ЛЮБЛЮ «РЫЖИЙ»

В очередной раз мы с внуком Захаром посетили кукольный «Рыжий» театр, что в районе Кожухово. В очередной раз я порадовался, что такой имеется от нас на прямой ветке автобуса, и подосадовал, что ничего подобного не существует в родимом обжитом Новокосино, в котором проживаем мы, и в который регулярно приезжают внуки. Я уже писал о том, что в период предвыборной агитации неоднократно обращался что в мэрскую администрацию, что в местную управу по этому поводу, однако ни разу не получил обстоятельного ответа – в лучшем случае приходили отписки от робота-автоответчика, а то и вовсе власть имущие обращения игнорировали.

Но это – только так, поворчать. В данный момент я – о «Рыжем» театре.

В этот раз мы с внуком смотрели «Новогоднюю сказку». Это вольная кукольно-сценическая версия «Морозко».

Уже традиционно в зальчике я оказался самым возрастным зрителем. Соответственно, не возьмусь судить о том, как происходящее на сцене (или как эта площадка называется в кукольном театре?) воспринималось мамами и папами, но детям показанное явно понравилось. Организаторы театра традиционно поощряют активность юных гостей, куклы общаются с залом… Ну а малышня с удовольствием включается в эту игру: они и подскажут, хорошая ли Баба-Яга, или сформируют ассоциативный ряд с Новым годом.

Конечно, каждый скажет, что этот приём на детских праздниках используют везде. А я спорю?.. Главное – используют.

Ах, да!.. Я ж упустил: перед началом представления Дед Мороз вручал деткам подарки. Он же истинный волшебник – никого не обделил, никого не перепутал: на каждом подарке, который он извлекал из мешка, оказалась бирочка-подсказка, кому пакетик предназначен. Ну а секрет того, как на пакетике оказалась бирочка, мы, взрослые, оставим между нами.

…Мы приехали домой, а там по телевизору показывали фильм про Мэри Поппинс. Помните, там, в частности, речь шла о том, что с возрастом люди перестают верить в чудеса. В этот момент я вспомнил грустное понимание: когда смотрел на деток на празднике, искренне сожалел, что детское ощущение счастья к человеку больше никогда не вернётся.

Согласитесь, что жить в детстве и впасть в детство – совсем не синонимы.

Помню, как Захар впервые (года полтора назад) оказался в этом зале, как он робел, как прижимался ко мне, оказавшись в окружении стольких незнакомых людей. В этот раз он уже более ли менее освоился в обстановке, соучаствовал в представлении, и восторгался увиденным. Это здорово.

А ещё он с восхищением смотрел на Снегурочку. Конечно же, это вполне импонирует деду: восхищайся, внучок, девичьей красотой! Девочки бывают разными, и вредными в том числе, но без них счастья в жизни не видать.

О том же – и финал сказки, которую нам показывали. Счастье – это когда встретились двое влюблённых, преодолели препоны, когда им посчастливилось жить вместе (да к тому же с сундучком драгоценностей), и когда они воспринимают действительность на одной волне, когда могут мчаться на лихой тройке в светлое будущее, оставив за спиной беды-невзгоды.

Хочу напомнить, что по славянскому календарю грядущий год посвящён Огнегривому Коню – так что приведённый образ вполне вписывается в данное посвящение.

За несколько своих посещений театра «Рыжий» я уже внешне узнал его организаторов. Их всего несколько; и, как водится в таких кулуарных театрах, регулярные посетители их знают и узнают. Право, не спрашивал, как на такие метаморфозы реагирует внук, но, судя по всему, он их не замечает: дядя в фойе в свитере и дядя перед представлением в цилиндре – суть два разных дяди.

Ну и ещё реплика… Костюмы, декорации, куклы – всё тут простенькое, кустарное… Право, я не знаю, как я реагировал бы, доведись присутствовать на полноценном «взрослом» спектакле с подобным антуражем. Однако тут… Я вдруг подумал, что детям, которые смотрят представление, именно бутафорность увиденного помогает взглянуть на происходящее с точки зрения сказки!.. Здесь всё выглядит именно так, как они сами, малыши, рисуют. Быть может, это добавляет в глазах ребёнка реалистичность увиденному? Что мы заем о мировосприятии детским разумом?.. Думаю, что меньше, чем воображаем.

Наверное, реалистические декорации не подчеркнули бы сказочность происходящего!

По окончании представления в «Рыжем» театре непременно организуют фотографирование детей с участвовавшими в спектакле куклами. Захар подошёл, рассматривал самодельных персонажей, прикасался к ним… Возможно, это не очень здорово с точки зрения сохранности игрушек, но насколько ж заманчиво для ребёнка – потрогать всамделишную Бабу-Ягу или такого нестрашного теперь, умиротворённого серого волка!..

Спасибо всем рыжим, которые дарят счастье людям! Спасибо актёрам, кукольникам, декораторам, сотрудникам театра, которые радуют наших детей и внуков! Спасибо Дедушке Морозе и его Снегурочке, которые одарили нашего Захарушку посещением сказки!

.

О «Рыжем» кукольном театре: http://starodymov.ru/?p=41537

Фильм про Мэри Поппинс: http://starodymov.ru/?p=8045

О счастье: http://starodymov.ru/?p=40638

Год Огнегривого Коня: http://starodymov.ru/?p=42125