ЕЩЁ НЕМНОГО ОБ АЛЕКСЕЕ БРУСИЛОВЕ

К 170-летию со дня рождения

В читальном зале библиотеки Центрального дома Российской армии прошло мероприятие, посвящённое 170-летию со дня рождения знаменитого отечественного полководца Алексея Брусилова. С сообщением о его судьбе и военной биографии выступила сотрудница библиотеки Вера Мазурова; рассказ прозвучал подробный, охватывал весь жизненный путь прославленного военачальника.

Почтить память об Алексее Алексеевиче народа собралось не так много – человек 25 примерно. Но это тот самый случай, когда можно смело утверждать: это и в самом деле истинные любители отечественной военной истории.

Не так давно у меня на сайте опубликовано несколько материалов об Алексее Брусилове, предлагаю взглянуть на ссылки, и не повторять уже сказанное.

Добавлю же только коротко то, чему не удалил достаточного внимания в предыдущих публикациях.

Род Брусиловых известен с XY столетия, хотя относительно полно прослеживается только с XVII-го. Среди предков Алексея Алексеевича имелись чиновники и военные деятели относительно высокого ранга.

Отец нашего героя – Алексей Николаевич, участник Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода, получил ранение под Шевардино. По возвращении из похода вышел в отставку, некоторое время служил московским вице-губернатором. Умер в 1859 году в чине генера-лейтенанта.

У него было три сына (и один умер во младенчестве). Борис – участник Русско-турецкой (Освободительной) войны и Ахалтекинского похода; погиб в 1918 году. Лев – морской офицер, вице-адмирал, участник Русско-турецкой войны, а также подавления «Боксёрского восстания» в Китае, младший флагман Балтийского флота, кавалер нескольких иностранных (помимо российских военных) орденов; умер  в 1909 году, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. Ну и Алексей, о котором я уже рассказывал.

Немного о других родственниках Алексея Алексеевича. Его первая жена (Анна фон Гагенмайстер) скончалась; второй женой его стала Надежда Желиховская (дочь писательницы Веры Желиховской, сестры Елены Блаватской), которая немало сделала для сохранения памяти о своём супруге. Его племянник Георгий считается одним из прототипов героя романа Вениамина Каверина «Два капитана» Ивана Татаринова. Его племянница Ксения вышла замуж за флотского офицера Борис Доливо-Добровольского, участвовавшего впоследствии в переговорах в Брест-Литовске в составе советской делегации.

Ну а о собственно судьбе Алексея Алексеевича можно посмотреть по ссылкам.

.