ОКТЯБРЬ-2016: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

830 лет назад родился монгольский великий хан Угедей

Еще при жизни Чингисхана между его старшими сыновьями, Джучи и Чагатаем, разгорелась вражда. Боясь, что после его смерти между братьями начнется война за трон, «Потрясатель Вселенной» по совету своей наложницы Есуй решил сам назначить наследника. Его выбор пал на скромного и рассудительного Угедея (родился в октябре 1186 года).

Выбор оказался удачным. Со смерти Чингисхана (1227 год) до смерти Угедея (декабрь 1241 года) исполинская монгольская империя сохраняла свою целостность. Продолжались завоевательные походы – в Северный Китай, Закавказье, в Европу. На этой гигантской территории была организована почтовая служба (ям), проведена перепись населения.

Между тем Батый, приведя к покорности раздробленные русские княжества, устремился на Запад. Разгромив рыцарское войско, объединившееся под знаменами венгерского короля Белы IV, готовил поход на Вену и далее к вожделенному «последнему морю».

Западную Европу спасла смерть Угедея. Узнав об этом событии, Батый отложил поход и бросился в монгольскую столицу Каракорум (которую также отстроил Угедей) делить наследство своего дядюшки.

Как оказалось, величайшую империю к тому моменту объединяла только личность Угедея – с его кончиной этническая конгломерация распалась на несколько частей, которые в последующем продолжили дробиться. Многочисленные чингизиды с тех пор вступили в период, который историки назвали «великой распрей».

420 лет назад состоялась попытка создать Брестскую унию

Это была мощная попытка объединения католической и православной церквей на территории Белоруссии и Украины, принадлежавших тогда объединенному польско-литовскому государству. Подчиняться уния должна была Папе Римскому.

Призванный решить эту проблему собор собрался 6 октября 1596 года. Еще до его начала было понятно, что дебаты простыми не будут. Несколько крупных православных церковных иерархов были согласны на подобный союз в обмен за утверждение за ними всех прав и привилегий, которыми пользовались их католические «коллеги». Идея нашла поддержку и у крупных феодалов православного исповедания.

Вместе с тем, абсолютное большинство простых украинцев и белорусов выступили категорически против такого союза. Дело дошло до того, что участники собора прибыли в Брест с многочисленными дружинами, вооруженными даже с пушками. Впрочем, до столкновений дело не дошло, но и объединения не получилось. С тех пор и имеются на Украине альтернативные христианские церкви – католическая, православная и искусственно-синтезированная униатская.

295 лет назад Россия стала империей

Архиепископ Псковский 22 октября 1721 года произнес исторические слова, что «государь заслужил название Отца Отечества, великого, императора…». Это произошло во время торжеств по поводу победоносного окончания Северной войны и заключения  Ништадтского мира, которые проходили в Троицком соборе Петербурга. Ему вторили сенаторы, которые после выступления канцлера Г. Головкина прокричали: «Виват, виват, Петр Великий, отец отечества, император Всероссийский!». После этого прозвучал залп из всех орудий, бывших в новой столице – Петропавловской крепости, Адмиралтейства, 150 галер, а также из ружей 27 полков по 1000 человек в каждом.

Этим актом Петр опередил другие государства Европы на многие десятилетия – империи Французская, Германская, Австрийская появятся на карте много позже. На тот момент в Старом Свете имелся только один император – раздираемой противоречиями Священной Римской империи, потому далеко не все государи приняли новый титул российского государя с восторгом. Да только авторитет победителя Карла XII, которого называли Северным Александром (намек на Александра Македонского), был настолько велик, что в течение года титул признали почти все европейские державы – Венеция, Пруссия, Голландия, Швеция, Англия… Много позже вынуждена была это сделать Турция. Последней в этом ряду стала соседка-Польша.

Следует отметить, что в некоторых документах Россия называлась империей и раньше. Однако именно Пётр для нашей страны этот статус узаконил.

225 лет назад умер светлейший князь  Потемкин-Таврический

Григорий Александрович зарекомендовал себя воистину выдающимся  государственным деятелем. Начав карьеру с учащегося Смоленской семинарии и безродного вахмистра, он со временем стал некоронованным российским государем. И дело тут не в том, что его искренне любила Екатерина Великая – скорее, напротив: Григорий Александрович обладал всеми талантами, чтобы его любила великая императрица!

