2 июля 1942 года – погиб Евгений Петров,
советский писатель-фронтовик
Писатель поистине замечательный. Но кто бы помнил его сегодня, если бы не Остап Ибрагимович!.. Насколько непредсказуем успех в творчестве!..
Я очень хотел бы написать об этом авторе подробнее. Но нет времени, не успеваю. А значит традиционно оставляю на будущее. В конце года исполняется 120 лет до дня его рождения, быть может, тогда…
А пока – предельно коротко о гибели Евгения Петровича.
Во время войны Евгений Петров, равно, как и его брат Валентин Катаев, служил фронтовым корреспондентом при Совинформбюро. Отправив жену и сына в эвакуацию, обосновался в гостинице «Москва», в которой проживало немало пишущей братии; гостиница стала своего рода штабом журналистов, возвращавшихся с фронта.
Петров много летал по фронтам – от Заполярья до Крыма, много писал. Обратите внимание, что он погиб летом 1942-го, ещё до Сталинградской битвы… А у него уже накопилось публикаций на два сборника, которые увидели свет уже после его гибели: «Москва за нами» и «Фронтовой дневник».
Показательный момент: он считал, что фронтовой журналист должен рассказывать не только о собственно войне, но и о том, как и чем живут люди вне собственно войны. Об этом он, в частности, говорил Илье Эренбургу.
…Евгений Петрович очень хотел побывать в осаждённом Севастополе. Это сегодня мы знаем, что на тот момент советская группировка в этом городе отбивалась из последних сил, что она была обречена. А тогда – кто ж знал о том!..
Так вот, Петров стремился побывать в обречённом городе; уговаривал посодействовать ему в решении вопроса Ивана Исакова – нашего флотоводца. И в конце концов добился своего.
Лето 1942 года оказалось дождливым – об этом свидетельствуют и наши, и гитлеровские источники: на ряде направлений из-за раскисшей грязи срывались темпы наступления. Потому накануне командировки на южный фас Советского-германского фронта Петров зашёл к Константину Симонову и попросил его одолжить ему плащ. Тот не отказал…
До Севастополя Петров добирался через Краснодар. Отработав в осаждённом городе, журналист выбирался на лидере (класс корабля) «Ташкент». На этом же судне, между прочим, эвакуировалась знаменитая панорама «Оборона Севастополя» художника Рубо (история создания, спасения и восстановления панорамы также заслуживает отдельного разговора). «Ташкент» подвергся жесточайшему налёту люфтваффе, получил множество пробоин, набрал в трюмы большое количество воды, чудом не затонул… Однако дотянул до берега…
Корреспондент тут же вылетел в Москву, спешил рассказать о ситуации в городе, который только что покинул. Последними строками, которые он записал в своём блокноте, стали такими: «Возможно, что город всё-таки удержится. Я уже привык верить в чудеса». Что он думал в этот момент, нам знать не дано – всё же это цитата из будущего (несостоявшегося) очерка о командировке; автор не мог писать об обречённости.
…Как и почему разбился самолёт, доподлинно неизвестно. Просто факт: в условиях плохой видимости транспортный «дуглас» летел на предельно малой высоте, и врезался в холм в донской степи; от полученных травм Евгений Петров скончался. Случилось это 2 июля 1942 года. На борту находилось сколько-то человек, в том числе, ещё двое журналистов…
Повторю: постараюсь рассказать об этом человеке подробнее.
.
Июль 1942 года: https://starodymov.ru/?p=40818
Совинформбюро: https://starodymov.ru/?p=39425
Валентин Катаев: https://starodymov.ru/?p=36550
Илья Эренбург: https://starodymov.ru/?p=36096
Константин Симонов: https://starodymov.ru/?p=31083
Иван Исаков: https://starodymov.ru/?p=38239
Ну и как не вспомнить о друге и соавторе Евгения Петрова – Илье Ильфе: https://starodymov.ru/?p=25762
К записи "Память. 80 лет назад погиб Евгений Петров – наш замечательный писатель; он возвращался из Севастополя" пока нет комментариев