КРУИЗ-2017. Часть-21

ВАЛААМ – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОСТРОВ

Утром восьмого дня путешествия вышел на палубу в пять утра. Теплоход скользил по глади Ладожского озера. Небо синее, солнышко сияет, по водной поверхности многолико пробегают солнечные отблески.

К слову, в прошлый раз я в своих заметках отмечал, что уровень озера заметно понизился (см.: http://starodymov.ru/?p=19280 ). В этом году – восстановился.

Удивительно, друзья мои! Казалось бы: вода вокруг – и есть вода. Однако видно же, что она живёт своей собственной жизнью! Как тот Океан на Солярисе!

Вот здесь поверхность воды слегка рябит, чуточку морщится… А рядом – словно некий исполин прошёлся по той же поверхности утюгом: вода гладенькая, ровненькая, ни мельчайшей складочки… Дальше – глядишь, откуда-то взялась волна… А там бурунчик на ровном месте… И солнышко от каждого участочка поверхности отражается по-разному.

Поистине, на воду можно смотреть долго-предолго, и она всё время будет разной!

На горизонте виднеется тёмное пятнышко. Это уже Валаам.

Валаам – удивительный остров. Даже не остров – а поистине явление в жизни России. Сколько о нём уже я рассказывал (см.: http://starodymov.ru/?p=10593 ), а сколько ещё хотелось бы! И сколького я не знаю!

Про удивительный минерал, который является основой архипелага, следует рассказывать отдельно. Это габбро-диабаз (о нём: http://starodymov.ru/?p=10558 ). На вид невзрачный, красноватый, вроде как со ржавчиной – во многом именно ему принадлежит заслуга в том, что обитель здесь всякий раз возрождалась после разрушения. Именно эта порода создаёт над островом микроклимат, помогающий местным жителям, в первую очередь монахам.

Нет-нет, конечно же, в первую очередь всё, что мы видим на острове, создано самоотверженным трудом многих поколений проживавших здесь людей. Но всё же эти усилия не приносили бы таких ощутимых результатов, если бы неуникальные свойства габбро-диабаза. И тут ничего уничижительного для человека нет! Все мы – дети природы, и тот, кто умеет жить с ней в гармонии, достигнет большего, во всяком случае, в сельском хозяйстве.

Итак, основу острова составляет уникальный минерал. Ну а всё остальное – плоды рук монахов и трудников.

Я пишу «остров»… Конечно, архипелаг. Здесь один центральный остров и вокруг множество более мелких. И плюс каналы, прокопанные некогда монахами, ещё больше разнообразят ландшафт.

К слову, всего на Ладожском озере примерно 650 островов, и абсолютное большинство из них приходится на шхеры. Парадокс озера состоит в том, что северная часть его значительно более глубокая, но именно здесь сосредоточены почти все острова, в то время как в южной, более мелкой части, островов очень мало.

…На Валааме насчитается примерно 400 природных зон. Подавляющее большинство – искусственно созданные. Здесь замечательно сами собой растут только сосны – всё тот же габбро-диабаз содержит в своём составе некий компонент, который очень полезен этому дереву. Ну, ещё некоторые деревья и кустарники произрастают сами собой… А остальное всё создано и выращено трудами человека.

…Красиво вознеслись над скалами и деревьями ярко сияющие купола храмов и скитов!..

Но ведь возводили их в те времена, когда у монахов не имелось строительной техники! Всё вручную: добывали камень, транспортировали его на высокую точку острова, складывали, соединяя блоки раствором…

А вода?.. Не существовало ведь водопровода в стародавние времена! Воду приходилось таскать вёдрами из Ладожского озера. Летом по жаре, и зимой по обледенелым ступенькам. Сколько ходок совершили натруженные ноги иноков за века существования монастыря?..

К слову, когда строили водопровод на острове, трубы изготавливали из стволов лиственницы (о ней: http://starodymov.ru/?p=25392 ).

А вырастить фруктовый сад на камнях?.. У монахов много лет уходило только на то, чтобы подготовить почву для деревьев!.. А потом ещё сколько, чтобы саженцы превратились в плодоносящие яблоньки, груши…

На Валааме ничто и никогда не давалось просто так!

