяти погибших военнослужащих; Виктор Ермаков – генерал армии, бывший Командующий 40-й армией; Геннадий Алексеев – генерал-лейтенант МВД в отставке; Галина Магонова – председатель Московской областной организации семей погибших в Афганистане военнослужащих, и другие.

Присутствовали в зале и представители 5-й гвардейской мотострелковой дивизии: Сергей Дьяков, Игорь Панов, Василий Лапчев, Александр Музенко, Низом Рахмонов, Тимур Боронов, Мирзо Сафаров, Наталия Мельничук, Сергей Сальников (фотографии которого я вновь беззастенчиво использую).

Разбирать ход конференции я не стану – кто я такой, чтобы присваивать себе такую миссию. А вот некоторыми своими мыслями поделюсь.

Как явствует из темы конференции, она предполагалась как солидное научное мероприятие. Однако в зале присутствовали не учёные, а люди, которые в Афганистане воевали,  а также студенты (насколько я понял) Государственного университета туризма и сервиса и других учебных заведений.

Для начала – о глобальной проблеме всех без исключения подобных мероприятий.

Не знаю, как кого, а меня сильно раздражают сигналы «мобильников», которые неизменно сопровождают любой подобный форум. Даже выступавшие на трибуне вынуждены были отвлекаться на зуммеры. Не скрою: я считаю, что звуковой сигнал телефона на мероприятии – это проявление невоспитанности и бестактности его владельца. Могу ещё понять, если кто просто забыл своевременно отключить его – слишком мы привыкли к этому достижению техники. Но после первого же звонка в зале любой человек, у которого имеется хоть зачатки уважения к окружающим, просто обязан отключить аппарат или хотя бы звуковой сигнал. Между тем, куда ни придёшь, в какой аудитории ни присутствуешь, со всех сторон несутся и несутся разномастные сигналы мобильных вызовов.

Открыл и вёл конференцию Франц Клинцевич.

А с докладом выступил Махмут Гареев.

Должен признаться, выступление Махмута Ахметовича меня  несколько озадачило. Как бы это сказать… Ну, не был это доклад президента, профессора и дважды доктора наук. Впрочем, даже не это главное. В конце концов, если бы этот несомненно заслуженный и умудрённый опытом человек просто поговорил бы, порассуждал на тему Афганской войны, быть может, это стало бы интересно. Кстати, когда к концу выступления Махмут Ахметович вырулил на эту тропку, то и разговор пошёл интереснее. А в начале…

Начал докладчик с того, что «уличил» Бориса Громова в дезинформации: мол, когда Борис Всеволодович рапортовал у Термезского моста о том, что войска выведены из Афганистана полностью, «за речкой» ещё оставались советники, пограничники, а также войска, обеспечивавшие безопасность выходящих колонн. Знаете, если бы это «открытие» сделал солдат-первогодок, его ещё можно было бы понять. Но обида со стороны столь солидного человека – это ж несерьёзно!

Тогда, 25 лет назад, я находился в Кушке, где мы встречали колонну разведбата 5-й дивизии (командовали ею офицеры Н. Мауренко и С. Шебеко) (об этом подробно рассказывается в моих записках «Последний месяц войны»). Когда колонна миновала мост, заместитель командующего 40-й Армией генерал-майор Пищев доложил представителю штаба Туркестанского военного округа генерал-майору Леонтию Робулу: все войска выведены. Два наблюдателя от ООН, которые находились здесь же, (майор Дуглас из Канады и полковник Туатоку из Фиджи) подтвердили: по ту сторону реки Кабул советских войск не осталось.

- В западной части Афганистана советских войск не осталось! – подтвердил майор Дуглас.

Это сейчас средства для записи звука компактные и носить их может легко и просто каждый. А я тогда таскался с радийным магнитофоном «Репортёр», и записал эту реплику, и вполне возможно она до сих хранится где-то в архивах радио в Москве или в Ашхабаде.

К чему это я? Да вот к чему! Те два иностранных наблюдателя прекрасно знали, что митинг, который проходил в Кушке, и участниками которого они также являлись, может чувствовать себя в безопасности по самой простой причине: по ту сторону моста стоят в полной готовности подразделения прикрытия. И про советников они, не вызывает сомнения, тоже прекрасно знали.

Но знали они и другое! Что отгремят фанфары, выведенные войска уйдут вглубь страны – и подразделения прикрытия тихо и без помпы также покинул территорию сопредельного государства. А советники – так те и вовсе не входили в состав 40-й Армии, равно как и пограничники!

Так к чему эти обиды? – записал я в своём блокноте, слушая докладчика.

Доклад о выводе войск – есть декларация. Любому дилетанту понятно, что если командующий идёт по мосту, да ещё с сыном, спину ему должны прикрывать верные товарищи по оружию. Не так?..

Могу добавить даже больше! На территории Афганистана, в оставленных городках почти до апреля оставались офицеры служб тыла, которые передавали городки своим коллегам Афганской армии. Они потом рассказывали, как тотчас после передачи казарм оставленное имущество начинали растаскивать… Впрочем, не о том я сейчас.

А вот окончание доклада впечатление произвело совсем иное. Махмут Ахметович говорил как раз о том, о чём и мы, рядовые ветераны, говорим между собой. Например, о том, что у нашего Ограниченного контингента не имелось чёткой и ясной стратегической задачи. Что начавшиеся в Советском Союзе разброд и шатания не могли не отразиться на личном составе 40-й Армии. Что солдата на той войне не в чем упрекнуть, что проиграли её политики…

…Знаете, что обращает на себя внимание на подобных форумах?.. Очень часто слышишь, что кто-то выходит на трибуну и начинает говорить: мол, я сейчас сообщу факты, о которых никто не знает, которые замалчивают, которые по-прежнему под грифом «секретно»…  Слушаешь эти «откровения», и неловко становится: всё это известно любому человеку, который интересуется историей вопроса. И понимаешь: человек привык говорить, но совсем отучился читать, он обосновался в рамках наработанной речи, и не особо допускает подпитки её новой информацией!

