ЧЕЛОВЕК ВЕЗДЕ УМИРАЕТ ОДИНАКОВО

…Итак, только что прибывший на Чёрный континент командующий Африканским корпусом гитлеровский генерал Эрвин Роммель начал наступление в Ливии и 4 апреля 1941 года его части вошли в город Бенгази. Английские войска отступали к крепости Тобрук на побережье Средиземного моря.

Можно сказать, что на военном небосклоне Второй мировой войны взошла новая звезда – «Лиса пустыни» Роммеля, которому Гитлер специальной телеграммой от 3 апреля предоставил полную свободу действий.

По большому счёту, Северо-Африканский театр военных действий вроде как не слишком близок от нашей страны и сегодня. Что же касается 40-х годов… Да что там – вовсе уж далёким он казался, этот твд. Потому остановимся на происходивших там событиях буквально коротко.

Северная Африка являлась второстепенным театром военных действий для всех участников войны. Кроме, конечно же, самих местных жителей, для которых абстрактный для кабинетных теоретиков «театр» являлся даже не сценой, а домом родным. Ну да только куда ж денешься, коль при рассмотрении глобальных, общечеловеческих исторических событий приходится пренебрегать такой ничтожно малой величиной, как конкретный, отдельно взятый ЧЕЛОВЕК.

…Сам я человек военный. Так сложилась судьба, что мне много-много раз доводилось бывать в боях, видеть, как именно реализуются на местности замыслы, разработанные стратегами на картах планы сражений… Если сказать коротко и по-простому, я не раз видел, как легко и просто ЧЕЛОВЕК превращается в ТЕЛО – «груз-200» на языке сводок. И насколько это страшно, и привычно, и страшно в своей привычности!..

На карте красные стрелы упираются в синие «реснички» оборонительных позиций противника, и либо проламывают их, размашистым шагом обозначая направление дальнейшего наступления, либо кокетливым пунктирчиком утекают обратно, на исходные позиции. Для обозначения положения на каждый конкретный момент боя эти условные обозначения подкрашиваются-оттеняются различным колером, создавая на карте красивый многоцветный рисунок, непонятный непосвящённому, но легко читаемый тактически грамотным человеком.

Но то – на карте! На местности эти стрелы пишутся вспышками разрывов, пламенем пожаров, кровью раненых и убитых, а оттеняются дымом, чадом, гарью… Болью, горем, трагедией…

Карта как таковая – всего лишь размалёванный лист бумаги, она молчит. А над полем боя стоит неумолчный жуткий рёв, в котором сплетается всё: выстрелы и взрывы, команды и доклады, крики атаки и боли… И мат, мат, мат…

…Некоторое время назад по телевидению крутили рекламу – неважно, что именно рекламировали, и помогать не желаю, и сам уже не помню. Там показывали средневековое сражение, а потом вдруг среди сражающихся начинала вздыматься некая возвышенность. И вдруг видишь, что это – человеческий палец! И оказывается, что сражение происходит на ладони человека, и сражающиеся люди – бесконечно малы.

Хороший, кстати, образ для того, чтобы показать ничтожность наших амбиций… Как сказано у Льва Толстого, человечество – только плесень на поверхности крохотной планетки.

Но это если с точки зрения глобальных величин. Но мы-то сами, каждый из нас не считает себя отдельно взятым грибком той самой плесени! Каждый из нас – личность, индивидуальность, ЧЕЛОВЕК. И идущие в атаку на пулемёты солдаты – точно такие же личности и человеки, каждому из которых хочется жить. Они не статисты на заднем плане «кина про войнушку». Каждая фигурка в форме – это не «зелёный человечек», по выражению «успешных менеджеров» от Министерства обороны недавнего прошлого, это целый мир, божье творение… И когда в боевом приказе говорится, что такая-то рота должна овладеть такой-то точкой на карте, как-то за скобками остаётся, что за словом «рота» стоит сотня конкретных людей, сегодня ещё живых и здоровых, и совсем неведомо, сколько из них останется завтра, после того, как завершится бой за ту самую точку на карте.

В соответствующих документах чётко определено, сколько времени жизни отводится подразделению в бою. Только в документе речь идёт о тактической единице – я же веду речь о составляющих его людях. Об этом замечательно говорит герой Георгия Жжёнова в фильме «Горячий снег».

Так вот, попытайтесь представить себе, глядя на карту сражения, что стрела или «ресничка» – это не след от карандаша, а кровь, выдавленная из людей, по телам которых прошёлся жуткий грифель этого карандаша!.. Согласитесь, что тогда и рисунок будет выглядеть иначе!..

Так что для теоретика от войны место, где люди убивают людей – это театр военных действий. А для солдата и простого человека, театр военных действий – это место, где человек умирает до срока.

…Впрочем, вернёмся в Африку апреля 1941 года. На второстепенный Северо-Африканский театр военных действий.

На задворках цивилизации воевали между собой две армии, которые отдавали себе отчёт, что исход войны в целом решится отнюдь не здесь. Однако это вовсе не значило, что степень ожесточённости войны тут была ниже, чем в центральных сражениях Второй мировой в целом. Масштаб – меньше, но ожесточение – ничуть! И умирали в боях здесь точно так же, как в любом другом месте планеты.

Смерти ведь всё равно, на каком участке всемирной бойни ей пожинать урожай, для неё любая война – праздник души (насколько, конечно, слова «смерть» и «душа» совместимы)!

…Гитлер, как уже говорилось, освободил Роммеля от своей опеки. Военачальнику это оказалось на руку – по всей видимости, именно благодаря этому в должной мере раскрылся полководческий талант «Лиса пустыни». Известно же, что мелочное вмешательство фюрера в кампанию на Восточном фронте пользы вермахту не принесло никакой.

С другой стороны, снабжение Африканского корпуса и союзной итальянской армии в регионе оставалось не на высоте – по той же причине второстепенности твд. Опять же, по той же причине не слишком активно действовали и английские войска, которыми командовал генерал Арчибальд Уэйвелл. Именно отсюда ранее перебрасывались войска в помощь Греции, на территорию которой вторглась Италия и которой угрожала Германия.

Так что первоначальные успехи германо-итальянских войск можно объяснить как талантом Роммеля и выучкой германских войск, так и ослаблением британского экспедиционного корпуса, командование которого не считало необходимым проявлять особую активность.

…О дальнейших боевых действиях в Северной Африке ещё будет повод поговорить.

.

Часть первая: http://starodymov.ru/?p=37074

Эрвин Роммель: http://starodymov.ru/?p=36592

Предыдущая публикация о событиях апреля 1941 года: http://starodymov.ru/?p=37003

Итальянская армия в Северной Африке: http://starodymov.ru/?p=36372

Оценка человечества: http://starodymov.ru/?p=30464

Человек на войне: http://starodymov.ru/?p=33342

Высадка союзников в Африке: http://starodymov.ru/?p=25907