АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ НА БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЗЕМЛЕ

Часть 3.

Ещё в пути

Ехали мы долго. До Мытищ вообще едва ползли… Сколько человеко-часов единственной и неповторимой жизни спрессовывается в таких пробках в человеко-годы, а то и человеко-века!..

И только после знаменитого своим чаепитием города наш водитель Валерий смог наддать газку.

В Мытищах мне бывать доводилось, и не раз. Прежде всего, тут проживает мой стародавний, ещё по Донецкому училищу, друг, ветеран-«афганец» Василий Гаврилюк (см.: http://starodymov.ru/?p=17623 ). Да и вообще – слишком известный это подмосковный городок, чтобы ни разу здесь не оказаться.

Само это название, Мытищи, я запомнил по телевизионному спектаклю «День за днём», который смотрел в детстве – там один из героев всё время собирается уехать именно в Мытищи, ему это путешествие представлялось уводящим куда-то за окаём  цивилизации. А ещё вспомнилось, что когда-то отсюда тянулся в Москву водопровод… А ещё именно отсюда отправлялся во время войны секретный эшелон, в котором следовало воинское формирование, специально созданное для охраны Тегеранской конференции (см.: http://starodymov.ru/?p=1071 ).

Миновали мы и Хотьково. Здесь я несколько лет назад побывал в гостях у замечательного художника – резчика по дереву Александра Петрова (см.: http://starodymov.ru/?p=17644 ). Хотел рассказать о нём своим попутчикам-писателям, почему-то решил, что рассказ заинтересовал бы их; особенно тот факт, что проживает творческий человек в отдельном домике на территории лечебницы для умственно уставших людей… Однако вклиниться в активную беседу не удалось, а там уже и мост через речку Пажу миновали, и тема разговора растворилась позади в сгущавшихся сумерках.

Остался в стороне Сергиев Посад – городок славный во многих отношениях. Но лично у меня это название ассоциируется в первую очередь со знаменитой обороной лавры от польско-литовских интервентов. Подвиг, буквально покоряющий воображение своей кажущейся невероятностью. (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 )

В конце концов, добрались и до Ростова Великого. Мне довелось побывать в этом городке во время одного из круизов по рекам России. Тогда автобус доставил нас из Ярославля через Ростов в Углич (см.: http://starodymov.ru/?p=3360 ). Ростовский Кремль потряс меня своим великолепием. Равно как потрясли и вдрызг разбитые улицы городка – правда, тут уже в буквальном смысле слова.

Позднее мне рассказали, что улицы в Ростове подлатали, и что они теперь вполне приличные. Ну что ж, хорошо, ежели так… А то стыдоба такая: великолепная жемчужина Кремля – а чтобы подъехать к нему, ухабы всю душу вытрясут…

Ну а дорога на Углич как тогда была разбитой, такой и осталась. Некоторые фрагменты пути ещё ничего, а потом опять начинаются дорожные ёршики…

Но в конце концов и добрались.

Микроавтобус, на котором мы приехали, остановился у крепостной башни – позднее я узнал, что это стены местного Борисо-Глебского монастыря. Данная башня носит название, если правильно запомнил, Максимкина. Здесь нас и встретил священник отец Владимир Мартышин.

Я уже немало слышал любопытного про этого человека, потому на протяжении всего пребывания в командировке внимательно присматривался к нему.

До поры до времени Владимир Сергеевич жил себе вполне мирским человеком. Трудился в сфере СМИ… А потом оставил город, перебрался в село… А со временем стал священником. И даже открыл школу с православным уклоном.

При этом он остаётся вполне земным человеком, любит общение, хорошую шутку… Очень благожелателен к собеседникам. Эрудирован, начитан, хорошо ориентируется в политике – что внешней, что внутренней… В нём подчёркнутой оторванности от всего мирского, которая нередко встречается у священников.

Нас разместили в доме отдыха «Радуга»…

А наутро начались собственно мероприятия.