Беседа шестая:
ОТКУДА ФАМИЛИЯ ПОШЛА
Помню, году примерно в 1982-м, когда я только начинал работу в СМИ, один приятель – военный журналист со стажем, посоветовал мне подписываться не своей фамилией, а подобрать звонкий псевдоним. По причине, что, мол, фамилия у меня не слишком благозвучная.
Такая постановка вопроса меня озадачила даже тогда, когда степень информированности об особенностях журналистского мира у меня была совершенно зачаточная. Но я рассудил, что фамилия – не барышня, ей не обязательно выглядеть красиво, для журналиста куда важнее, чтобы она оказалась запоминающейся и самобытной.
И я рассказываю сегодня внуку своему Захару, что каждый человек должен гордиться своей фамилией. Должен не в смысле, что так предписано неким циркуляром, а гордость к родовому прозванию следует пестовать в душе сызмальства.
Особенно такой фамилией, как у нас – редкой, своеобразной, такой, что если где и встретил ещё такую же, то знай, что это родственник!
У нас были славные предки, – внушаю я внуку. Конечно, оговариваюсь, что встречались всякие люди – но в целом родовой стержень у нас замечательный! Есть кем и чем гордиться!
Не сомневаюсь, что если засесть в Новочеркасском архиве Всевеликого Войска Донского, о своих предках я бы нашёл много любопытного. Однако для этого нет у меня ни времени, ни возможности… Да и писать летопись рода пока в планах у меня не значится.
Хочется только сказать доброе слово об Евгении Гладкове, моём дальнем родственнике, с которым мы никогда не встречались, но который всерьёз занимается изучением истории казачества. http://starodymov.ru/?p=2510
Так что рассказываю я внуку только семейные предания о том, откуда наш род пошёл, и как фамилия наша родилась.
Первое упоминание о наших предках относится к 1645 году. Тогда в Воронеже объявился некий казак по прозвищу Дым, который переселялся со своими сыновьями с Украины, хочется верить, что из Запорожской Сечи.
Донское и Запорожское казачество, конечно же, родные братья. Однако ведь и не единое целое. И внутренний уклад, и процесс формирования и пополнения у них значительно различались между собой. Да и политические воззрения у них совпадали не всегда.
В частности, в период великой русской Смуты начала XVII столетия http://starodymov.ru/?p=23696 донцы поддержали Лжедмитрия, особенно на первых порах. А запорожцы – не особо. Да и на дальнейших этапах нередко случалось, что их отряды оказывались в разных лагерях.
Так вот, сейчас невозможно сказать, по каким причинам запорожец Дым отправился на Дон. Быть может, причина и в самом деле политическая, а может, и бытовая – кто знает!
Главное для нас – что его приняли донцы, и обосновался он где-то на севере Области Войска Донского. Понятно, в те времена терминология существовала несколько иная, да только суть-то от этого не меняется!
И вот надо ж было случиться такому, что влюбился наш уже немолодой казак в молоденькую девицу. Да и женился. Вот от этого брака и пошли Старого Дыма дети. Отсюда и фамилия наша, – объясняю я внуку.
Он уже придрёмывает, но слушает пока внимательно.
Так и служили наши предки. Участвовали в походах, царство с юга берегли – в этом нет сомнения, ибо иначе и быть не могло. Наверняка и на Азов ходили http://starodymov.ru/?p=22383 , и на Кавказ, с Котляревским, например http://starodymov.ru/?p=11788 , и с Потёмкиным http://starodymov.ru/?p=24584 , и с Наполеоном сражались http://starodymov.ru/?p=24092 … Кто знает, быть может, и в бестолковый Индийский поход направлялись по распоряжению непутёвого и несчастного «бедного Павла» http://starodymov.ru/?p=314 . И неведомо, в чьих рядах состояли наши предки во время восстания Емельки Пугачёва http://starodymov.ru/?p=23486 …
К слову, рассказал я Захарушке и о том, как знаменитый наш с ним земляк, лихой атаман и казачий генерал Матвей Платов http://starodymov.ru/?p=22895 пообещал дочку выдать замуж за того казака, который самого Наполеона в плен возьмёт. Эта тема хорошо обыграна в прелестном фильме «Эскадрон гусар летучих» о легендарном нашем поэте-партизане Денисе Давыдове http://starodymov.ru/?p=19927 .
Внук любит, когда ему читают стихи. И я, пользуясь случаем, блеснул знанием «Послания Бурцову». (Другое его стихотворение, которое помню на память, «На измену любимой», читать не стал – мальчонку нужно настраивать на позитив).
А к середине XIX столетия относится ещё одна история, относящаяся к нашему роду.
Влюбился казак в цыганку. Да так влюбился, что женился на ней.
(Как не гордиться такими предками – один в немолодом возрасте девицу окрутил, другой цыганку из табора увёл!)…
А казаки – народ со своими традициями, и отступлений от традиций не любили. И женитьбу своего товарища не одобрили.
Тут я снова отвлекаюсь. И рассказываю внуку, что наши предки отнюдь не были мягонькими и покладистыми. Они бы просто не выжили в таком окружении: с юга турки, с востока ногайцы, с севера Россия, с запада поляки и крымцы…
Так вот, не любили казаки, когда их товарищи брали в жёны девиц не своего круга. Помните, как извели «туркиню» в романе «Тихий Дон»?.. Вот примерно так же довелось какие-то время жить и моей бабке в каком-то поколении.
Пока наш предок (насколько мне помнится, именем Серафим) не решился отселиться на хутор. Сегодня тот хутор располагается в крайнем северо-западном углу Волгоградской области, в Новониколаевском районе, неподалёку от железнодорожной станции Алексиково.
В степи земли много – воды не хватает. Потому для того, чтобы обосноваться на новом месте, следовало устроить пруд. Так и мой предок поступил. Перегородил овраг дамбой, потом, выше по балке, второй. И со временем образовалось два пруда. Разбил он садик, развёл живность, построил дом со двором, баз по-донскому, да и стал поживать со своей ненаглядной.
Постепенно хутор разрастался… И сегодня это довольно немаленький посёлок.
И я там бывал. В том пруду купался, в том садике тёрн собирал, с того база на телеге с отцом выезжал… http://starodymov.ru/?p=17471
Но не может быть населённый пункт без имени. Так и нашему хутору со временем присвоили имя Якова Бакланова – славного казачьего генерала, героя Кавказской войны. До сих пор в Хопёрском округе проводятся соревнования, которые называются «Баклановский удар». Звучит красиво, да только происхождение этого выражения, по большому счёту, жутковато. Яков Бакланов одним ударом шашки наискось разрубал врага – от плеча до седла.
Так и появился хутор Баклановский, или Бакланов, а то и попросту Бакланы (с ударением на последнее «ы»).
А потом была Гражданская война… И мне очень жаль, внучок, что я ничегошеньки не знаю о наших с тобой предках, как они раскололись на «белых» и «красных»… Быть может, ты подрастёшь, и сам займёшься этим вопросом?..
Спит наш Захар. Убаюкал его рассказ.
А я льщу себя надеждой, что где-то в его головёнке, да и в душе тоже, отложились какие-то биты информации. Пусть пока бессистемно.
Это ничего. Пусть пока ссыпается обилие слов и сведений – когда-то всё это начнёт упорядочиваться. Верю в это! http://starodymov.ru/?p=24757
Чем больше с младенцем говорить с момента рождения, тем богаче будет его словарный запас и многообразнее эрудиция.
К записи "Шестая беседа с внуком. О происхождении нашей фамилии" пока нет комментариев