Круг интересов его был обширнейшим. Потемкин облегчил и упростил солдатскую форму, занимался вопросами новых образцов оружия. Он активный сторонник идеи выхода России к Черному и даже к Средиземному морям. Григорий Александрович, на удивление всей Европе, сумел практически бескровно присоединить к России Крым. Он строил города – Екатеринослав, Херсон, Николаев; особо гордился любимым детищем, Севастополем. Очистил Днепр от порогов, сделав его судоходным. Строил Черноморский флот…

Завистники ему в укор ставят пресловутые «потемкинские деревни». Были ли такие – доподлинно неизвестно. А вот безопасный путь от Москвы до Севастополя исполинскому царскому поезду Потемкин обеспечил…

Скончался светлейший князь 5 октября 1791 года.

215 лет назад в Преображенский полк назначен поручик Михаил Воронцов

Несмотря на кажущуюся обыденность, этот факт заслуживает особого внимания. Посягать на Табель о рангах, утвержденный Петром Великим, не рискнул бы ни один его преемник. А согласно Табели любой царедворец, переходя в армию, автоматически получал генеральский чин, даже не имея малейших военных дарований. Отменить таковой порядок не смел даже император.

Граф Михаил Воронцов имел чин камергера, что давало ему право на эполеты генерал-майора. Однако юный вельможа (к слову, умница и интеллектуал, получивший блестящее образование) обратился с просьбой дать ему возможность пройти службу с самых низов (историческая легенда гласит, что тем самым он выполнил просьбу молодого императора Александра). Таким образом, 2 октября 1801 года на службу в лейб-гвардии Преображенский полк  поступил поручик Воронцов. Теперь у императора появился моральный предлог, чтобы отказывать от притязаний на высокие звания другим претендентам, например, Л. Нарышкину и А. Апраксину. То есть заработал принцип прецедента!

Остаётся добавить, что речь идет о том самом Воронцове, который впоследствии добровольцем отправился служить на Кавказ, под начало знаменитого князя Цицианова, отличился в Наполеоновских походах, затем получил назначение на пост генерал-губернатора Новороссийского края, откуда отбыл наместником и главнокомандующим на Кавказ.

100 лет назад принято решение о строительстве в Москве Музея войны

Московская городская Дума 25 октября 1916 года высказалась о признании «желательным учреждение в Москве Всероссийского центрального музея Второй Отечественной войны» (под Первой подразумевалась война 1812 года). С этой целью было принято решение организовать по всей стране сбор необходимых для будущего музея материалов. Предложение в обществе было принято с воодушевлением. При этом депутаты Думы делали упор на том, чтобы в музее были представлены в первую очередь материалы, освещающие общественно-политическую жизнь общества, деяния людей и организаций, а также Церкви, оказывающих непосредственную помощь государству и армии в борьбе с врагом. Военное же ведомство приступило к сбору материалов для музея, делая упор на собственно военную составляющую – вооружение, амуницию, развитие техники.

Ведь хорошее дело затеяли!.. Однако наступивший 1917 год поставил крест на том решении.

100 лет назад образована Камчатская православная епархия

Первым епископом её стал отец Нестор (Анисимов). Для этого он был отозван с фронта, куда отправился добровольцем. http://starodymov.ru/?p=403

Официальной датой рождения Камчатской епархии считается 29 октября 1916 года.

50 лет назад состоялся первый полёт самолёта Як-40

Ну и что? – спросите вы. Мало ли в советские времена отечественные КБ создавали новых самолётов!.. Так-то он так. Но только Як-40 стал первым в мире реактивным самолётом для местных авиалиний! Его разработали и построили взамен устаревших Ил-12 и Ил-14. Модель получилась очень удачной и надёжной. Достаточно сказать, что Як-40 при необходимости мог лететь даже на одном из трёх двигателей! Конструкторское бюро им. Яковлева за эту разработку удостоено Ленинской премии. Что скажешь?.. Заслуженно!

Первый полёт самолёта состоялся 21 октября 1966 года. Всего было произведено более тысячи экземпляров Як-40 различных модификаций. Он стал первым отечественным самолётом, который закупали и эксплуатировали капиталистические страны, в частности, ФРГ и Италия.

Хотя самолёт уже 35 лет как снят с производства, по меньшей мере полторы сотни машин ещё находится в эксплуатации.