РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО

В великом советском фильме «Мы – из Кронштадта» главный герой сзывал матросов на митинг словами:

- Я такое скажу – все постигнут!..

Когда приступаешь к написанию публикации о подвиге и героизме, тоже хочется найти настолько проникновенные слова, чтобы все «постигли», чтобы слова твои дошли до самых глубин души каждого.

Да только получается это не всегда. Да и что там слова – в данном случае они нужны не для того, чтобы пробиться сквозь броню нашего равнодушия, а для того только, чтобы просто рассказать, поведать о том, на что способен ребёнок, который мечтает о том, чтобы освободить родную землю от оккупантов. А также о том, что такое есть бесчеловечность.

Слова в данном случае нужны только для того, чтобы разбудить воображение, а оно уж никого не оставит равнодушным.

Почему я говорю о равнодушии?.. Потому что при нынешнем информационном потоке, который низвергается на каждого из нас ежедневно, мы невольно наращиваем вокруг себя защитную оболочку, по возможности стараемся отгородиться от сведений, которые нас напрямую не касаются. Ну а если добавить, что те же информационные потоки содержат слишком много негатива, души наши адаптируются к нему, стараются не пропустить его внутрь. Наши души не в силах воспринять столько боли и бед, сколько извергают на них жерла СМИ.

Открывая новостную ленту интернета, мы скользим глазами по заголовкам, и только изредка открываем заинтересовавший нас текст. Между тем, слишком многие названия публикаций содержат «заманухи», которые пытаются сыграть на естественном интересе человека к вопросам, в частности, смерти. Но их, таких публикаций, и в самом деле слишком много, и мы уже зачастую не обращаем на них внимания.

Между тем, данная моя публикация именно о том же: о смерти, о жуткой смерти, которой предали нескольких мальчишек, смерти, случившейся ровно восемь десятилетий назад.

При этом я отдаю себе отчёт, что ничего нового не расскажу, все факты той трагедии давно и широко известны. Но и удержаться не могу – необходимо поддерживать память о подвиге группы ребят, вошедших в историю как Девицкие орлята. Память нуждается в подпитке!

Вот это я и хочу подчеркнуть особо. Данная публикация не для того, чтобы запоститься в интернете очередной публикацией – исключительно ради памяти о тех славных мальчишках.

Девица – это небольшое село близ Воронежа. Гитлеровцы пришли сюда после кошмарного разгрома группировки Красной армии под Харьковом, когда вермахт начал масштабное наступление на Сталинград. Соответственно, через Девицу, как и вообще по всему региону, по дорогам к фронту шли и шли транспортные колонны… В селе разместился гитлеровский гарнизон, здесь создали концлагерь для пленных красноармейцев… Во исполнение знаменитого Плана «Ост» шла повальная реквизиция съестных припасов…

Да что там комментировать – установился тот самый оккупационный режим, который уже много раз описан в самых разных публикациях: документальных, публицистических, художественных.

…Я учился в старой советской школе. Тогда теме «Пионеры-герои» уделялось в воспитательном процессе подрастающего поколения большое значение. Помню книжки большого формата, в которых рассказывалось о совершённых ребятами подвигах. Мы знали имена юных героев на память.

И только много позже постепенно открывалась истина, что в историографии подвигов не всё так просто.

Не стану сейчас говорить о психологической подоплёке подвига. Разграничу только: одно дело совершить Поступок в порыве, на кураже, в приливе ярости – и другое, когда ежедневно делаешь дело, сопряжённое со смертельной опасностью, когда в любой момент может произойти непоправимое, но не происходит, и ты постоянно находишься под гнётом этого ожидания… Каждый день идти на подвиг, навстречу опасности, ради далёкой цели. Даже не задумываясь при этом, что о твоём подвиге, вполне возможно, никто не узнает.

…Вернёмся в Девицу, в осень 1942 года.

Группа местных мальчишек на свой страх и риск по мере сил и возможностей помогала своей Родине в борьбе с оккупантами. Что они могли?.. Не так много. Но с другой стороны, даже то, что они всё же успели и сумели сделать, хоть на чуть-чуть, а приблизило нашу общую Победу.

Судите сами.

