22     декабря  1942 года – учреждены медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

Война – это динамика. Да и наградная система – не статика, хотя, понятно, у неё коэффициент инерционности выше; и всё же она должна поспевать за изменением реальности.

Хотя и забегать впереди паровоза – примета плохая: вспомним эпопею медали «За взятие Москвы», едва не миллионную партию которой загодя наштамповали по приказу Гитлера, а потом они так и остались невостребованными…

Но это – только так, к слову.

.

Итак, в какой-то момент, во второй половине 1942 года, в советском руководстве созрело понимание, что необходимо учредить линейку наград, посвящённых конкретно событиям Великой Отечественной войны. Первыми среди них стали те, о которых и пойдёт речь. Формально они учреждены одновременно; однако в наградах имеется своя непременная иерархия. Учреждены они 22 декабря 1942 года. Однако только на декларативном уровне – их ещё предстояло создать: разработать дизайн, утвердить основополагающие документы, отчеканить… Так что реально они родились позднее: только весной будущего года.

Автором эскизов, по которым чеканились награды, стал известный советский медальер Николай Москалёв, главный художник Центрального дома Красной армии. Когда придёт пора рассказывать о других наградах, родившихся в период Великой Отечественной войны, имя этого художника мы вспомним ещё не раз.

Эти медали стали первыми советскими наградами, которые крепились к пятиугольной колодке. Поначалу их носили на правой стороне груди, но скоро переместили на левую…

.

Первой медалью Великой Отечественной по статусу считается «За оборону Ленинграда».

На конкурс было представлено семь эскизов аверса награды. Утвердили вариант, который, как уже сказано выше, предложил Николай Иванович, и который хорошо известен знатокам.

Первое награждение состоялось 3 июня 1943 года. Есть легенда, что медалью №1 награждён Андрей Жданов, фактический руководитель окружённого пятачка советской территории. Это не совсем так – ни медаль, ни удостоверение к ней не имели нумерации. В числе первых – это да, и даже справедливо, но насчёт «номер один» это всё же некоторый перехлёст.

Согласно Положению, медалью награждались военнослужащие, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях, рабочие оборонных предприятий, а также граждане некоторых других категорий, которые вносили значительный вклад в оборону города. Впоследствии рамки награждаемых категорий расширились… В общем-то, и правильно.

До окончания войны медали удостоены примерно 600 тыс. человек; сведения о них содержались в шести томах переплетённых документов, хранившихся в Музее блокады Ленинграда. Вики сообщает, что впоследствии эти книги куда-то пропали… Удивительно!..

А всего данной медали удостоены почти полтора миллиона человек. Сейчас из них остались буквально единицы.

Мой дедушка, белорус Лобач Пётр Евсеевич, имел её, наряду с орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». В окопах, которые обережным кругом опоясывали город на Неве, он провёл самые тяжёлые блокадные времена; а когда Красная армия уже перешла в наступление, в районе нынешней границы с Эстонией получил тяжелейшее ранение…

И ещё интересный факт, связанный с данной медалью. Есть в Израиле такая награда – «За борьбу с нацизмом». Медаль «За оборону Ленинграда» – единственная из советских наград давала право на награждение названной израильской медалью.

.

Медаль «За оборону Одессы».

Официально временной период обороны причерноморского города ограничен периодом 5 августа – 16 октября 1941 года. Все военнослужащие, а также гражданские лица, участие которых в боях зафиксировано, удостоены награды. Всего таких насчитывалось 30.500 человек. Некоторые из них удостоены награды посмертно, но это исключение из правила.

Хочется напомнить, что при обороне Одессы началась героическая боевая биография нашего замечательного писателя Григория Поженяна.

.

Как известно, когда стала очевидной обречённость осаждённой Одессы, её защитников морем переправили в Севастополь. Соответственно, одновременно с названной выше родилась медаль «За оборону Севастополя». Период времени этой героической страницы Великой Отечественной войны длился с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Не акцентируя внимания на перипетиях этой истории, отмечу только, что считаю эпопею эвакуации из героического города одной из самых драматичных трагедий войны. И упоминаю об этом исключительно чтобы отметить, что брошенные на берегу, а потому обречённые на смерть и плен красноармейцы, попавшие в неволю, права на медаль не получили.

Всего данной награды удостоены 52.500 человек.

Позднее, когда учредили медаль «За оборону Кавказа», эти три награды условно окрестили «Южный бант», который в среде фронтовиков котировался довольно высоко – выжить в Одессе, Севастополе, а потом ещё сражаться за Кавказ!..

.

Ну и медаль «За оборону Сталинграда».

Тут особенность награды заключалась в том, что её могли получить только военнослужащие, защищавшие город в период с 12 июля по 19 ноября 1942 года, а вот участвовавшие в окружении и разгроме группировки Паулюса в это число не подпадали. Формально – всё правильно, по определению, а вот с точки зрения логики, так оно вроде как и не совсем.

К слову, я, например, не понимаю, почему у нас не появилось медали за участие в Курской битве. Но это – ладно, разговор на потом.

Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 750 тыс. человек.

.

См.:

Наградная система: https://starodymov.ru/?p=32995

Гитлеровская медаль «За взятие Москвы»: https://starodymov.ru/?p=6109

Оборона Ленинграда: https://starodymov.ru/?p=42139

Мой дедушка Пётр Евсеевич Лобач: https://starodymov.ru/?p=40508

Андрей Жданов: https://starodymov.ru/?p=40710

Оборона Одессы: https://starodymov.ru/?p=38638

Григорий Поженян: https://starodymov.ru/?p=41382

Трагедия Севастополя: https://starodymov.ru/?p=40842

Оборона Кавказа: https://starodymov.ru/?p=41651

Оборона Сталинграда: https://starodymov.ru/?p=41955