БОРИС И ГЛЕБ, ЧТО НА ПОВАРСКОЙ

Уже вторую публикацию за несколько дней начинаю одинаково. Некоторое время назад мне довелось участвовать в съёмках сюжетов для телеканала «Спас»; речь об утраченных храмах Москвы.

В данной публикации расскажу о церкви св. страстотерпцах Борис и Глеба, что на Поварской.

Сколько раз доводилось проходить мне мимо того места, где стоял этот храм!.. А вот и не знал об этом. Сколько раз проходил по переулку с названием Борисоглебский, а не поинтересовался о первоистоке такого названия.

И вот только теперь, когда готовился к записи, узнал подробности, которыми и спешу поделиться с вами.

Итак, Борисоглебская церковь стояла на том месте, где сейчас расположена Российская академия музыки им. Гнесиных; некогда Музыкально-педагогический институт. Когда проходишь в тёплую пору мимо этого здания, слышны звуки музыки – когда просто гаммы, а когда и сложно-слаженное… А направо от него, если идти к центру, и отходит Борисоглебский переулок; я его запомнил по памятнику Марине Цветаевой.

Считается, что церковь в конце XVI столетия построил Борис Годунов, и посвятил её своему Небесному Покровителю, Глебу – одному из двоих самых первых отечественных святых.

Мы помним, что царствование Годунова завершилось трагически; и Смута с его кончиной обрушилась на Россию со всей беспощадностью. Москва в ходе тех событий пострадала очень сильно, особенно во время боёв с польскими интервентами… Когда на Русь пришло успокоение, пришлось порушенное и повреждённое восстанавливать.

Церковная хроника зафиксировала, что после Смуты храм восстановлен в 1635 году. А впоследствии, после пожара, в 1691 году отстроен в камне.

Вот тут приходится чуточку отвлечься в область предположений.

Дело в том, что Борис Годунов с большим уважением относился к каменному строительству. И потому, право, как-то сомнительно, чтобы он на здание церкви св. Бориса не выделил средств именно в камне!.. Так что я считаю, что вправе предположить, что в 1691 году храм не отстроен, а восстановлен…

Впрочем, это не принципиально.

…А теперь приходится вторгаться в область, в которой я вообще не разбираюсь. Летопись храма изобилует информацией о том, в честь каких святынь освящались и переосвящались главный престол и приделы его. В общем-то, логично предположить, что эти Церковь чем-то при этом руководствуется, не с бухты-барахты это решается. Но алгоритм всё же непонятен.

Изначально храм, освящённый в честь Бориса, переосвящают в Спаса Нерукотворного (икону которого писал, между прочим, сам Симон Ушаков – выдающийся иконописец); приделы же – в честь Бориса и Глеба, а также Смоленской Божьей Матери. Затем Смоленский придел перепосвящают в честь московских митрополитов Петра, Иова и Алексия… Вот в чём смысл этой чехарды?.. Наверное, есть какое-то объяснение…

Впрочем, ладно уж…

В XVIII столетии отходящий от храма в сторону Арбата переулок стал именоваться Борисоглебским…

А в 1802 году здание церкви, по всей видимости, здорово обветшавшее, перестроили в современном на тот момент стиле модерн. Финансировал перестройку прихожанин её Пётр Николаевич Жеребцов, генерал-майор, который выделил на богоугодное дело 25 тыс. руб.

Приходится оговориться… Я добросовестно пытался разобраться, что это за генерал, на чём сделал карьеру, в каких славных делах участвовал… И с чего это он вдруг решился на столь щедрый дар – быть может, какой грех пытался замаливать… Но так ничего не выяснил. Служивых родов Жеребцовых насчитывалось девять, причём, разного корня. Но ни по одному из них я не отыскал Петра Николаевича, который бы подходил на роль дарителя.

Но в любом случае, чем бы ни объяснялся поступок, он заслуживает искреннего уважения.

Во время Войны 1812 года, судя по всему, здание не пострадало. Хотя вспомним, что совсем неподалёку Пьер Безухов пытался пробраться сквозь пожарище, чтобы убить Наполеона, а вместо этого спас безвестную девочку.

Дальнейшая биография церкви событиями не изобилует.

При ней располагалось два кладбища, а также женская богадельня.

Наиболее известный прихожанин храма – Константин Победоносцев.

…Храм пережил Революцию и лихие 20-е… Однако в середине 30-х его всё же снесли, освобождая место под здание музыкального учебного заведения, которое именовалось по фамилии трёх сестёр Гнесиных, которые некогда открыли частную музыкальную школу. К слову, всего в семье раввина Ростова-на-Дону Фабиана Гнесина сестёр было пять, да ещё четыре брата… Основное здание начали строить в 1937 году, однако война приостановила строительство; его завершили только в 1946 году.

…Когда шла запись программы, мы с участниками съёмочной группы обошли квартал, который занимает Академия… Пытались на местности сориентироваться, как располагалось здание церкви.

Нашли скульптурные изображения Евгении Гнесиной, Валерия Халилова, Сергея Рахманинова…

Достойные люди. Однако к истории уничтоженной церкви никакого отношения они не имеют.

Поскольку серия публикаций у меня совсем коротенькая – из двух информаций, выскажу свою точку зрения.

Снос церквей – отнюдь не изобретение большевиков. Расчистка площадей для нового строительства – практика повсеместная и вневременная; и уж во всяком случае, далеко не обязательно имеет под собой идейно-политическую основу.

По поводу храма, стоявшего на Бережках, мнение своё я высказал: он вписывался в пейзаж, и служил украшением Ростовской набережной Москва-реки. По поводу данного – у меня нет определённого мнения. Мне жаль любое красивое здание,  уничтоженное – временем ли, людьми ли…

Можно ли было сохранить Борисоглебский храм?.. По всей видимости, да. Можно ли было подобрать для комплекса Музыкальной академии другое место?. Опять же, по всей видимости, да. А если попытаться расценить случившееся с точки зрения рациональности?.. Чтобы не увести разговор в сферу схоластических споров, ограничусь только этим риторическим вопросом.

.

Благовещенская церковь, что на Бережках: http://starodymov.ru/?p=39389

Справочник «Дорога к храму»: http://starodymov.ru/?p=14377

Почитание Бориса и Глеба: http://starodymov.ru/?p=37413

Борис Годунов: http://starodymov.ru/?p=26960

Смутное время: бои в Москве: http://starodymov.ru/?p=15685

Симон Ушаков: http://starodymov.ru/?p=11574

Икона Смоленской Божьей Матери: http://starodymov.ru/?p=34896

Митрополит Пётр: http://starodymov.ru/?p=23825

Митрополит Иов: http://starodymov.ru/?p=28736

Митрополит Алексий: http://starodymov.ru/?p=25275

Из истории московских кладбищ: http://starodymov.ru/?p=36074

Немного о московских богадельнях: http://starodymov.ru/?p=27862

Константин Победоносцев: http://starodymov.ru/?p=37608

Валерий Халилов: http://starodymov.ru/?p=35829

О Поварской улице: http://starodymov.ru/?p=26646