Они сливали из бензобаков автомобилей бензин и засыпали в них песок. Специально изготовленными крючьями стаскивали с телег проезжавших обозов тару с продуктами – что-то раздавали сельчанам, а то, что можно сразу съесть, передавали пленным, которых гитлеровцы содержали в наскоро переоборудованной сельской школе. Теми же крючьями стаскивали с почтовых телег посылки и мешки с письмами; письма сжигали – лишали вражеских солдат вестей из дома, чтобы подорвать боевой дух. Рвали провода линий связи. Раскладывали на дороге доски с гвоздями, чтобы скаты прокалывать…

Мелочи, скажете?.. Конечно. Однако задержка в передаче приказа или донесения… Колонна, задержавшаяся на марше на какое-то лишнее время… Раздражение солдат, не получивших из дома посылку… Несвоевременно подвезённые продукты… Те самые продукты, которые переправлены пересыльный лагерь, где смогли подпитать калориями пленных… И – как следствие – необходимость оккупантам выделять дополнительные силы и средства на охрану коммуникаций.

Между тем, помимо описанных, совершили ребята несколько подвигов и посерьёзнее.

Например, несколько раз им удалось похитить у гитлеровцев несколько единиц оружия – их передали партизанам. Опять же, несколько раз им удалось разжиться какими-то штабными документами – они тоже отправились в партизанский отряд.

Ну а самой их масштабной операцией, на мой взгляд, можно считать следующую. Через село по осенней дороге тащился конный обоз со снарядами. Мальчишки выждали момент, когда обозники остановились на отдых, и сумели распрячь лошадей, которые разбрелись по округе. Пока хватившиеся немцы ловили коней, пока вновь впрягали в повозки… В общем, выбился транспорт из графика, отправился дальше значительно позднее предписанного. А несколько повозок так и остались в селе – сбежали лошадки-то. Артиллерийские снаряды гитлеровцам пришлось оставить на местном складе… Почему бы не предположить, что тем самым ребята в самый тяжёлый период Сталинградской битвы спасли жизни кому-то из красноармейцев, сберегли контратакующий танк – снаряд, лежащий на складе, не убивает.

…Конечно же, полицаи и жандармы скоро смекнули, что слишком много происходит мелких диверсий, чтобы это списать на случайность. Однако выявить юных патриотов они смогли не сразу.

И тогда гитлеровцы подстроили классическую ловушку.

В один из первых дней наступившего 1943 года в помещение почтового отделения села Девицы сгрузили сколько-то посылок и упаковок со служебной документацией. При этом при разгрузке неаккуратно выбили одну из досок, которыми было заколочено окно… Мальчишки на приманку и клюнули: один из них ночью через образовавшийся пролом полез в окно, где его и схватили… А утром забрали всех его друзей – в селе кто с кем дружит, ни для кого секретом не является.

При подготовке публикации я встретил ещё одну версию того, как выявили юных мстителей – версию о предательстве. Но её развивать не хочется…

…Мальчишек люто пытали трое суток. В это трудно поверить, но они не назвали ни одного имени ребят, которые также входили в их подпольную группу, но которые остались на свободе. Не назвали они и то, как и через кого поддерживали связь с партизанами.

Расстреляли их 8 января 1943 года – почитай, на православное Рождество. Вывели в поле, заставили расширить и углубить воронку от авиабомбы… Пока мальчики работали, сюда же согнали жителей села… Было холодно, мела метель… Когда каратели сочли, что могила соответствует их представлению о размере братской детской могилы, ребят поставили на её край и открыли огонь.

Только один из них успел выкрикнуть единственное (святое!) слово:

- Мама!..

Хоронить трупики не позволили. Так они и пролежали занесёнными снегом в воронке две недели – до самого освобождения частями Красной армии.

…Сегодня в селе Девица стоит памятник погибшим ребятам.

Вот их имена.

Ваня Кулаков – 12 лет.

Толя Застрожный – 12 лет.

Ваня Зайцев – 12 лет.

Лёша Жаглин – 13 лет.

Митрофан Жерноклеев – 13 лет.

Лёша Кулаков – 14 лет.

Коля Трепалин – 15 лет.

Кроме названных, гитлеровцы схватили ещё одного мальчика, Мишу Зайцева. Он от пыток сошёл с ума, и его попросту прогнали – всю дальнейшую жизнь он провёл в психиатрической лечебнице.

Вот такая жуткая история.

Думаю, что на этом можно и закончить.

.

Равнодушие памяти: http://starodymov.ru/?p=37973

Харьковский разгром: http://starodymov.ru/?p=40644

Пионеры-герои; забытые имена: https://starodymov.ru/?p=40744

Чтобы о подвиге узнали, о нём должен кто-то рассказать: https://starodymov.ru/?p=39298