СЕНТЯБРЬ-2021:
Юбилейные даты в области науки и техники
13 сентября 1921 года – родился Сергей Непобедимый, советский конструктор ракетного оружия.
Помнится, когда я впервые услышал эту звонкую фамилию, подумал, что это псевдоним, за которым из соображений секретности укрыт истинный конструктор. Ан оказалось, что Непобедимый – действительно фамилия. Добавлю к слову, что учителем его в МВТУ им. Баумана был знаменитый конструктор-ракетчик профессор Юрий Победоносцев…
Непобедимый известен как создатель ряда систем противотанкового оружия, в первую очередь ракет. Семейство «Стрела», а также «Игла», «Штурм» – детища Сергея Павловича и его соратников-единомышленников. Следует также упомянуть ракетную установку «Точка» и её последующие модификации. И системы активной защиты для бронетехники – к её рождению также приложил свой технический гений Сергей Непобедимый.
А в отставку он подал после того, как по распоряжению Горбачёва началось уничтожение отечественной ракетной военной техники, в том числе и тех образцов, которые, с формальной точки зрения, уничтожению не подлежали. Служить режиму, продавшемуся Западу, он не пожелал.
.
О Горбачёве: http://starodymov.ru/?p=36793
***
24 сентября 1541 года – умер Парацельс, выдающийся швейцарский врач и алхимик.
Полное настоящее имя этого великого учёного приводить не стану – и сам его не запомню, и читателю оно ничего не скажет. А вот псевдоним его расшифрую. «Парацельс» можно перевести примерно как «Около Цельса», «Стремящийся приблизится к Цельсу»… Цельс – это древнеримский учёный-энциклопедист II века н.э., на авторитет которого всю жизнь ориентировался герой данной информации. Кто знает, быть может псевдоним был избран как своего рода противопоставление книге Оригена «Контра Цельс» («Против Цельса»)…
Когда я читал биографию учёного, всё время сидела во мне заноза сравнения жизни Западной Европы и России того времени. Даже не самой жизни – все народы живут по-разному, и это вполне естественно. А вот положение науки в обществе, отношение к учёным (в первую очередь алхимикам), состояние медицины – вот тут разница поистине вопиюща…
Жизнь Парацельса полна приключений. Он объехал и обошёл всю Европу, добравшись до Константинополя, в качестве медика и хирурга участвовал во множестве сражений, преподавал медицину в университете – откуда его изгнали, потому что он учил студентов не на основании авторитета Гиппократа и иже с ним, а на собственном опыте и новейших изысканиях. Едва не первым в мировой практике он начал применять в лечении химические препараты.
Одним из главных рукописных трудов жизни учёного стала книга, название которой говорит само за себя: «Лабиринт заблуждений медиков». Формула на все времена…
Быть может, ко времени я ещё дополню эту информацию.
А пока только отметим, что великий Парацельс – один из основоположников всей современной медицины.
.
Немного из истории отечественной медицины: http://starodymov.ru/?p=23486
***
24 сентября 1501 года – родился Джероламо Кардано, итальянский учёный и изобретатель.
Истинно энциклопедист!.. Математик, инженер, врач, философ, астролог… Представляете: в XVI веке, в эпоху расцвета инквизиции, он как математик изучал теорию вероятности (правда, назвав соответствующий свой труд осторожно: «Книга об игре в кости»)!..
А вот знаем мы и помним об этом незаурядном человеке благодаря единственному факту: именно он придумал карданный вал. Да-да, я помню, что идею этой чрезвычайно остроумной железки, умеющей передавать крутящий момент, высказал ещё великий да Винчи, однако у него идея так и осталась умозрительной придумкой, в то время как Кардано дал ей истинно путёвку в жизнь.
А ещё Кардано изобрёл масляную лампу, которая сама закачивает в себя масло, кодовый замок, приспособление для шифрования, он стал одним из предшественников открытия «закона больших чисел» (не спрашивайте у меня в чём его суть – не математик)… Добавлю, что некоторые философские воззрения Кардано стали поводом для критики со стороны Кампанеллы… Впрочем, система взглядов Кампанеллы также не выглядит бесспорной…
Интересный факт. Джероламо Кардано предвидел, что его имя может затеряться в истории. Потому он написал биографическую книгу «О моей жизни», в которой широко описал панораму окружавшей его жизни. Словно хотел сказать: если вам, читателям будущего, не слишком интересен я сам, так хотя посмотрите на мир, в котором мне довелось жить.
…Помню в школе мы одно время повально все увлеклись разработкой собственных вариантов шифровальной «решётки Кардано». Хотя, конечно, имени этого не знали. И писали друг другу записки, довольные тем, что никто посторонний не мог прочитать великие секреты мальчишек и девчонок середины XX столетия лет примерно 13…
.
Немного о Леонардо да Винчи: http://starodymov.ru/?p=29583
Немного о Томмазо Кампанелле: http://starodymov.ru/?p=29548
***
27 сентября 1801 года – Александру I продемонстрировали первый в мире велосипед.