В связи с этим я часто привожу в пример покойного Валентина Ивановича Варенникова. Не стану приводить расхожую фразу «до последних дней» – чего не знаю, того не знаю… Но не так задолго до его кончины мне посчастливилось разговаривать с Валентином Ивановичем; и он в очередной раз поразил меня тем, насколько он в курсе происходящих в мире событий, насколько он в курсе ситуации в ветеранских кругах, насколько гибко он реагирует на новости.

Сколько раз с трибуны самых разных ветеранских форумов раздавалось это псевдосенсационное: «я вам расскажу то, о чём никто не знает, а кто знает, замалчивает!». А на практике нередко этот секрет являлся секретом только для самого выступающего!

У нас сформировалась когорта «свадебных ветеранов», которые кочуют с одного мероприятия на другое, всюду выступают, у них сформировались уже отработанные речи, которые плавно льются из пустого в порожнее, ничего никому не сообщая, и ничего никого не обогащая информационно. Речи универсальные, для любой аудитории, а потому же ни одной аудитории неинтересные.

Франц Клинцевич (слева) и Игорь Панов

Как бы я ни относился, например, к одному из столпов нашего «афганского» движения, к Францу Клинцевичу, какие бы сомнения ни вызывали у меня некоторые его декларации, но ведь не отнимешь, что ситуацией он владеет, и в политической обстановке ориентируется, пусть и со своей колокольни… Или тот же Андрей Чепурной, который поднял на конференции актуальную тему по поводу уравниловки среди льготных категорий граждан, за что и подвергся критике…

Не наступая на грабли, о которых писал выше. И не претендуя на первенство. Но замечу, что и я тоже уже давно писал и пишу, что льготы не должны раздаваться по принципу «всем сестрам по серьгам». И о том, что мы предали Наджибуллу, и что кровь его каиновым пятном лежит на совести политических и военных деятелей (и на памяти о них), которые не спасли этого преданного нами союзника. И о том, что в Чечне не использовался опыт Афгана… Да о многом, о чём говорили на этой конференции, говорили и писали уже давно и многие, и я в том числе.

Тем досаднее слышать от выступавших о подобных «откровениях». Говорить об этом надо – не следует говорить, что ты первопроходец по этой тропе!

И ещё я думал вот о чём. Как уже говорилось, в зале немало было молодых людей, никакого отношения к разговорам, которые мы вели, не имевших. Я попытался взглянуть на нашу конференцию их глазами, послушать их душами… Не получилось. Вернее, получилось, но только что-то не шибко для нас лицеприятное.

С какой целью пригласили сюда молодёжь?.. Если это научная конференция, то интересно ли это молодёжи? Если это просто наш внутренний разговор, то (читай вопрос предыдущий)?..

В силу своего никакого опыта проведения подобных форумов, я рассуждаю так. Если мы хотим обсуждать теоретические вопросы, сюда должны прийти люди науки и политики. Если ветеранские проблемы, то пришли мы, и это логично. Но если пригласили молодёжь, никакого отношения не имеющую ни к военной науке, ни к политике,  то и разговор следовало ориентировать в соответствующем направлении! Ведь у большинства собравшихся нашлось бы что рассказать юному поколению!

Если есть трибуна и есть аудитория, то разговор и следует вести такой, который интересен обеим этим сторонам.

На мой взгляд, получился даже обратный эффект. С трибуны говорили о несовершенстве нашего законодательства в отношение ветеранов и членов семей погибших и инвалидов, о том, что государство недостаточно помогает нуждающимся участникам войны, которые в силу тех или иных причин нуждаются в такой помощи, что о похождениях поп-звёзд народу рассказывают куда больше, чем о людях, которые совершают подвиги во имя Отечества, что директора школ отказываются помещать на здании учебного заведения мемориальные доски в память о павших в боях учениках, о том, что могилы павших нередко пребывают в ужасном состоянии, что о семьях погибших забота недостаточна… Да много о чём негативном мы говорили! И это – в присутствии молодых людей, которым, не исключено, придётся встать под ружьё по приказу того же государства. Быть может, организаторы форума рассчитывали, что разговор пойдёт по другому пути?..

А впрочем… Наверное, и я тоже не совсем прав.

Ветеранское движение со стороны государства поддержку имеет мизерную. В самом ветеранском движении нет единства, лидеры наши выясняют между собой отношения, а подобная ситуация никогда и никому не идёт на пользу. Да и встречаемся мы редко…

Так что спасибо организаторам, что собирают нас, что мы имеем возможность пообщаться между собой. Сами-то наши лидеры с трибуны в закуток, где нам предложили чай, не снизошли, не заглянули… Так мы хоть между собой пообщались. Да оно, быть может, и лучше – со своими как-то проще!

И в завершение. За несколько дней до мероприятия мне предложили подготовиться и выступить на нём. Я выступать с трибуны не люблю и не умею, потому отказался. Как оказалось, правильно сделал! На трибуну взошли только руководители и генералы. Ну, ещё Галина Магонова, в выступлении которой – единственном! – прозвучали добрые слова в адрес других ветеранских организаций, которые официально на конференции заявлены не были.

Так что я признателен организаторам за приглашение. Ну а то, что побрюзжал немного, так это ж возраст уже такой, кхе-кхе!..