12 февраля 1565 года – казнён князь Александр Горбатый-Шуйский.
Страшная штука – репрессии! Как там присказка гласит: лес рубят – щепки летят… Так вот репрессии – это когда не топор дровосека щепит древесину, а взрезывает её циркулярная пила, и жизни человеческие сыплются уже опилками.
Князь Александр Борисович был одним из самых выдающихся полководцев Ивана Грозного. Его победа в период борьбы за Казань на Арском поле над татарским князем Япанчей во многом способствовала общей победе царского войска. За это Горбатый-Шуйский и стал первым наместником Казани.
Ну а потом во время неудачной Ливонской войны на Запад сбежал князь Андрей Курбской. Взбешённому Ивану Грозному требовался козёл отпущения, на котором можно было бы сорвать злость. Тут и вспомнил он, что боевым другом беглеца был казанский наместник.
И вот 12 февраля 1565 года князь Александр Горбатый-Шуйский и его сын Пётр семнадцати лет приняли лютую казнь. Так пресёкся целый род!..
А дочь Александра Борисовича Евдокия была замужем за Никитой Романовым, их сын Фёдор стал патриархом Всея Руси Филаретом, а внук – царём Михаилом… Так вот непредсказуемо плетутся кружева родословных.
.
Казанские походы Ивана Грозного: https://starodymov.ru/?p=37539
Андрей Курбский: https://starodymov.ru/?p=42927
Кто ещё пострадал за бегство Курбского: https://starodymov.ru/?p=3695
О репрессиях Ивана Грозного: https://starodymov.ru/?p=795
Никита Романов: https://starodymov.ru/?p=33358
Филарет: https://starodymov.ru/?p=43774
Михаил Романов: https://starodymov.ru/?p=43174
Шуйские: https://starodymov.ru/?p=8976
***
12 февраля 1865 года – родился Алексей Бахрушин,
купец и меценат, основатель литературно-художественного музея.
Я уже готовил биографическую справку про этого неординарного человека. Быть может, со временем расскажу о нём подробнее. А пока предлагаю то, что есть.
См.: https://starodymov.ru/?p=29823
***
12 февраля 1915 года – русская авиация впервые применила знаменитые бомбардировщики «Илья Муромец» для нанесения удара по тыловым объектам германской армии. Наверное, напоминать, что автор этих самолётов Игорь Сикорский, нет необходимости.
Считается, что это стало первой в истории массированной бомбардировкой воздушной эскадрой вражеских тылов.
На всякий случай напомню, что первый зафиксированный в истории бомбовый удар по вражеским войскам в октябре 1912 года нанести болгарские лётчики во время войны с Турцией.
.
«Илья Муромец»: https://starodymov.ru/?p=46582
Игорь Сикорский: https://starodymov.ru/?p=47024
Первый бомбовый удар: https://starodymov.ru/?p=682
***
12 февраля 1925 года – родился Лев Наумов,
советский композитор.
Впрочем, главное в его творческой биографии – преподавание фортепьяно в Московской консерватории. Он воспитал десятки пианистов, значительная часть имён которых в Вики выделены синим цветом, что само по себе говорит о многом.
.
Факт о Московской консерватории: https://starodymov.ru/?p=36938
***
12 февраля 1955 года – в СССР принято решение о строительстве космодрома Байконур.
Как-то так парадоксально получилось, что постановление принято задним числом, когда строительство объекта уже началось: https://starodymov.ru/?p=46928 .
А вообще задумка такая у меня имеется: подготовить большую публикацию о вкладе военных строителей в экономику страны. Как ни говори, а с моей стороны это было бы правильно: https://starodymov.ru/?p=3412
***
12 марта 1955 года – умер Чарли Паркер,
джазовый саксофонист
Вполне понятно, что само по себе это имя мне ничего не говорит. Однако оно прозвучало в картине «Одержимость», этого исполнителя герои вспоминали как выдающегося музыканта, который благодаря своему упорству достиг вершин мастерства саксофониста.
К записи "Мой календарь. 12 февраля: кн. Горбатый-Шуйский, Бахрушин, Байконур, “Илья Муромец” и др." пока нет комментариев