12 июля 1914 года – родился Пётр Алейников,

знаменитый советский актёр, не удостоенный никаких званий.

Впрочем, официальные источники утверждают, что данная дата рождения, которая также приводится в официальных источниках, неточная, что на самом деле он родился на полгода раньше. Ну да ладно: для того, чтобы написать добрые слова о человеке, точная дата – не самое главное.

Родом Пётр Алейников – с Могилёвщины.

Молодость у него складывалась непросто: беспризорность, детдома, трудовая коммуна… А потом, когда он созрел для кинематографа, жизнь стабилизировалась. Во всяком случае, на определённое время.

Не сразу, с приключениями, но он стал слушателем курса Сергея Герасимова в Техникуме сценических искусств (ныне РГИСИ). Кинодебют юного актёра сразу сделал его знаменитым – повар в картине «Смелые люди». Затем на всю страну прогремели «Трактористы», «Комсомольск», «Большая жизнь»…

В общем, в 30-е годы Пётр Алейников входил в обойму самых популярных отечественных актёров. Но постепенно его звезда начала тускнеть. Наверное, последней настоящей его удачей стало участие в фильме «Во имя Родины», за которую он удостоен ордена Знак Почёта – единственная награда в его творческой биографии.

Ну а потом…

Официальная версия гласит, что режиссёры не увидели в нём творческого потенциала для того, чтобы приглашать на более серьёзные, характерные роли, в то время, как сформировавшийся его экранный образ в новые времена стал невостребованным. Опять же, официальная версия гласит, что по этой причине Пётр Мартынович начал злоупотреблять истинно русским лекарством от тоски… И поскольку в кино его не звали, стал ездить по городам и весям с «левыми» выступлениями – в советские времена для многих актёров это стало средством для солидного пополнения бюджета… А уж что в этом всём первично, а что пришло потом – кто знает.

Повторю: это – официальная версия второй половины жизни Петра Мартыновича. Однако, если посмотреть фильмографию актёра. Не таким уж он стал невостребованным – снимался регулярно, пусть и не настолько ярко, как ждали зрители… Но это проблема многих актёров, слишком часто доводится слышать, что лицедеи считали, что судьба в лице киноиндустрии и режиссёров не предоставили им возможности сыграть главную роль их жизни.

…Прожил Пётр Алейников ровно полвека. И упокоился на Новодевичьем кладбище.

Легенда утверждает, что этой чести он удостоился потому, что ему своё место на погосте уступил Борис Андреев, знаменитый актёр, у которого творческая биография сложилась более успешно.

У них с супругой (одной!) родилось трое детей. Сын стал кинооператором и немало сделал для сохранения памяти об отце. Его дочь мы все хорошо знаем: именно она играла роль пионервожатой-новатора в знаменитом фильме «Добро пожаловать…»; ну а потом уехала на ПМЖ в США. Ну а младший сынок пережил с бабушкой блокаду в Ленинграде, и умер, когда уже оказался в «хлебном» городе Ташкенте, куда его привезли к родителям…

.

Могилёв и Шклов: https://starodymov.ru/?p=30947

Каждый актёр сожалеет о несыгранной роли: https://starodymov.ru/?p=44568

О Борисе Андрееве и похоронах: https://starodymov.ru/?p=40420