16 марта 1935 года – родился Сергей Юрский,
Народный артист РСФСР
Считал и считаю Сергея Юрьевича замечательным актёром театра и кино. Ну а его личные политические и общественные пристрастия – это ведь и в самом деле его личные воззрения. Хотя, с другой стороны, что и говорить, уровень популярности человека бесспорно влияет на отношение общества к вопросам, по поводу которых он считает нужным высказываться.
Когда я читал список лиц и вопросов, против которых Юрский протестовал, вспомнил советский мультик, от которого, впрочем, в памяти осталось только название: «Баба-Яга против». Так и наш юбиляр, с какого-то момента он громогласно выступал против всего: президента, власти, арестов инакомыслящих, возвращения Крыма, референдума и его последствий в Донбассе, строительства Охта-центра – и этот «протестный» список можно продолжать ещё долго, он довольно обширен. Впрочем, к оппозиции он себя предусмотрительно не относил, декларируя принципиальную разницу в понятиях «позиция» и «оппозиция»; то есть протестовать – протестовал, но рамки соблюдал.
Оговорюсь сразу, чтобы предыдущий абзац был понят правильно: по некоторым пунктам я бы с Сергеем Юрьевичем согласился, однако, на мой взгляд, у него всё оказалось беспорядочно свалено в единую кучу, имя которой «Я против!». Мне непонятно, как можно одновременно состоять членом попечительского совета православного христианского института и при этом протестовать против осуждения «пусек» за их выходку в храме.
Впрочем, ладно уж – в день рождения поговорим о хорошем.
Отец Сергея Юрьевича – из дворян, фамилия его Жихарев, и укрылся он за псевдонимом, судя по всему, из осторожности, за что человека грех осуждать; в разное время он служил худруком Цирка на Цветном бульваре и возглавлял Ленконцерт. По матери же наш юбиляр из Романовых, но не царственных, а из евреев-фабрикантов. Проживали в Ленинграде на улице, которая несколько раз меняла название, а сегодня носит имя Маяковского. Дед нашего юбиляра, процветавший на торговле тканями при царе и при НЭПе, лишился всего, но под репрессии не попал, тихо дожил свой век и умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.
О театральной деятельности Сергея Юрского рассказывать много не стану – он играл на сцене заглавные роли, однако я-то его не видел, так что уж тут писать… Отмечу только, что сценическую карьеру он начал в команде Товстоногова. Служил режиссёром в театре им. Моссовета, занимал административные должности в театральном мире Москвы.
А вот по поводу кино скажу чуть больше.
На мой взгляд, несмотря на несомненный талант актёра, в полной мере Юрский раскрыться не смог. Не нашлось в его экранной биографии роли, которая стала бы в его судьбе по-настоящему звёздной. Впрочем, вполне допускаю, что кто-то с моей точкой зрения может не согласиться.
.
Вспомним его фильмографию.
Викниксор в «Республике ШКИД» замечателен: https://starodymov.ru/?p=27593
Остап Бендер в «Золотом телёнке» убедителен: https://starodymov.ru/?p=24567
«Человек ниоткуда» – признаться, никогда не понимал восхищение этой картиной:
«Интервенция» – могу сказать то же самое:
«Король-олень» – и снова то же самое: https://starodymov.ru/?p=35783
Груздев в сериале «Место встречи изменить нельзя», вот эту роль, на мой взгляд, можно назвать в числе истинно замечательных; впрочем, в этой картине кого ни возьми, все играли блестяще (за исключением разве что Конкина): http://starodymov.ru/?p=26905
Хорош Юрский в «Маленьких трагедиях»; он там в кадре не так много, но запоминается:
«Не бойся, я с тобой», тут он великолепно сыграл беспринципного полицейского-взяточника: https://starodymov.ru/?p=43466
«Ищите женщину», что-то этот фильм без конца крутят в последнее время; в нём вроде как все неплохо играли, а только не смогли вытянуть картину, средненькая она получилась:
Ну а дядя Митя в «Любовь и голуби» – тут он бесподобен, хотя чуточку и переигрывает, но тут вопрос скорее к режиссёру: http://starodymov.ru/?p=25392
.
Можно привести ещё несколько знаковых фильмов нашего кинематографа, в которых снимался Юрский, но я его в них не запомнил. Например, «20 декабря», «Фурцева» или «Не думай про белых обезьян»…
В любом случае, юбилей – достойный повод, чтобы вспомнить замечательного актёра.
.
Для данной публикации принципиального значения не имеет, но почему бы и не вспомнить о том, что в Ленинграде в шаговой достижимости от дома, где жили Юрские, в разное время проживали:
Даниил Хармс: https://starodymov.ru/?p=39861
Леонид Утёсов:
Александр Демьяненко: https://starodymov.ru/?p=30383
Владимир Маяковский: https://starodymov.ru/?p=46996
И совсем рядом располагается роддом, в котором увидел свет Владимир Путин.
.
Ну и напомню несколько пунктов, по которым коротко высказался выше.
Напомню скандал, связанный с «пуськами»: https://starodymov.ru/?p=46996
Цирк на Цветном бульваре:
Товстоногов: https://starodymov.ru/?p=35332
Театр им. Моссовета: https://starodymov.ru/?p=19987
К записи "Культура. Сергей Юрский: к 90-летию со дня рождения" пока нет комментариев