Ну ладно вам, друзья мои, не бросайтесь в автора гнилыми помидорами и тухлыми яйцами – сам знаю, что это всего лишь легенда. Полтора века данное утверждение считалось не подлежащим сомнению, прочно обосновавшись в справочниках и энциклопедиях. А потом появились современные методы исследования, провели анализ сохранившихся деталей якобы ТОГО транспортного средства… И оказалось, что раскрученный «историками и краеведами» «велосипед Артамонова» изготовлен никак не раньше 1870 года…
Но легенда-то как красива!
Якобы на коронацию Александра I нижнетагильский инженер-самоучка Артамонов (много позже невесть откуда вдруг всплыли его имя и отчество – Ефим Михеевич) приехал на велосипеде-самокате. За что получил вольную для себя и своих потомков, и другие привилегии. Право, даже жаль, что это лишь придумка…
Реально же велосипед изобрели англичане… Помню, в детстве я любил читать и перечитывать книжку (ежели мне не изменяет склероз, «Рассказы о вещах»), в которой даже рисунок имелся: этакий джентльмен в цилиндре отталкивается ногами и едет-бежит на конструкции, которую мы сегодня именуем «беговел». И там русским по белому написано: британцы авторы, оне-с…
Признаться, при таком огромном количестве отечественных приоритетов в области науки и техники, я не вижу причин отрицать факт, что и англичане в вопросах изобретательства чего-то стоят…
Вспомним хотя бы лесковского «Левшу».
А вот что имело место на самом деле… На упомянутой коронации, о которой подробнее пойдёт речь в другой подборке, имел место другой заслуживающий нашего внимания факт. Матери Александра Павловича, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, которую нередко, и вполне заслуженно называли «министром благотворительности», нижнетагильский же механик Егор Кузнецов-Желинский подарил конные музыкальные (со встроенным органным механизмом) дрожки, оборудованные к тому же верстометром. Вот ему и его племяннику Артамону император Александр и в самом деле выписал вольную…
.
О приоритетах российских изобретателей (только один пример): http://starodymov.ru/?p=37786
«Левша»: http://starodymov.ru/?p=36679
Мария Фёдоровна: http://starodymov.ru/?p=31695
Александр I: http://starodymov.ru/?p=36934
Коля, привет! Думаю твою подборку недо дополнить заметкой о юбилее Ивана Губкина. Тем более — полуторавековой юбилей!
21 (09.09 по ст. стилю) сентября 1871 года родился Иван Михайлович Губкин. Умер 21 апреля 1939 года в возрасте 67 лет.
Основоположник отечественной геологии нефти, академик (1929) и вице-президент (1936–39) АН СССР — оценка Большой Российской энциклопедии (БРЭ). Википедия, на мой взгляд, принижает его заслуги — “всего лишь” организатор советской нефтяной геологии. Справедливо было бы объединить их: основоположник и организатор. Одного этого уже достаточно, чтобы имя Губкина было прочно вписано в нашу историю.
Чуть-чуть подробнее вчитавшись в те дела и обратив внимание на то время, в которое он жил и работал не устаешь удивляться то ли время находило для себя таких людей, то ли они делали таким время. Просто присмотримся к датам.
Иван Губкин родился, как пишут энциклопедии, в муромской селе Поздняково в крестьянской семье, внук бурлака. В семье было пятеро детей, грамотным был только Иван. С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Петербурге, закончил его с отличием. То-есть в 32 года он только начинает учиться специальности, которая его прославит и остается на это жизни 35 лет! А до этого была учительская семинария: с 1890 года пять лет, по договору с Земством, проработал сельским учителем в сёлах Жайском и Карачарове Муромского уезда. В августе 1895 года он отправился в Петербург для продолжения образования. Ему удаётся поступить «своекоштным» (то есть без стипендии), в Учительский институт. После окончания учительского института, с мая 1898 года ещё пять лет преподавал в городских училищах Санкт-Петербурга. Обычная, достойная жизнь, никак не связанная с геологией.
Тут я воспользуюсь замечательными очерками Вадима Нестерова “Тронулись земли низы” (https://author.today/reader/99947), в которых, в частности, речь идет и о Губкине.
Просто во время учительства в селе Карачарове (сравнения с Ильей Муромцем не будет, больно часто его употребляли биографы Губкина) Иван прочитал учебник по геологии и навсегда заболел этот наукой!
Итак, только в 40 лет Иван Михайлович Губкин заканчивает Горный институт.
Студентом начал заниматься нефтью: в 1908 году проводил геологическую съемку в Майкопе, в 1909 продолжил работу до 1912 года. В 1913 году был избран адъюнкт-геологом Геологического комитета. В 1913—1917 годах исследовал Апшеронский полуостров в Азербайджане. Изучал грязевые вулканы Азербайджана и нефтяные месторождения Северного Кавказа. Эти исследования “сделали” ему имя в науке.
Временное правительство в марте 1917 отправляет его в командировку в США для изучения месторождений и нефтяной промышленности. Вернулся в Россию Губкин в марте 1918 года.
