НА «СПАСЕ» ГОВОРИЛИ О ПОДВИГЕ

По телеканалу «Спас» прошла очередная дискуссия в авторской программе Аркадия Мамонтова «Следы империи» (об этом проекте: http://starodymov.ru/?p=26955 ). На этот раз она была посвящена Подвигу – что понимается под этим словом.

Для начала скажу, что в передаче принимали участие мои добрые знакомые: Вячеслав Бочаров (см.: http://starodymov.ru/?p=1163 ), Владимир Счепицкий (см.: http://starodymov.ru/?p=23670 ), Константин Сивков…

Передача сложилась интересной, однако собственно дискуссии всё же не получилось. В самом деле, подвиг – это такой вопрос, что большинство граждан России понимает его если не абсолютно одинаково, то, во всяком случае, схоже. И порочить саму идею подвига у нас в стране навряд ли кто отважится.

И потому я буду предельно краток.

Прежде всего, в ходе разговора прозвучала такая мысль. Что Европа нынче живёт в пост-героическом измерении, в то время как в России герои были и остаются.

Я, как русский человек и патриот своего Отечества, конечно же, погордился таким тезисом. Однако и призадумался.

Что есть подвиг?.. Это некое осознанное действие человека на грани, а то и за гранью самопожертвования во имя спасения других, или же во имя выполнения некой грандиозной общественно необходимой сверхзадачи. Наверное, существует более точное определение поступку, которое мы называем подвигом, но я его понимаю примерно так.

Так вот. Если у нас всегда есть место подвигу, значит, логично сделать вывод, что это обстоятельство предопределяется фактом существования  и изначальных условий для него!.. Войны и более мелкие вооружённые конфликты, устранение последствий чрезвычайных происшествий… Ну право, если бы наши политики и другие люди, в обязанности которых входит принимать решения, относились к своим обязанностям более ответственно, меньше оставалось бы задач, которые можно решить только за счёт героизма!

Подчеркну: напрочь отказаться от военных конфликтов, к сожалению, не получается, однако поменьше в них влезать – это вполне по силам нашим правителям (например: http://starodymov.ru/?p=23776 ). Напрочь исключить из жизни случаи, когда подвиг становится насущной потребностью ситуации, тоже не получится, но сократить их – к этому обязаны стремиться те же контролирующие органы, которые кормятся за счёт разрешающих взяток (см.: http://starodymov.ru/?p=26737 )…

Для меня, человека, повидавшего много войны, очевидно: слишком часто подвигом солдата латаются огрехи плохо подготовленных военных эпизодов.

Гордиться подвигом необходимо! И здорово, что кадеты, выступавшие на передаче, так хорошо и с чувством рассказывали о героях, которых они знают. Им по возрасту подобает ими восторгаться – подвигами и героями. Я же, опять-таки, в силу возраста, понимаю, что и подвиг роты псковских десантников (см.: http://starodymov.ru/?p=9018 ), и подвиги, совершённые ребятами 245-го полка во время прорыва к Шатою (см.: http://starodymov.ru/?p=416 ), стали следствием ошибок, допущенных большими начальниками на этапе планирования боевых выходов.

…В тот же день по какому-то другому каналу прозвучала мысль, что на протяжении веков у нас как-то не принято особо заботиться о человеке, в данном случае, о солдате. Знаменитая фраза, сказанная ещё в XVIII столетии, остаётся актуальной и по сей день: «Мужичков бабы ещё нарожают, а лошадок жалко!»… Только с одной поправкой: теперь уже и рожать не особо стремятся (см.: http://starodymov.ru/?p=11198 ).

Грубо сказано?.. Ну уж как есть.

Подвиг – это здорово!.. Я искренне восхищаюсь людьми, которые их совершают.

Однако при этом столь же искренне хотел бы, чтобы соответствующие государственные структуры озаботились тем, чтобы поменьше складывалось ситуаций, при которых человеку приходилось бы приносить себя в жертву.

…Как я уже писал, в передаче принимал участие мой добрый стародавний товарищ Владимир Счепицкий.

Он рассказывал о созданной им портретной галерее «Долг и Память» (см.: http://starodymov.ru/?p=4872 ), о работе, которую проводит эта общественная структура, о вкладе её в патриотическое воспитание.

В общем, интересная состоялась передача.