6 июня 1904 года – родилась Татьяна Пельтцер,

советская актриса, Народная артистка СССР.

К сказанному даже добавить нечего в оценочной части – замечательная актриса! Лучшая бабушка отечественного кино.

Её отец был актёр, так что дочку на сцену выводить начал рано.

Первая роль, конечно же, в группе деток – в спектакле «Камо грядеши?».

За вторую она уже получила какой-то гонорар; В постановке «Дворянское гнездо» она также вышла на сцену в роди ребёночка.

Зато третья роль – уже относительно в какой-то степени характерная: Серёжа в спектакле «Анна Каренина».

Чужая семья – потёмки, жизнь и душа другого человека непостижимы!.. В 1927 году Татьяна вышла замуж за немецкого коммуниста, выехала в Германию, некоторое время жила там, но потом развелась, вернулась в Советскую Россию, хотя с бывшим мужем поддерживала прекрасные отношения и впредь. По этому поводу есть разные версии, ну да ладно, не станем копаться в чужом белье.

За некоторое время сменила несколько мест работы… И в 1940 году обосновалась в театре (ныне «Эрмитаж»), и вот только теперь обрела прочную репутацию актрисы. Она играла много, с удовольствием, с талантом. Впоследствии она меня театры, но не меняла призвания.

Но в истории кино она осталась в первую очередь как одна из лучших актрис, которые играли роли бабушек и вообще возрастных женщин.

Показательно, что в воспоминаниях об артистах нередко речь заходит о каких-то пристрастиях, слабостях… Что касается Татьяны Пельтцер, едва не все её коллеги и знакомые говорят о её страсти к преферансу.

Последние годы жизни у неё прошли тяжело. У одиноких актёров это случается часто.

Хочется обратить внимание на то, что Татьяна Ивановна происходила из русской ветви немецкого рода Пельтцеров, который основал предок по имени Наполеон, который пришёл в Россию в 1821 года и, после череды взлётов и падений, основал целую ткацкую корпорацию, которая обеспечивала мануфактурой Русскую армию, за что стал кавалером орденов Станислава и Анны. В какой-то момент ему здорово помог знаменитый фабрикант Людвиг Штиглиц.

Младший брат Татьяны Ивановны, Александр, стал известным в стране автомобилестроителем, работал главным инженером завода ЗиС, и разработал первую в стране оригинальную машину для автомобильных гонок, «Звезда-1».

.

Фильмография (всего она насчитывает около сотни ролей, практически все эпизодические, потому традиционно привожу картины, которые помню, и в которых помню юбиляра):

«Максим Перепелица» (фильм-конкурент «Бровкина»):

«Деревенский детектив»:

«Двенадцать месяцев» (с детства запомнилось: «Не черница, госпожа гофмистерица, а черника, госпожа гофмистерика»:

«Там на неведомых дорожках» (наверное, самая обаятельная Баба-Яга нашего кино): (немного не к месту, ну да как не вспомнить): https://starodymov.ru/?p=42175

.