Вернулся он в совсем другую страну. В страну, в которой шла гражданская война, в страну, в которой ничего не было вдосталь. Применительно к специальности Губкина — не хватало топлива. В поисках топлива большевики хватались за любое предложение. Вспомнили и про сланец. Именно по поводу сланца Губкин встречался с Лениным, которого чрезвычайной заинтересовал переработкой сланцев. По воспоминаниям Губкина первая встреча была в 1919 году, вместо 15 минут она длилась 2 часа. Ленин дал свой телефон и просил связываться с ним как только возникнет нужда….
Еще одно воспоминание:
“Я неизменно посылал Владимиру Ильичу журнал “Нефтяное и сланцевое хозяйство”. (Кстати, организатором журнала был он сам). Каково же было мое изумление, когда я получил письмо Владимира Ильича, из которого увидел, что Ленин находит время читать наш сугубо специальный журнал! Письмо гласило:
“Главнефть тов. Губкину 3. VI. 1921 г.
Просматривая журнал “Нефтяное и сланцевое хозяйство”, я в № 1–4 (1921) наткнулся на заметку (с. 199) “О замене металлических труб цементным раствором при бурении нефтяных скважин”.
Оказывается, что сие применимо при вращательном бурении. А у нас в Баку таковое есть, как я читал в отчете бакинцев.
От недостатка бурения мы гибнем и губим Баку.
Можно заменить железные трубы цементом и пр., что достать все же легче, чем железные трубы, и что стоит, по указанию вашего журнала, “совершенно ничтожную” сумму!
И такого рода известие вы хороните в мелкой заметке архиученого журнала, понимать который способен, может быть, 1 человек из 1 000 000 в РСФСР.
Почему не били в большие колокола? Не вынесли в общую прессу? Не назначили комиссии практиков? Не провели поощрительных мер в СТО?
Пред. СТО В. Ульянов (Ленин)”.
Письмо Владимира Ильича меня чрезвычайно обрадовало и в то же время пристыдило… Мелкая заметка действительно была похоронена где-то на задворках журнала и напечатана петитом. Я поспешил достать номер американского журнала “Mining and Metallurgy”, из которого была перепечатана заметка, и увидел, что речь шла пока что не о практическом опыте, а о предложении. Написал об этом Владимиру Ильичу. Он снисходительно отнесся к моей ошибке:
“В Главнефть тов. Губкину
10/VI 1921.
Т. Губкин! Ваше письмо и выписка вполне разъясняют дело. Раз это только предложение, — конечно, дело меняется. Насколько помню, эту самую важную часть английского текста в русском журнале опустили.
Надо выработать точные меры помощи Баку и внести в СТО, следя за их выполнением.
С тов. приветом. Ленин”. (https://biography.wikireading.ru/281283)
Здесь Губкин выступает уже председателем Совета нефтяной промышленности (1920), а до этого как руководитель Главсланца (Главный сланцевый комитет).
Была еще одна должность, которую занял Иван Михайлович: в 1920 году он возглавил Особую комиссию Курской магнитной аномалии. Новой власти не хватало не только топлива, но и металла. И несмотря на то, что аномалией занимались в России с 1773 года, первые образцы железной руды были добыты в 1923 году из скважины, пробуренной под Щиграми на глубине 167 метров. В 1931 году была заложена первая разведывательно-эксплуатационная шахта. В 1935 году первые пять тысяч тонн руды были отправлены для первой пробной плавки в Липецк.
Остальные посты и достижения Губкина. Цитирую по БРЭ: “Основатель и директор Гос. исследовательского нефтяного ин-та (с 1924), где создал лабораторию геофизич. методов разведки. С 1931 нач. Гл. геолого-разведочного управления ВСНХ СССР. В 1930–36 пред. Совета по изучению производительных сил АН СССР. Одновременно преподавал в Моск. горной академии (с 1920 проф.; в 1922–30 ректор) и Моск. нефтяном ин-те (организатор и ректор в 1930–39; ныне Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И. М. Губкина)”.
А чего же достиг в Губарев в нефтянке. Снова БРЭ: “Открыл впервые в мире литологическую залежь нефти («рукавообразную»). Показал промышленные перспективы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции («Второе Баку»), обосновал прогноз нефтегазоносности мезозойских отложений Западно-Сибирской низменности. В труде «Учение о нефти» (1932) дал представления о происхождении нефти, условиях формирования нефтяных месторождений, в т. ч. разработал вопросы первичности и вторичности нефтяных залежей, миграции нефти и газа, классификации нефтяных залежей и закономерности их распределения”.
К сожалению, вихри этого великого и страшного времени не обошли и Губкина. “Есть воспоминания, в которых рассказывается о его угрозах и интригах в 30-е годы. В публикациях И. М. Губкина часто звучала риторика, которая повлияла на судьбы учёных. Его статьи в газетах повлияли на судьбы учёных. Это я привожу цитаты из Википедии”. В ней же названы имена 8-ми ученых, больше всего пострадавших от деятельности Ивана Губкина.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87).
Спасибо, друг мой! Иван Губкин и в самом деле выдающийся человек… Как-то нехорошо, что этот юбилей оказался вне моего внимания. Я ж был в Московском институте нефти, который носит его имя