16 ноября 1960 года – умер Кларк Гейбл, американский актёр

Думаю, что для любого человека, который хоть немного знаком с классикой мирового кино, это имя хорошо знакомо.

Прежде всего, это – неподражаемый Рэтт Батлер! И этим всё сказано!

Казалось бы!.. Однако же не всё. Хочется отметить поступок Кларка, который вызывает у меня искреннее к нему уважение.

Когда началась Вторая мировая война, Кларк уже вошёл в когорту легендарных актёров Голливуда. А потому, когда он выразил намерение отправиться воевать, киноначальство пыталось этому воспрепятствовать. Однако актёр добился своего: он выучился на воздушного стрелка и совершил несколько боевых вылетов на самолётах, бомбивших Германию.

Хочется по этому поводу вот что сказать. Когда добровольцами на фронт отправляются люди, на страну которых напал внешний враг, это понятно и закономерно; гражданин этой страны, который уклоняется от её защиты достоин презрения и порицания. Но ведь Америке никто не угрожал!.. И человек, говоря нашим языком, имел законную «бронь» от призыва, от службы… А он не только не воспользовался ею, а, напротив, проигнорировал и добился направления на фронт (пусть и в образном понимании этого слова). Не во вспомогательные части, где можно ради саморекламы красоваться в форме перед объективом – в реальные боевые части!.. Где вполне реально же рисковал жизнью.

И вот подтверждение этому тезису.

Во время очередного боевого вылета зенитный снаряд пробил фюзеляж самолёта буквально рядом со стрелком Гейблом. После этого генералы от военного ведомства (среди которого, надо полагать, тоже оказалось немало поклонников обаятельного капитана Батлера) пошли навстречу генералам от кинематографа, и уволили актёра из армии.

Но и это ещё не всё!..

Во время боевых вылетов Гейбл брал с собой кинокамеру и снимал, снимал, снимал… И привёз в Голливуд 15 км плёнки реальной военной кинохроники. Которую впоследствии использовали при монтаже картины «Сражающаяся Америка», в которой он сыграл сам себя.

Кларк не дожил до своего шестидесятилетия. Последний его ребёнок родился уже после его смерти от сердечного приступа.

.

К данной теме предлагаемая реплика отношения не имеет, и всё же…

Вообще в воюющих армиях существовали ограничения на пользование фотоаппаратами и другой аналогичной техникой. Где-то эти ограничения были строже, где-то на них смотрели сквозь пальцы, но они существовали!

По некоторым данным в американской армии на этот вопрос не обращали особого внимания. Между тем, известен следующий факт.

Когда война уже близилась к завершению, между Советском Союзом и США начал действовать своеобразный воздушный мост – американские дальние бомбардировщики взлетали с аэродромов Британии или Северной Африки, сбрасывали бомбы на намеченные цели, а потом, не имея топлива на обратный полёт, садились на дозаправку на специально для этого оборудованные аэродромы на освобождённой от гитлеровцев территории Украины.

Гитлеровская разведка сбилась с ног, чтобы понять, куда деваются американские самолёты – в то, что они приземляются на советской территории, аналитики Геринга до поры до времени не верили – и откуда появляются снова.

Война есть война – иногда американские «летающие крепости» сбивали… И вот в упавшем самолёте наши фотоаппарат, на проявленной плёнке которого оказались засняты объекты советского аэродрома. По ним те же аналитики вычислили секретную авиабазу… Налёт, который совершила авиация люфтваффе, оказался жестоким. Американцы предъявили претензии к командованию Красной армии, что «сталинские соколы» не обеспечили их безопасность, между тем, причиной их «расшифровки» стала их же собственная беспечность…

Режим секретности на войне – большое дело!

.

Но вернёмся всё же ещё раз к Кларку.

Забавный факт.

Дело в том, что он не умел танцевать. И кадры, где он кружит Скарлетт, на самом деле снимали при помощи камеры, которая ездила вокруг якобы танцующей пары по рельсам.