31 августа 1853 года – родился Алексей Брусилов,

прославленный отечественный военачальник.

Об этом я написал с своём обозрении юбилейных дат, подготовленном в конце июля.

И получил большой развёрнутый текст об этом славном полководце. Текст подготовила Марина Елисеева, сотрудница газеты «Красная звезда».

Поскольку публикация довольно объёмная, помещаю её в несколько приёмов.

***

Лучший полководец Первой мировой

М. ЕЛИСЕЕВА,

ведущий корреспондент

1.

31 августа 2023 года исполняется 170 лет со дня рождения русского и советского военачальника Алексея Алексеевича Брусилова. Его имя навсегда связано с блестящей, самой эффективной стратегической операцией Первой мировой войны, которая вошла в историю как «Брусиловский прорыв». Полководцу выпало жить в эпоху, которая словно бульдозером ломала судьбы людей, низвергала кумиров, переворачивала вверх дном, казалось бы, незыблемые моральные и нравственные ценности. Но несмотря ни на что, всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству. Свое кредо так изложил в книге «Мои воспоминания»: «В самом начале революции я твердо решил не отделяться от солдат и остаться в армии, пока она будет существовать или пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило». Этой позиции Алексей Алексеевич придерживался до последнего дыхания.

Военачальник происходил из потомственных дворян Орловской губернии, предки которых были выходцами из Речи Посполитой. Многие представители его рода связали свою жизнь с ратным трудом. Прадед, дед и отец служили в рядах русской армии на протяжении двух столетий. Отец – Алексей Николаевич Брусилов – начал воевать в офицерском чине в 1807 году, прошел Отечественную войну 1812 года и к пятидесяти годам стал полковником. С 1839 года служил на Кавказе, где в ту пору велась кровопролитная война с войсками Шамиля. В Тифлисе Алексей Николаевич получил звание генерал-майора и был назначен начальником всей военно-судебной службы на Кавказе. Вот тогда он решил, что настало время устроить и свою личную жизнь. В 1850-х годах женился на молоденькой полячке – дочери коллежского асессора Антона Нестеровского, который служил в канцелярии наместника Кавказа. Марии-Луизе ко дню свадьбы едва исполнилось двадцать лет. Несмотря на разницу в возрасте почти в 40 лет, брак был счастливым. Молодая жена родила А.Н. Брусилову четырех сыновей. 19 августа 1853 года в семье появился первенец – Алексей, будущий полководец. 15 сентября 1855 года родился Борис. Третий сын Александр умер в младенчестве. 27 февраля 1857 года появился на свет самый младший Брусилов – Лев, ставший после русско-японской войны первым начальником Морского генерального штаба.

В шестилетнем возрасте Алексей перенес сильное потрясение – отец, сильно простудившись, умер от крупозного воспаления легких. А через четыре месяца от скоротечной чахотки умерла и мама мальчиков. Ее сестра Генриетта забрала сирот к себе в семью в Кутаиси. Вместе с мужем – военным инженером Карлом Антоновичем Гагемейстером, обрусевшим немцем, они окружили племянников лаской и вниманием, дали хорошее образование. Так, Алеша владел французским, немецким, английским языками, любил читать русскую классику, играл на фортепьяно, изучал историю по произведениям Н.М. Карамзина.

В 14 лет Алексей отправился в Санкт-Петербург в Пажеский корпус, куда был определен по ходатайству своего крестного, царского наместника на Кавказе фельдмаршала князя А.И. Барятинского. Это было самое привилегированное военно-учебное заведение Российской империи, готовившее офицерские кадры для русской гвардии. В Военно-историческом архиве сохранилась характеристика, данная пятнадцатилетнему воспитаннику Пажеского корпуса Алексею Брусилову. Вот выдержка из нее: «Характера резвого и даже шаловливого, но добр, прямодушен и чистосердечен, никогда не скрывает своих дурных сторон и не хвалится хорошими, как к своей, так и к чужой собственности имеет полное уважение, к одежде всегда опрятен и бережлив. В разговоре несколько грубоват и резок, развит хорошо. Способности тоже хорошие, но любит лениться, а потому и успех только что порядочный».

Поначалу юноша учился не очень прилежно, а вот в выпускном классе, когда занятия шли уже только по военному делу, он стал заниматься с большой охотой. Особенно ему нравились упражнения в кавалерийской езде.

Летом 1872 года Алексей Брусилов был произведен в прапорщики. Местом службы выбрал 15-й Тверской драгунский полк, расквартированный недалеко от Кутаиси, где проживали его тетя и дядя. Он был назначен младшим взводным офицером в 1-й эскадрон.
Уже через полгода его перевели на должность адъютанта полка, а 2 апреля 1874 года произвели в поручики.

Первым серьезным испытанием офицерской зрелости стала для А.А. Брусилова русско-турецкая война 1877-78 годов, на которой тверские драгуны оказались в авангарде русских войск. Будущий полководец сполна познал тяжелые бои в обороне и яростный штурм крепостей, стремительные кавалерийские атаки и щемящую горечь прощания с погибшими друзьями. За семь месяцев войны он заслужил три боевых ордена и был произведен в штабс-ротмистры.

В 1881 году Алексей снова приехал в Петербург. Как один из лучших наездников в полку он завоевал право поступить в Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу. Два года напряженной учебы пролетели незаметно, и в послужном списке появилась очередная запись: «Окончил курс наук отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных». Но с «лошадиной академией», как тогда в шутку называли кавалеристскую школу, ротмистр Брусилов расстался не скоро. В августе 1883 года он был зачислен в нее адъютантом и на четверть века связал с учебным заведением свою судьбу. За эти годы он стал генерал-майором, начальником школы, создал свою систему подготовки кавалеристов, завоевал широкую известность и признательность в армии. Руководимая им школа считалась лучшим центром подготовки старших офицеров для кавалерии. «Профессор конного дела» А.А. Брусилов, как уважительно прозвали его в русских войсках, писал тогда в своих статьях: «Кавалерист – не берейтор, не узкий манежный специалист, а конный воин, составляющий единое целое с лошадью… Он должен учиться работать при всяких условиях, то есть по всякому грунту, в гололедицу, в глубоком снегу, в мороз, в оттепель…». Фактически Алексей Алексеевич в свое время, может быть, единственный в русской армии, призывал последовательно реализовывать важнейший принцип военного обучения: учить войска тому, что необходимо на войне. И он, кстати, первым высказал идею массированного применения конницы в крупных боевых операциях будущих войн, предложив создавать конные армии, что и было реализовано в годы Гражданской войны его учениками.

В личной жизни Алексея Алексеевича тоже происходили важные события – он сделал предложение руки и сердца племяннице своего воспитателя Карла Максимовича Анне Николаевне фон Гагенмейстер, и в 1884 году они вступили в законный брак. И хотя союз заключили по любви, их совместную жизнь нельзя было назвать счастливой. Молодая супруга постоянно болела, и у нее рождались мертвые дети. Единственный выживший ребенок был мальчик 1887 года рождения. Его по отцу нарекли Алексеем. К слову, в будущем он также выбрал офицерскую дорогу, служил в лейб-гвардии конно-гренадерском полку.

В 1906 году А.А. Брусилов, миновав ступени командира полка и командира бригады, при поддержке великого князя Николая Николаевича был назначен командиром расквартированной в Санкт-Петербурге 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, в которую входили старейшие и прославленные в боях полки – Лейб-гвардии Гусарский, Конно-гренадерский, Уланский ее величества и Драгунский. С этой должности начался стремительный рост теперь уже армейской карьеры знаменитого кавалериста.

.