6 мая 1583 года – умер князь Андрей Курбский,

идейный оппонент Ивана Грозного.

Да и предатель Родины, по большому счёту, чем бы ни объяснялось его предательство.

Это был, несомненно, выдающийся человек с очень непростой судьбой. Однако это обстоятельство навряд ли можно считать оправданием за поступки его, которые, надо признать, далеко не всегда выглядели безупречно.

Он родился 28 октября 1528 года и считался другом детства царевича, который войдёт в историю как Иван Грозный. Считается, что время одного из сражений, в которых они оба участвовали, именно Курбский спас Ивана Васильевича, успев отбить летевшую в государя стрелу.

Дружба – дружбой, однако когда на Руси поднялась волна массовых репрессий, Курбский счел за благо не искушать судьбу и бежал в Литву. И не просто сбежал, а стал активным врагом России, возглавлял военные походы, причём, довольно успешные, так как знал как оборонительную систему приграничья, так и военные дарования московских полководцев. Соответственно, за успешные действия против бывших соотечественников пожалован доходным поместьем и богатым жалованием со стороны польско-литовских правителей.

Взбешенный таким поступком царь отыгрался на семье Андрея Михайловича: мать, жену, сына и «братию» «различными смертями поморил, имения … их разграбил». Кроме того, пострадали не только родичи беглеца, но и его соратники.

Приходится признать, что перебежчиком он стал не единственным – от репрессий попытались укрыться за границей многие. А знаем мы именно об этом человеке в первую очередь благодаря эпистолярному наследию – знаменитой переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского.

Переписка Курбского с московским царем является замечательным памятником той эпохи. Взаимные обвинения и оправдания дают разносторонние представления о событиях, происходивших в стране.

Таким образом, хочу подчеркнуть: то, что князь Андрей Курбский сбежал за границу, можно понять. Однако то, что он, зная беспощадность своего царственного друга, бросил на произвол судьбы всю родню и друзей, вряд ли делает ему честь. Ну а если добавить, сколько он причинил вреда России своими военными походами в её рубежи, и вовсе переводит его во враги Отечества.

Тем не менее, объективности ради следует добавить вот какое уточнение к его краткой биографической справке.

Не имевший систематического образования князь Курбский всю жизни занимался самообразованием и с возрастом достиг немалых интеллектуальных высот, став философом, историком, переводчиком, писателем. Именно благодаря ему в русский язык вошли такие понятия, как «материя», «элемент», «силлогизм».

.

Иван Грозный: https://starodymov.ru/?p=40960

Переписка: https://starodymov.ru/?p=795