ВАЛААМ
Уже в который раз довелось побывать на этом прекрасном архипелаге!..
Меня не оставляет желание как-то засесть и подготовить большую публикацию о Валааме. Начиная с его геологического образования, и по сегодняшний день. Столько хочется рассказать-порассуждать. Да только где выкроить время?.. У меня столько планов-задумок нереализованных, и закрома идей всё полнятся…
Так что сейчас постараюсь не растекаться по древу, а быть полаконичнее.
Итак, как я уже писал, экскурсоводом у нас была Наталья Антипова – и спасибо ей за обстоятельный рассказ.
.
См.: http://starodymov.ru/?p=38366
Валаам: http://starodymov.ru/?p=34903
***
Не перестаю восхищаться тем невероятным трудом, который вложили монахи на протяжении столетий в обустройство места своего обитания. Мы, туристы, проходим по дорожкам, по мостам и мосткам, воспринимая увиденное с поверхностным любопытством. Но если задуматься, если представить!..
Ведь у поселенцев острова не было электричества, каких-то механизмов… Всё делалось вручную, киркой и топором… Что стоило продолбить в монолите канал, отвести из болота воду, или, напротив, устроить пруд!.. Вырастить сады в местности, где и почвы толком не образовалось!.. Устроить хозяйство, которое полностью обеспечивало всю братию и паломников всем необходимым!..
При этом выращивать плоды, совершенно нехарактерные для данной широты. Тыква-рекордсмен, например, которая экспонировалась на Всемирной выставке в Париже…
А как решался вопрос обеспечения водой центральной усадьбы!.. На такую высоту вёдрами таскать живительную влагу от озера на самую верхотуру – особенно зимой, по обледенелым ступеням, под пронизывающую стужу!..
Никогда не понимал монахов, отшельников, пустынников… На мой взгляд, человек при желании может творить добрые дела и в окружении грешного мира, для молитвы совсем необязательно удаляться в даль дальнюю. Однако если я не понимаю, это не значит, что это неправильно – считают монахи такой образ жизни верным, это их право. И тем большим уважением я проникаюсь к инокам.
Но только инокам прошлого – когда абсолютно всё им приходилось создавать собственным трудом. Нынешнее монашество – совершенно иное. Наверное, есть где-то обители, где их насельники истинно пекутся о спасении мира – те, в которых доводится бывать во время круизов, больше беспокоятся о доходной части бюджета. Это тоже нужно, слов нет, жизнь такова, но как-то не вписывается в моё представление об аскетизме…
.
Экология: http://starodymov.ru/?p=10558
О монастырях: http://starodymov.ru/?p=25546
***
Туристическое паломничество на Валаам – это палка о двух (по меньшей мере) концах. С одной стороны, туристы приносят сюда баснословные средства. С другой, создают массу проблем. Скажем, это ж непреходящий соблазн для братии – богатые туристы, на средства которых можно самим не перетруждаться, а пользоваться благами покупными… Тоже ведь от лукавого?..
К слову!.. Туристы, да и я (грешен!) нередко язвят по поводу того, что на Валааме всё больше становится дорогущих иномарок, на которых разъезжает братия. Наша гид по этому поводу высказалась, что все автомобили здесь – исключительно полученные от дарителей.
Что ж, пусть так… Однако, как бы они сюда ни попадали, а только выглядит всё равно не слишком скромно…
.
О доходах монастырей: http://starodymov.ru/?p=28241
***
Климат (или, наверное, правильнее сказать, микроклимат) на Валааме определяется двумя факторами.
Первый: это Ладожское озеро, вмещающее в себя огромный массив воды – осенью она долго остывает, и весной долго прогревается, влияя на всю прилегающую территорию.
И второй: габбро-диабаз – минерал, который является геологической основой архипелага; он обладает совершенно уникальными свойствами, благодаря которым здесь на 30-35 солнечных дней больше, чем на материке.
.
Габбро-диабаз: http://starodymov.ru/?p=25418
***
Сложная тема – местные мирские жители, которые проживают на территории монастыря.
После того, как с приходом на остров Советской власти монастырь закрыли, освободившиеся помещения приспособили под проживание простого люда. В частности, перед самой Великой Отечественной войной тут располагалась школа юнг – практически все они впоследствии погибли на фронте. После войны тут разместили госпиталь для самых тяжёлых инвалидов, которые остались без рук и без ног, обречённых на неподвижность и ожидание кончины-избавительницы…
Но потом комплекс вернули Церкви. И куда деваться мирянам?.. За минувшие годы предпринимались разные меры по урегулированию конфликта. Большинство из мирского населения уже перебрались на Большую землю – благо, в городке Сортавала им выделили квартиры. Но несколько семей упорно не желают съезжать из обители.
Наша экскурсовод специально проводила нас через корпус, в котором они проживают. Давненько я не видел такого коммунального убожества. Длинный тусклый коридор с дверями, по крашенным стенам развешаны тазы, какие-то ещё предметы… За что, казалось бы, держаться?..
Однако, как со мной поделился один собеседник, на Валааме есть надёжные источники неплохого заработка. Например, прогулка на катере вокруг архипелага… А что в Сортавала?.. Там таких доходов не получишь…
.
В развитие темы: http://starodymov.ru/?p=10576
***
Рассказала Наталия и вот о какой проблеме.
Некогда монахи устроили дренажную систему архипелага. А сегодня она приходит в упадок, разрушается. Сегодня киркой и ломом ворочать камни не станет, а технику в чащобу не протянешь…
И ещё. Очистка простого леса от упавших деревьев – дело обычное. А вот с лесами, которые имеют особый статус, как на том же Валааме – дело обстоит сложнее; тут законы действуют строже.
Конечно, я не знаю, кто и как должен решить этот вопрос. Но как-то ж его решать надо!.. Ещё не хватает, если столь уникальный уголок природы загубят бюрократические проволочки.
Но самое удивительное, что здесь же, на архипелаге открыта резиденция нашего Патриарха. И здесь он регулярно принимает Первое лицо нашего государства.
Что ж удивительного, что новый скит, который открыл лично Патриарх, носит имя Святого Владимира!..
И вот непонятно: неужто эти два человека, чьи решения… Да что там решения – мимоходом обронённые слова безукоснительно принимаются к исполнению… Неужто они не могут принять решение о наведении порядка в природе Валаама?!.
Право, непонятно.
.
О проблеме расчистки лесного массива архипелага: http://starodymov.ru/?p=30344
К записи "Круиз-21. Архипелаг Валаам: небесспорные мысли" пока нет комментариев