14 ноября 1861 года – военный и гражданский губернатор Гродно генерал Александр Дренякин подал по команде «Памятную записку», в которой предлагал ряд мер по укреплению порядка на подконтрольных территориях.

Польские националисты называли его «полякоедом».

Справедливо ли это?.. Навряд ли. Дренякина вполне справедливо побаивались, однако уважали. И потом – он всегда действовал в рамках Закона. Он никого не съел – он обеспечил порядок!.. Разница принципиальная.

Александр Максимович управлял губернией жёстко, однако силу нигде не применял. В этом попросту не возникло необходимости. Причина проста: он пользовался репутацией начальника, который способен на решительный поступок; а в этом случае даже самый безбашенный бунтарь сто раз подумает, следует ли будить лихо пока оно тихо.

В данной небольшой публикации я не стану рассуждать о какой бы то ни было справедливости в разделах Польши – перекройка межгосударственных границ и передел подчинённости территорий это общемировая и вневременная данность. Зато в данный момент имеет значение то обстоятельство, что сами поляки, оказавшись в российском подданстве, отнеслись к этому обстоятельству по-разному: кто-то весьма комфортно устроился в сложившихся условиях, кто-то примирился с неизбежностью, ну а кто-то только и выжидал момент для активного выступления. И такие выступления случались неоднократно. Причём, не только на той части польской территории, которая отошла к России, но и на других её осколках – патриоты Польши мечтали о воссоздании Речи Посполитой во всём её былом величии; и не только мечтали, но и действовали в интересах своей мечты.

Ну а теперь вернёмся непосредственно к теме данной публикации.

Думаю, поговорить о борьбе польских повстанцев против Российской империи у нас ещё возникнет не один повод поговорить.

В 1856 году умер наместник Российской империи в Царстве Польском генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Человек жёсткий, он умел сдерживать поползновения местных националистов к бунтарству. Его последователи – а их за пять лет сменилось пять человек – с задачей успокоения волнений не справлялись; да и не особо стремились, в общем-то…

Взбодрившись этим фактом, реваншистски настроенная часть шляхты начала поднимать голову. Националисты всерьёз рассчитывали на помощь со стороны Наполеона III. Поразительное самомнение: панство сочло, что ради возрождения Речи Посполитой новоявленный французский император выступит сразу против трёх европейских империй!..

А тут ещё подоспела амнистия, которую провозгласил государь Александр II, в результате которой из Сибири вернулось около десяти тысяч ссыльных поляков – участников предыдущих выступлений.

В общем, не приходилось быть особо прозорливым человеком, чтобы не понимать: националистические настроения среди определённой части польского населения бродят… И может рано или поздно прорваться.

Императору Николаю рапортует флигель-адъютант Александр Дренякин

В это время и предложил гродненский военный и гражданский губернатор Александр Дренякин свою программу приведения вверенного его попечению края к успокоению. Программа предусматривала исключительно административные методы, отнюдь не силовые. Формально они относились к Гродненскому краю, однако вполне понятно, что автор программы подразумевал, что они могли бы найти применение на всей территории Царства Польского.

А именно. На ключевые посты назначать чиновников из числа православных великороссов. В первую очередь это касается чиновников, отвечавших за соблюдением законности в губернии. Увеличить им должностные оклады – что вполне закономерно, если принять во внимание сложность обстановки в регионе. Усилить гарнизон жандармским подразделением, а также казачьей командой… Просил он также о выделении некоторой суммы денег в распоряжение губернатора и жандармского начальника – надо понимать, что для активизации агентурной и контрпропагандистской работы в среде заговорщиков…

Это сегодня Гродно – белорусский город. В описываемые времена он находился в сфере влияния польской шляхты. И про-польские сепаратистские настроения здесь вызревали вполне реальные.

Между тем, Александр Максимович показал себя истинно решительным человеком. По вверенной ему губернии разъезжал без охраны. Смело ходил по городу, заходил в кабачки, которые считались рассадниками вольнодумства, и разговаривал там с завсегдатаями, даже если они считались неблагонадёжными; и это – в крае, славившемся решительными людьми. Наверное, многие его ненавидели, но никто не покушался – выходит, что и уважали.

Показательный момент: когда в имении вельможной польской шляхтянки вспыхнул крестьянский бунт, Дренякин решительно двинул в имение воинскую команду, при этом запретив подчинённым применять оружие. Считаю нужным особо подчеркнуть факт: помещики – поляки, крестьяне – белорусы. Для себя делаю вывод: на первом месте у губернатора стоял не национальный вопрос, и даже, скорее всего, не сословный, а общегосударственный – он считал себя не вправе допустить, чтобы бунт выплеснулся за пределы одного поместья.

