СЛУЖБЕ ПОГОДЫ РОССИИ – ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ
Специально данную публикацию я не готовил, взял за основу соответствующую статью с сайта calend.ru, которым пользуюсь уже много лет.
Казалось бы, прогноз погоды – вполне привычная и закономерная вещь. Мы с детства привыкли слушать по радио или видеть на экране телевизора информацию по этому поводу; а сегодня вот – на экране монитора. Однако ж сама по себе данная Служба на государственном уровне могла появиться только с развитием коммуникационных сетей – для сбора информации, во-первых, и для распространения составленного на её основании прогноза, во-вторых.
Чтобы составить прогноз погоды для данной конкретной местности, нужно прежде всего знать, что происходит на точках метеонаблюдений, расположенных вокруг – на ближних подступах и на дальних. Суммировать их, да наложить на выявленные ранее тенденции – как все частные потоки ветров в округе, устойчивые климатические явления сформируют погоду над нашей головой. Чем больше источников информации, включая выявленные ранее закономерности, тем прогноз точнее.
По сути, любой шаман древности, благословляющий отправление каравана в путь – что посуху, что морем – пытался спрогнозировать погоду по всей трассе следования. Только там и тогда он опирался на наблюдения свои и предков, между тем, климат-то – величина переменчивая!.. А сейчас!.. Сейчас вся общемировая группировка метео-спутников в распоряжении Службы погоды.
У нас во дворе стоит будка – автоматический метео-пост, и данные с неё также является достоянием общемировой аналитической службы прогноза. Внук всё интересуется ею…
Вообще-то, весной 1722 исполнится триста лет со дня, когда в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
Только вот в чём закавыка! Наводнения в Северной столице происходят от того, что в Атлантическом океане происходит погодная аномалия, и в течение суток неплановая приливная волна докатывается до города на Неве. Чтобы отследить её рождение и оценить силу, чтобы известить о грядущем катаклизме Россию, требуется время. А это уже – следствие прогресса сегодняшнего дня.
В России в середине XIX века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века в нашей стране сформировалась лучшая сеть в мире. Интересно, что в метеонаблюдениях и сборе информации о погоде принимали участие некоторые декабристы, оказавшиеся в Сибири в ссылке – об этом рассказывает Владимир Чивилихин в своём великом романе «Память». В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.
Но официальной датой начала работы службы погоды в России всё же следует считать 13 января (по нашему стилю – 1 января по старому) 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Как ни говори, а государь Николай Павлович показал себя сторонником и поборником технического прогресса.
С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. Вспомним и дрейфующие станции «Северный полюс», также действовавшие в рамках программы изучения погоды. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. Ну а впоследствии на помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.
К сказанному хочу добавить, что мне как-то году в 1984-м довелось попасть на метеостанцию, затерянную в горах Копет-дага… Впечатление это на меня произвело неизгладимое.
…В общем, с юбилеем, дорогие метеорологи!.. Хоть и посмеиваемся мы над вами, и анекдоты рассказываем, а только прогноз выслушиваем непременно.
.
О метеорологии: http://starodymov.ru/?p=34854
Наводнения в Петербурге и предотвращения их последствий: http://starodymov.ru/?p=19217
Декабристы в Сибири: http://starodymov.ru/?p=37439
Программа станций «Северный полюс»: http://starodymov.ru/?p=24779
Технократ Николай Павлович: http://starodymov.ru/?p=30392
Метеостанция в горах: http://starodymov.ru/?p=8126
К записи "С юбилеем, метеорологи!" пока нет комментариев