30 марта 1613 года – совершил свой великий подвиг Иван Сусанин.

Для начала обозначу свою позицию: Иван Сусанин на белом свете жил, лицо это реальное, и подвиг совершил, чем спас от пленения (а возможно и от убиения) только что избранного государя Всея Руси юного Михаила Фёдоровича. А вот о деталях можно рассуждать и спорить сколько угодно; и если опровергать, то только частности, но не изначальный факт.

Например, наш известный историк Сергей Соловьёв утверждал, что к мученической гибели Сусанина поляки непричастны – что убили его не то казаки, не то вовсе разбойники. Не возьму в толк: а какая принципиальная разница, к какой нации в данном конкретном случае формально относятся преступники?.. Речь-то идёт о подвиге, о том, что совершил его простой крестьянин во имя Отечества.

Откуда такая уверенность в совершённом подвиге?.. Да просто всё. На излёте 1619 года царь Михаил подписал Жалованную грамоту, в которой даровал милости зятю Сусанина как раз в память о заслугах своего спасителя. Оно ж очевидно: не было б подвига – не увидела б свет и упомянутая Грамота.

Но в чём он состоял?.. Об этом не осталось доподлинных развёрнутых документальных свидетельств – известно только о пытках, которым подвергли героя. Но, право, я не понимаю: а почему попросту ни принять народную легенду – об отряде интервентов, которых Иван Сусанин и в самом деле завёл в чащобу, жертвуя собой и спасая государя?..

История знает немало фактов, когда люди жертвовали собой за други своя, так или иначе повторяя подвиг Ивана Сусанина. Даже не повторяя – потому что такие случаи имели место в истории и раньше… Совершая подвиг, который в нашем народе носит имя Сусанина. В современном селе Сусанино, что близ Костромы, в местной церкви имеется Музей подвига знаменитого земляка; так вот, здесь собраны свидетельства о 58 официально зарегистрированных подобных случаях.

Вспомним несколько из них.

Один из таких случаев произошёл буквально годом ранее упомянутых событий, в 1612 году. Некий крестьянин, имя которого осталось безвестным, которого поляки угрозами заставляли вывести их к Рузе, в которой располагались казаки, воевавшие на стороне интервентов, вместо этого повёл их прямо под стены Волока (Ламского), зная, что здесь расположен отряд русских ратников. Поляков спасла случайность; разъярённые, они отсекли крестьянину голову.

Другой случай, вроде как и не совсем уже наш, однако подвиг, совершённый за границей, не перестаёт оставаться подвигом. Тем более, речь идёт об Украине, территорию и народ которой я, что бы ни творили политики, никак не могу относить к разряду «чужой». В 1648 году, перед очередной битвой с ляхами, Богдан Хмельницкий направил верного казака Никиту Галагана подставиться под пленение и под пытками выдать польскому полководцу Николаю Потоцкому дезинформацию о сосредоточении казацких сил. Детство я провёл на Украине, так что читал много литературы о Хмельницком и его времени, и помню то потрясение, которое испытывал всякий раз, когда встречал на страницах книг упоминание об этом факте. Как можно отправлять верного человека на такую мучительную смерть?.. И какой силой духа обладать, чтобы согласиться на столь жуткую миссию!..

Ну а наш помор Иван Рябов, подвиг которого стал широко известным благодаря прекрасному сериалу «Россия молодая» и одноимённому роману Юрия Германа!.. Это ж не художественный вымысел – исторический факт!..

Отечественная война 1812 года оставила нам свидетельство того, что подвиг Сусанина повторил Семён Силаев, житель деревеньки Новосёлки, что под Смоленском.  Согласно официальной версии, французский отряд намеревался захватить городок Белый, и в качестве проводника интервенты захватили местного жителя, который хорошо знал пути-дорожки региона, так как занимался доставкой почты по округе. Звали его Семён Силаев; и прожил он к тому времени уже едва не семьдесят лет. Силаев поступил хитро: он вроде как не отказался стать проводником, однако убедил оккупантов, что в городке стоит русский отряд под командованием генерала Ивана Дибича, что мосты разрушены, и что в расположенном неподалёку лесу собрались вооружённые крестьяне, которые намереваются дать незваным пришельцам бой – в реальности ни одно из этих утверждений не соответствовало действительности. Чтобы проверить правдивость показаний, французы имитировали расстрел проводника, и после того, как он и под стволами ружей повторил сказанное, поверили ему. Ну а после того, как старику ночью удалось бежать, французский командир счёл за благо не рисковать, отказаться от захвата городка и вернуться к основным силам «Великой армии».

