О ЭФФЕКТАХ, СИНДРОМАХ, ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ

Я был, есть и остаюсь сторонником диалектической логики – формальная логика годится только на частных бытовых случаев. (В сериале «Убойная сила» об этом хорошо говорит несчастный Зябликов).

Прочитал я публикацию о «синдроме выжившего» и выводе, который сделал из него венгерско-еврейско-американский математик Абрахам Вольд. Суть закономерности такова. Во время Второй мировой войны американская авиация несла большие потери от огня гитлеровской ПВО. Анализаторы ВВС США тщательно проанализировали распределение пробоин на самолётах, подвергшихся обстрелу, и на основании этого выдвинули предложения по улучшению бронирования самолётов.

Между тем, Абрахам подошёл к рассмотрению ситуации с другой стороны. По его мнению, если самолёты, повреждения которых рассматривали специалисты, вернулись на базу, значит, не эти повреждения стали причинами падения машин, не дотянувших до аэродрома!.. Бронировать нужно то, что на вернувшихся самолётах повреждено меньше всего!..

См.: https://starodymov.ru/?p=35700

***

Эффект Даннинга-Крюгера – не могу сказать, что часто, но доводилось сталкиваться с руководителями, подверженными этой напасти. Это когда человек, недостаточно компетентный, принимает решение по тому или иному вопросу, именно основанный на его недостаточной компетентности, вследствие чего результат получается аховый, но облечённый властью полузнайка не признаёт свою ошибку – он просто не допускает мысли, что повинен сам же, и начинает искать причины неудачи в чём-то или ком-то. Чем выше человек поднимается, тем больше у него развивается уверенность в собственной непогрешимости.

См.: https://starodymov.ru/?p=41600

***

Эффект Лачинса – психологическая закономерность, когда человек при решении задачи предпочитает следовать привычным алгоритмом, а не искать новый, более эффективный путь.

Некоторое время я зачитывался книжным сериалом о приключениях сэра Макса. Там этот эффект назывался «поиск Северо-западного прохода»: когда из точки А в точку Б следовало каждый раз пройти новым путём. Я знаю людей, которые охотно включаются в эту игру, а есть тех, кто напрочь её отрицает. Понятно, в науке и в быту всё сложнее, но пример, на мой взгляд, показательный.

Например, я очень не люблю возвращаться тем же путём, по которому пришёл в данную точку.  Когда-то во время прогулки по Санкт-Петербургу я по какой-то причине обогнул куст сирени, росший неподалёку от гостиницы, не с привычной стороны, а с другой… И в результате дорожка увела меня далеко «не в ту степь», я попал на недостроенный мост, потом в тупик, прошёл по какому-то недострою… С точки зрения нормального человека – глупость, а для меня выражение «куст сирени» стало нарицательным: можно ошибиться в начальном решении, но это непременно станет ключиком к обогащению представлений о путях познания (в данном случае) города, который хочешь познать.

Внук Захар знает эту мою особенность выбора пути, и принимает её, также старается не возвращаться по пройденному пути. Внук Богдан не признаёт новых путей, всегда старается передвигаться исключительно апробированным маршрутом. Своего рода иллюстрация к данной закономерности.

***

Эффект Рингельмана – чем больше людей занимается решением одной задачи, чем ниже кпд каждого.

В моей личной биографии самый наглядный пример для данной закономерности, это причина, по которой я решил уволиться из редакции журнала «Боевое братство». В какой-то момент у журнала оказалось шесть (шесть!) кураторов, каждый из которых придерживался своей точки зрения на то, каким должно стать издание. И в результате журнал, пользовавшийся популярностью в ветеранской среде, этой популярности лишился. Вспомним знаменитую фразу Наполеона про львов и баранов… Пока у издания был один руководитель, журнал соответствовал идее Движения, а как появились альтернативные точки зрения, тут птичке и пропасть!

См.: https://starodymov.ru/?p=7257

***

Эффект Куллиджа объясняет, почему мужчины в возрасте успешны в интимном общении с более молодыми подругами.

Тут особо и распространяться нет необходимости. Физиология тоже зависит от психологии.

См.: https://starodymov.ru/?p=38896

***

Закон Каннингема: если желаешь получить ответ и при этом не уверен, что собеседник намерен откровенничать, нужно намеренно начать высказывать изначально неверное суждение. Тогда собеседник начнёт спорить и непременно проговорится, выдав свои истинные мысли.

При умелом использовании этого приёма можно всю подноготную… Вот только всегда ли это нужно в бытовом плане?..

Великолепный фильм «Опасный поворот» можно расценивать как иллюстрацию к данной закономерности. Хотя по ходу картины никто из героев такой цели не преследовал – так получилось случайно.

См.: https://starodymov.ru/?p=45313