13 июля 1923 года – родился Михаил Пуговкин,

отечественный актёр, Народный артист СССР.

Всегда высоко ценил талант этого актёра, пребывал под его обаянием. А недавно показали биографический фильм о нём – и проникся к Пуговкину ещё большим уважением.

О знаменитых актёрах все знают, так что подробно пересказывать биографию Михаила Ивановича не стану – её можно прочитать в изложении людей, которые лично знали юбиляра. Но несколько эпизодов его жизни кратко перескажу. Для начала – два, связанных с личностью Сталина.

Во время войны на фронте оказались все мужчины семьи Пуговкиных – отец и все три сына. Оставшись одна, мать, на попечении которой оказалось полтора десятка родственников, насколько я понял, малолетних (как это случилось, для данного текста не принципиально), устроилась на работу в пирожковый цех. Женщина каждый день уносила с собой один пирожок, из которого варила бульон – из единственного на всех!.. На неё донесли – по тем временам арест и ГУЛаг оказались закономерными. И тогда Михаил Пуговкин, красноармеец-доброволец из Московского ополчения, а затем разведчик, снявшийся накануне войны в эпизодической роли в фильме «Дело Артамоновых», написал письмо лично Сталину, в котором рассказал обстоятельства дела. Удивительно, но через неделю мать вернулась домой!

И второй эпизод. Когда Пуговкин лежал в госпитале с тяжёлым ранением ноги, врачи намеревались ампутировать конечность. Именно в это время, когда уже шла подготовка к операции, в госпиталь пришла циркулярная телеграмма за подписью Сталина, в которой вождь требовал от военных хирургов свести случаи ампутации к минимуму – только когда и в самом деле необходимо. В результате врачи не решились отрезать ногу, и начали лечение – как мы знаем, успешное.

Тем не менее, Михаил Иванович долго страдал от ранения. Очевидцы рассказывали, что во время съёмок картины «Свадьба», где Пуговкин с непроницаемым лицом лихо отплясывал, бодро стуча каблуками, из ран сочилась кровь, которую приходилось после каждого дубля выливать из сапог…

К слову, с фронта Михаил Иванович вернулся единственный из семьи. И всю жизнь нежно оберегал мать. Перед тем, как принять приглашение на очередную роль, он непременно спрашивал разрешения у матери.

И вот что ещё обращает внимание. В ряде жизненных эпизодов ему на помощь приходили самые разные люди – по всей видимости, сказывалось его обаяние, способность расположить к себе. Похоронить себя он завещал рядом с могилой Александра Абдулова, который также оказывал ему большую помощь.

…Фильмография Михаила Пуговкина богатейшая. Он зачастую снимался вроде как в эпизодических, проходных ролях, однако даже в них всегда обращал на себя внимание. Скажем, в картинах «Верные друзья», «Кутузов», «Адмирал Ушаков» или «Максимка» экранное время с участием Пуговкина ограничивалось буквально минутами – а вот помним же!..

Вот лишь некоторые, наиболее, на мой взгляд, яркие роли его.

Дилогия про Ивана Бровкина, где юбиляр играл завгара; за эту роль Михаил Иванович удостоен медали «За освоение целинных земель»:

«Девчата» – завхоз в его исполнении бесподобен: http://starodymov.ru/?p=34940

«Операция Ы…», прораб в пробковом шлеме с его бессмертной репликой про космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной – образ на все времена!

Яшка-артиллерист из Малиновки – едва ли не самая яркая его роль:

А каков бдительный сосед из картины «Его звали Роберт», который «уже отдохнул»:

Целый ряд ярких образов в сказочных картинах Роу – здесь он и царь, и атаман, и воевода…

Сластолюбец-соблазнитель Якин в «Иване Васильевиче…»:

И ещё множество ролей. Приходится себя останавливать буквально искусственно – хочется перечислить все роли.

Но самый шедевр, конечно, это отец Фёдор в лучшей экранизации «12 стульев». Искренне верующий человек, Михаил Пуговкин долго ждал от официальной церкви благословения на эту роль – и Гайдай терпеливо ждал, понимая, что лучше никто не сыграет. На Харьковском вокзале я видел памятник этому персонажу – надеюсь, он переживёт нынешнее лихолетье.

Именем Пуговкина названа малая планета Солнечной системы. На мой взгляд, вполне заслуженно!