Великая Отечественная война оставила нам неисчислимое множество примеров высочайшего мужества и самоотверженности наших соотечественников – соотечественников в самом широком толковании этого слова, по Союзу Советских Социалистических Республик.

Показательной представляется история, которая произошла в феврале 1943 года в Псковской области. Её героем стал Матвей Кузьмин, 80-летний житель села Антоново-Куракино, по прозвищу Бирюк. По официальной версии, его – нелюдимого единоличника, не пожелавшего вступать в колхоз и жившего особняком – сельчане недолюбливали; и вроде даже как «постукивали» на него как на скрытого «врага народа»; да только, по всей видимости, местные сотрудники НКВД сумели разбираться в человеке и Бирюка не трогали.

В период Великой Отечественной войны село оказалось оккупированным гитлеровцами. В начале 1943 года на данном направлении шли бои, в какой-то момент ситуация относительно стабилизировалась, и каждая из сторон старалась завладеть инициативой… Между тем, местность в Псковской области труднопроходимая – леса и болота, без проводника воевать непросто. Вот и решил командир местной гитлеровской части скрытно выйти в тыл советской группировки. Матвей Кузьмин на роль проводника согласился вполне естественно – Бирюк-единоличник, на которого все соседи косились… Немецкий офицер пообещал Кузьмину за помощь подарить охотничье ружьё – настоящий «зауэр»…

Крестьянин предложением прельстился. Он шёл с разведкой гитлеровцев, и вывел её прямиком в засаду. Дело в том, что, узнав о задачах, которые ставили перед собой гитлеровцы, он отправил своего внука через линию фронта предупредить советское командование об операции. В результате гитлеровцы не только понесли значительные потери, но позволили красноармейской части продвинуться на новый рубеж, потеснив гитлеровцев …

Матвея Кузьмина застрелил гитлеровский офицер, поняв, что русский крестьянин обвёл его вокруг пальца и подвёл под гибель всё его подразделение. Подвиг страна оценила много позже: в 1965 году Матвею Кузьмичу присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Между прочим!.. На платформе московской станции метро «Партизанская» стоят два памятника: юной девушке и древнему старцу. Пассажиры привычно проходят мимо них, спешат по своим делам… По девушке вопросов не возникает, её облик хорошо узнаваем – это Зоя Космодемьянская. А вот старика принято принимать за Ивана Сусанина. Так вот, реально это воплощение образа Матвея Кузьмича Кузьмина, о котором только что шла речь.

Два примера из Белоруссии. Мои бабушка и мама оставались в оккупации в Белоруссии, и много чего рассказывали о порядках, которые установили захватчики и особенно их добровольные помощники из западных областей. Непременно вернусь к этой теме.

А пока – о затронутой теме. Партизанский связной Иосиф Филидович 68 лет, в декабре 1942 года, спасая внука, которого пытали пришлые нелюди, согласился отвести карателей в партизанский госпиталь – именно так: в партизанском крае имелся целый госпиталь, в котором лечили больных и раненых. А сам завёл их в топь, которая укрывалась под снегом, но не замерзала даже зимой. Его тело партизаны позднее нашли – гитлеровцы героя расстреляли.

Подобным образом поступил и Иван Цуба, который, после того как расстреляли его брата, «согласился» вывести карателей на партизанскую базу – дело происходило в феврале 1943 года. Он также завёл врагов в чащобу, где, сняв шапку и перекрестившись, сказал: Отсюда у вас только один выход – на тот свет. Героя тут же расстреляли, однако слова его оказались пророческими. Поняв, что оказались в западне, гитлеровцы поступили по инструкции: начали пускать в небо сигнальные ракеты. Однако вместо подмоги к ним пришли партизаны. Так получилось, что единственным, кто уцелел из числа карателей, оказался переводчик отряда, который и поведал о подвиге старика.

