СЕНТЯБРЬ-2021:

Юбилейные даты в области науки и техники

13 сентября 1921 года – родился Сергей Непобедимый, советский конструктор ракетного оружия.

Помнится, когда я впервые услышал эту звонкую фамилию, подумал, что это псевдоним, за которым из соображений секретности укрыт истинный конструктор. Ан оказалось, что Непобедимый – действительно фамилия. Добавлю к слову, что учителем его в МВТУ им. Баумана был знаменитый конструктор-ракетчик профессор Юрий Победоносцев…

Непобедимый известен как создатель ряда систем противотанкового оружия, в первую очередь ракет. Семейство «Стрела», а также «Игла», «Штурм» – детища Сергея Павловича и его соратников-единомышленников. Следует также упомянуть ракетную установку «Точка» и её последующие модификации. И системы активной защиты для бронетехники – к её рождению также приложил свой технический гений Сергей Непобедимый.

А в отставку он подал после того, как по распоряжению Горбачёва началось уничтожение отечественной ракетной военной техники, в том числе и тех образцов, которые, с формальной точки зрения, уничтожению не подлежали. Служить режиму, продавшемуся Западу, он не пожелал.

.

О Горбачёве: http://starodymov.ru/?p=36793

***

24 сентября 1541 года – умер Парацельс, выдающийся швейцарский врач и алхимик.

Полное настоящее имя этого великого учёного приводить не стану – и сам его не запомню, и читателю оно ничего не скажет. А вот псевдоним его расшифрую. «Парацельс» можно перевести примерно как «Около Цельса», «Стремящийся приблизится к Цельсу»… Цельс – это древнеримский учёный-энциклопедист II века н.э., на авторитет которого всю жизнь ориентировался герой данной информации. Кто знает, быть может псевдоним был избран как своего рода противопоставление книге Оригена «Контра Цельс» («Против Цельса»)…

Когда я читал биографию учёного, всё время сидела во мне заноза сравнения жизни Западной Европы и России того времени. Даже не самой жизни – все народы живут по-разному, и это вполне естественно. А вот положение науки в обществе, отношение к учёным (в первую очередь алхимикам), состояние медицины – вот тут разница поистине вопиюща…

Жизнь Парацельса полна приключений. Он объехал и обошёл всю Европу, добравшись до Константинополя, в качестве медика и хирурга участвовал во множестве сражений, преподавал медицину в университете – откуда его изгнали, потому что он учил студентов не на основании авторитета Гиппократа и иже с ним, а на собственном опыте и новейших изысканиях. Едва не первым в мировой практике он начал применять в лечении химические препараты.

Одним из главных рукописных трудов жизни учёного стала книга, название которой говорит само за себя: «Лабиринт заблуждений медиков». Формула на все времена…

Быть может, ко времени я ещё дополню эту информацию.

А пока только отметим, что великий Парацельс – один из основоположников всей современной медицины.

.

Немного из истории отечественной медицины: http://starodymov.ru/?p=23486

***

24 сентября 1501 года – родился Джероламо Кардано, итальянский учёный и изобретатель.

Истинно энциклопедист!.. Математик, инженер, врач, философ, астролог… Представляете: в XVI веке, в эпоху расцвета инквизиции, он как математик изучал теорию вероятности (правда, назвав соответствующий свой труд осторожно: «Книга об игре в кости»)!..

А вот знаем мы и помним об этом незаурядном человеке благодаря единственному факту: именно он придумал карданный вал. Да-да, я помню, что идею этой чрезвычайно остроумной железки, умеющей передавать крутящий момент, высказал ещё великий да Винчи, однако у него идея так и осталась умозрительной придумкой, в то время как Кардано дал ей истинно путёвку в жизнь.

А ещё Кардано изобрёл масляную лампу, которая сама закачивает в себя масло, кодовый замок, приспособление для шифрования, он стал одним из предшественников открытия «закона больших чисел» (не спрашивайте у меня в чём его суть – не математик)… Добавлю, что некоторые философские воззрения Кардано стали поводом для критики со стороны Кампанеллы… Впрочем, система взглядов Кампанеллы также не выглядит бесспорной…

Интересный факт. Джероламо Кардано предвидел, что его имя может затеряться в истории. Потому он написал биографическую книгу «О моей жизни», в которой широко описал панораму окружавшей его жизни. Словно хотел сказать: если вам, читателям будущего, не слишком интересен я сам, так хотя посмотрите на мир, в котором мне довелось жить.

…Помню в школе мы одно время повально все увлеклись разработкой собственных вариантов шифровальной «решётки Кардано». Хотя, конечно, имени этого не знали. И писали друг другу записки, довольные тем, что никто посторонний не мог прочитать великие секреты мальчишек и девчонок середины XX столетия лет примерно 13…

.

Немного о Леонардо да Винчи: http://starodymov.ru/?p=29583

Немного о Томмазо Кампанелле: http://starodymov.ru/?p=29548

***

27 сентября 1801 годаАлександру I продемонстрировали первый в мире велосипед.

Ну ладно вам, друзья мои, не бросайтесь в автора гнилыми помидорами и тухлыми яйцами – сам знаю, что это всего лишь легенда. Полтора века данное утверждение считалось не подлежащим сомнению, прочно обосновавшись в справочниках и энциклопедиях. А потом появились современные методы исследования, провели анализ сохранившихся деталей якобы ТОГО транспортного средства… И оказалось, что раскрученный «историками и краеведами» «велосипед Артамонова» изготовлен никак не раньше 1870 года…

Но легенда-то как красива!

Якобы на коронацию Александра I нижнетагильский инженер-самоучка Артамонов (много позже невесть откуда вдруг всплыли его имя и отчество – Ефим Михеевич) приехал на велосипеде-самокате. За что получил вольную для себя и своих потомков, и другие привилегии. Право, даже жаль, что это лишь придумка…

Реально же велосипед изобрели англичане… Помню, в детстве я любил читать и перечитывать книжку (ежели мне не изменяет склероз, «Рассказы о вещах»), в которой даже рисунок имелся: этакий джентльмен в цилиндре отталкивается ногами и едет-бежит на конструкции, которую мы сегодня именуем «беговел». И там русским по белому написано: британцы авторы, оне-с…

Признаться, при таком огромном количестве отечественных приоритетов в области науки и техники, я не вижу причин отрицать факт, что и англичане в вопросах изобретательства чего-то стоят…

Вспомним хотя бы лесковского «Левшу».

А вот что имело место на самом деле… На упомянутой коронации, о которой подробнее пойдёт речь в другой подборке, имел место другой заслуживающий нашего внимания факт. Матери Александра Павловича, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, которую нередко, и вполне заслуженно называли «министром благотворительности», нижнетагильский же механик Егор Кузнецов-Желинский подарил конные музыкальные (со встроенным органным механизмом) дрожки, оборудованные к тому же верстометром. Вот ему и его племяннику Артамону император Александр и в самом деле выписал вольную…

.

О приоритетах российских изобретателей (только один пример): http://starodymov.ru/?p=37786

«Левша»: http://starodymov.ru/?p=36679

Мария Фёдоровна: http://starodymov.ru/?p=31695

Александр I: http://starodymov.ru/?p=36934