Парадоксально, но тут в пользу губернатора сыграла развернувшаяся против него же пропаганда. Местные националисты распространяли среди населения листовку, в которой рассказывалось, что именно генерал Дренякин подавил выступление крестьян Пензенской и Казанской губерниях. Причём, в прокламации говорилось о десяти тысячах расстрелянных…

Реально история и в самом деле имела место, только вот с цифирью – откровенный перехлёст. Дело в том, что после объявления Манифеста от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права в ряде регионов России вспыхнули крестьянские бунты – распространился слух, что истинный документ местные власти скрывают, что не мог царь-батюшка дать волю, но без земли… Восстание, вспыхнувшее в Пензенской губернии отличалось особой организованностью: здесь имели вожаки из числа отставных солдат, здесь впервые в истории России повстанцы подняли красный флаг (выходит, что этому символу революции минувшей весной исполнилось 160 лет). Начались погромы государственных учреждений, избиения государственных чиновников…

Вопрос о том, как следует в подобных случаях поступать государству – тема, открытая для обсуждения. Подавить выступление в зародыше, или позволить разгореться Пугачёвщине?.. Признать вооружённое выступление крестьян их правом или преступлением?.. Кто имеет право на проявление насилия: бунтари или государство?.. Где проходит граница, до которой повстанцев можно увещевать, а где приходится и скомандовать «Пли!»?..

Я не знаю. Бунт – неправильно. Но и расстрел его – неправильно. А что правильно?.. Ответь, друг мой читатель!..

На подавление бунтовщиков направили воинскую команду, которой и командовал генерал Дренякин. История знает случаи, когда крестьянство с дрекольем и вилами одерживало победы над воинскими командами. Но не в этом случае. Солдаты сделали три залпа – и бунт был подавлен. В результате столкновения погибли от 14 до 19 человек, от 20 до 30 ранено. Отнюдь не 10.000, как утверждалось в прокламации «Гуторка двух соседей»…

Затем состоялось следствие, к которому Дренякин уже отношения не имел. 174 человека было осуждено, 114 отправлено в Сибирь.

…Так вот, выше уже говорилось, что пропаганда против Дренякина сослужила в Гродненской губернии добрую службу. Узнав, что губернатор двинул против них войска, крестьяне, знавшие о его решительности, тут же присмирели.

Да и в дальнейшем при возникновении хоть где-то напряжённости генерал-губернатор решительно применял войска. Всё с тем же указанием: огонь не открывать. За счёт этого в регионе он обеспечил порядок… И при этом я не нашёл нигде упоминаний о том, чтобы в бытность его губернаторства во время подавления антиправительственных выступлений погиб хотя бы кто-то из бунтовщиков.

…Александр Максимович занимал главу губернии совсем недолго. И попросился в отставку. Сослался на проблемы со здоровьем. Может, и так. Однако вполне допускаю и другое.

Можно ведь предположить, что русский генерал тяготился репутацией карателя, стрелявшего в собственный народ. Он вполне мог провидеть, что восстание в Гродненском крае неизбежно… И попросту не желал принимать участие в очередной междоусобице.

Это моё предположение?.. Конечно.

Впоследствии генерал Дренякин занимался штабной работой. Был командиром 1-го округа (Санкт-Петербургского) Отдельного жандармского корпуса. Входил в состав следственной комиссии о деятельности Организации «Земля и воля».

Ну а затем следует новый поворот в судьбе нашего героя. Когда польские повстанцы всё же взбаламутили край, руководить краем, в который входили территории нынешней Белоруссии и Литвы, направили генерала от инфантерии Михаила Муравьёва; резиденцией наместника стал город Вильно. Самый деятельный и решительный руководитель ничего не сможет поделать без надёжных помощников. Потому Михаил Николаевич в числе других пригласил в свою команду и Александра Дренякина, назначив его при себе чиновником для особых поручений.

…Конечно, вполне можно спросить: а в честь чего это подготовлена данная публикация?.. Что такого уж выдающегося совершил Александр Максимович Дренякин, чтобы мы помнили это имя?.. По большому счёту, в вопросе, если его поставить таким образом, резон имеется.

Но ведь можно взглянуть на него и иначе. Человек верой и правдой служил Отечеству и государю. Три Владимира, три Анны, один Станислав, да ещё один польский орден отметили его служение…

Один из многих верных офицеров, на которых опирался государев трон. Так почему же и не вспомнить его?

Тем более, что данная публикация, благодаря рассказу о жизни и деятельности Александра Максимовича подталкивает к размышлениям.

О соотношении права народа на протестное выступление и права государства на его подавление.

О сепаратистских выступлениях в регионах. И вообще о взаимоотношениях федерального центра и национальных регионов.

О притязаниях польских державников на западные области Белоруссии и даже на Литву.

И о том, насколько важно, чтобы государи российские умели опираться на истинных патриотов Отечества…

.

Некоторые мысли о завышенных требованиях польских державников: http://starodymov.ru/?p=34035

Иван Паскевич: http://starodymov.ru/?p=32154

Александр II: http://starodymov.ru/?p=36877

Некоторые мысли о праве государства применять силу: http://starodymov.ru/?p=39165

Вильно: http://starodymov.ru/?p=3538