…Ну и в завершение…

У подвигов есть особенность: они непременно воспитывают в последующих поколениях людей, готовых их повторить.

Восстание в лагере Бадабер в период Афганской войны оставило много вопросов – по сути, о нём и по сей день доподлинно мало что известно. По одной из версий, восстание поднял военнослужащий ГРУ, которого специально подставили под пленение. На этом варианте развития событий выстроили сюжетную канву своего романа «Если кто меня слышит» его авторы – Борис Подопригора и Андрей Константинов. Ещё раз подчеркну: я не уверен и не утверждаю, что всё происходило именно так, как описано в художественном произведении, но основан сюжет именно на допущении, что для вызволения попавших в беду советских солдат человек сознательно идёт на подвиг, выжить в котором шансов у него немного. Конечно, я понимаю, что тут – не прямая калька с поступка Ивана Сусанина, и можно сказать, что пример вовсе притянут за уши, но что-то схожее в них есть. Готовность к самопожертвованию ради других людей – пусть посторонних, но своих.

…Мы знаем, что наши «западные партнёры» уже на протяжении многих лет ведут последовательную целенаправленную работу по дискредитации нашей истории, по развенчанию подвигов, совершённых нашими соотечественниками минувших веков во имя Родины. И приходится констатировать, что в какой-то степени им это удаётся. Не хочется даже намёком напоминать про мерзкие шуточки о погибших героях – все их слышали. И ведь сколько находится хихикающих над ними.

Когда молодёжь начинает смеяться над подвигами предков, это тревожный звоночек.

…Знаете, что меня больше всего впечатляет в подвиге Сусанина и его последователей?.. Понятно, что погибать до срока никому не хочется. Да только солдатское дело такое – принять пулю на вздохе, сорваться с неба в огненный таран, или, напротив взлететь в небо, выброшенным разрывом фугаса… Человек в погонах – и этим всё сказано.

Но вот простой крестьянин, ведёт врагов на погибель, и знает, что никто-то об этом подвиге, может статься, не узнает. И нашёптывает изнутри самое человечное чувство – чувство страха: ну что изменится от того, что ты погубишь эту вот группку врагов, вон их ещё сколько! Ты ведь один, и жизнь у тебя одна, а врагов сколько, и все при оружии… Спаси себя!.. А с врагами справится наша армия, могучая и непобедимая, ведомая умелыми командирами; они и без тебя победят!.. Зачем тебе-то жизни лишаться?.. Там более, что и не прознает никто про трусость твою… Что, не нашёптывал искуситель каждому из названных героев такие речи?..

А они шли, шли навстречу своей погибели, ради единственной только цели: загубить вот этих врагов, ибо именно в этом нуждается его Отчизна.

Быть может, я сейчас напишу кощунственную вещь, не все с которой согласятся. Ну да уж ладно…

Самая главная заслуга Ивана Сусанина – не в том, что он спас государя. Случись беда – на российском троне оказался бы другой государь, и история потекла бы чуточку по иному руслу, только и всего. Однако факт спасения Михаила Фёдоровича сохранил для потомков имя великого патриота Отечества, готового пожертвовать жизнью во имя всего комплекса понятий, объединённых в совокупность, имя которой Родина. Не царя он спасал, но царство!

Благодаря случившемуся в народной памяти навсегда сформировался символ простого человека, который готов сознательно пожертвовать собой – ради других людей (близких или вовсе незнакомых), ради победы (крупной или частичной – неважно), ради идеи (царства или веры)…

.

Иван Сусанин и его время: https://starodymov.ru/?p=350

Михаил Фёдорович и Иван Сусанин: https://starodymov.ru/?p=41379

Сергей Соловьёв: https://starodymov.ru/?p=33208

Кострома: https://starodymov.ru/?p=38231

Богдан Хмельницкий: https://starodymov.ru/?p=41313

Иван Рябов: https://starodymov.ru/?p=304

Иван Дибич: https://starodymov.ru/?p=40547

Иван Цуба: https://starodymov.ru/?p=42337

Матвей Кузьмин: https://starodymov.ru/?p=38026

Станция метро «Партизанская»: https://starodymov.ru/?p=21936

Воспитательная сила подвига: https://starodymov.ru/?p=42270

«Если кто меня слышит»: https://starodymov.ru/?p=22684