Это сейчас по главной дороге трудно идти, потому что в обе стороны нескончаемо шастают автомобили! Раньше и дорог-то не имелось – иноки сами тропы прокладывали, болотца гатили, через ручьи и овраги мосты возводили…

О главной монастырской дороге острова следует сказать особо. Сколько чаловеко-часов (человеко-лет?) потрачено на её прокладку, невозможно себе представить! Она проложена от бухты, в которой причаливают большие суда, до центральной усадьбы монастыря. Протяжённость дороги – шесть километров. И её построили без современной техники – стесали камни, срубили деревья и выкорчевали пни, забутовали ямы… Дорога пересекает довольно глубокий овраг, и сбоку от дороги сделана обзорная площадка – специально, чтобы оценить объём проделанного труда. Уровень дороги поднят на несколько метров; и это за счёт ряд за рядом уложенных валунов.

Адский труд, сизифов труд!.. А сегодня по этой плотине лихо пролетают автомобили.

К слову, насчёт обилия на островах автомобилей я вполне серьёзно написал. Слишком уж их много скопилось на острове – экскурсионным группам постоянно приходится сходить с трассы, уступать дорогу. Раньше их столько не было!.. Во сколько ж авто обходится, которое требуется сюда переправить, да и бензин получается едва не золотой!..

Я не утверждаю, что принявшие постриг должны бы ездить на осляти… Но всё же как-то многовато машин.

…На Валааме много красивых мест. Даже иначе: на Валааме нет мест, куда можно и не ходить! Любой маршрут замечателен изначально. К тому же здесь традиционно очень интересные экскурсоводы. Здесь всегда услышишь что-тоновое и интересное.

В этот раз нашу экскурсовода зовут Марфа. Следую за ней в группе, слушаю, внимаю…

- Не сходите с дорожек! – стращает она. – Тут много клещей. Да и змеи встречаются…

Так это или нет, не знаю. Но с тропки без необходимости и в самом деле стараюсь не сходить – зачем вытаптывать уникальную фауну! (Смешное из прошлых путешествий: http://starodymov.ru/?p=10546 ).

А вот комары на Валааме и в самом деле достали! Благо, мы в магазинчике в Мандроги (http://starodymov.ru/?p=25411 ) купили брызгалку – помогала, надо признать, даже спасала!.. Вот и выбирай: когда холодно и нет кровососущей заразы, или же тепло, но с гнусом!.. http://starodymov.ru/?p=25262 К слову, комары начинают летать при температуре воздуха +17!

- Пожалуйста, не рвите цветов! – увещевает Марфа.

Большинство понимает. Однако есть дамы, которые возвращаются на теплоход с букетиками.

А я вспоминаю фразу, которую услышал впервые здесь же, на Валааме, несколько лет назад: пройдёт один человек – след, сто человек – тропка, тысяча человек – пустыня! Лучше не скажешь!

В интернете я встретил ссылку на одного из руководителей монастыря, который предлагает сократить количество туристов, посещающих остров. Признаться, не уверен, что данное предложение получит единодушную поддержку со стороны остальной братии, да и руководства Русской Православной церкви в целом. Сокращение туристского потока – сокращение доходов http://starodymov.ru/?p=25255 !.. Соответственно, и турфирмы поднимут цены на круизы, которые предусматривают посещение острова.

Я – за экологию, конечно! Однако если ограничения и в самом деле состоятся… Как эгоист говорю: не хотелось бы!..

- Ты уже столько раз бывал на Валааме! Уже всё знаешь! – услышал я в свой адрес реплику.

Да нет, дружок, о Валааме всё знать просто невозможно! Да и описать его словами, передать красоту что на фото, что в компьютере – тоже!

Совершенно прозрачный воздух, вода едва заметно рябит, в ней что-то отражается, забавно искажаясь. Тишина, и птичий гомон эту тишину только подчёркивает.

Я уже писал не раз о том, насколько люблю девственный лес: http://starodymov.ru/?p=23264 . Раньше на Валааме буреломы расчищали… Теперь – ничего не трогают. И это – здорово!

В этот раз мы не посещали остров Пеллотсари http://starodymov.ru/?p=10527 , на котором проложена «экологическая тропа». Они немного схожи – эти два острова. Именно неприкосновенностью природы.