410 лет назад освобождена от французов Старая Ладога

Да-да, дорогой читатель, никакой путаницы – ни с датировкой, ни с географией, ни с национальной принадлежностью оккупантов!.. В 1610 году французские мушкетёры захватили крепость Старая Ладога, что на Волхове, и в середине января 1611 года объединённая русская рать в результате тяжёлых боёв и немалой крови освободила городок, который со временем признают «первой столицей Руси».

Итак, пойдём по порядку.

Для начала: откуда в Приладожье взялись французы?..

Наверное, самый непробиваемый двоечник в России знает, что четыре столетия назад в нашей стране бушевала гражданская война, вошедшая в историю как Смута. Жестокий кризис, в который вверг Московское царство Иван Грозный, продолжился при его преемниках, усугубился Великим Голодом 1601-1604 годов – и дальнейшим развитием катастрофической ситуации и стала Смута. В России образовалось множество разнонаправленных сил, расплодилось множество самозванцев, в страну вторглись отряды оккупантов… В общем, разразилась война всех против всех – самая страшная версия гражданской войны.

В этих условиях в страну хлынули толпы авантюристов-наёмников: профессиональных ратников, которые могли воевать за кого угодно – лишь бы платили, или же если ожидалась богатая добыча. Нанимать ландскнехтов не брезговал никто, и это не считалось зазорным. Что касается самих наёмников, то они провозглашали своим девизом циничный лозунг: «Проповеди короче – колбасы длиннее!»; и за этими колбасами припожаловали на нашу землю…

В самом деле: если просторная и богатая Россия вдруг предоставила возможность поживиться всем и каждому, то почему бы не воспользоваться столь многообещающим шансом?..

Это первое.

Теперь второе.

За десяток лет до описываемых событий схожая ситуация сложилась и во Франции. Тоже все воевали против всех. Провинции – против Парижа и между собой, принцы против короля, знать против горожан, католики против гугенотов, сторонники разных традиций наследования трона промеж собой, равно как и сторонники разных политических группировок…

Какое-то успокоение пришло на землю галлов с воцарением Генриха IV, который явил всем эталон умения приспосабливаться к политической ситуации – лишь бы добиться своей цели.

Гражданская война во Франции прекратилась – а точнее, притихла на время… И чем заняться немалой когорте дворян – с длинными шпагами и пустыми кошельками (вспомните нашего друга д’Артаньяна и его подельников!)?… А ещё вспомните Жака Маржерета, капитана гвардии Бориса Годунова – он ведь начинал службу под знамёнами того же Генриха Наваррского, Анри Четвёртого Французского!..

Наёмники со всей Европы воевали как в рядах армии Речи Посполитой, так и Шведского королевства. Так что появление на русских землях военачальников с фамилиями Делагарди и Делавилль (де Ла-Гарди и да Ла-Вилль), равно как и их рядовых соотечественников, вполне объяснимо.

Так вот, летом 1610 года сильный отряд профессиональных наёмников, которым командовал Далавилль, овладел крепостью у впадения речки Ладожки в реку Волхов, перекрыв водный путь в северные страны. Отряд служил шведскому королю, и нацеливался на поход на Новгород Великий.

…Как уже сказано выше, наша отечественная Смута характеризовалась множеством разнонаправленных векторов неисчислимого количества интересов. В какие-то мгновения они совпадали, в какие-то распадались, заключались самые нежданные союзы, которые скоро разваливались, после чего вчерашние союзники обращали пики и пушки друг против друга. Без понимания этого факта разобраться в событиях тех лет невозможно. Хотя, откровенно говоря, и с пониманием – разобраться тоже невероятно сложно.

Формально Швеция и Речь Посполитая оказались союзниками в борьбе против России. Но при этом оставались врагами друг против друга. Помимо остальных причин, одной из основных являлась та, что из-за сложной династической запутанности политические элиты обоих государств претендовали на присоединение другого к своей территории.

Соответственно, и многие вояки «ордена ландскнехтов», завербовавшиеся в разные армии, будучи земляками, нередко дрались между собой, отрабатывая жалование наёмника – обычное явление для той поры.

…Отправной точкой Смуты можно считать разные события. Но в любом случае, к началу 1611 года (напомню, что в России год в те времена начинался 1 сентября) война шла уже дано. Народ устал, казна истощилась, ресурсы исчерпались… Война на несколько фронтов оказалась для царства неподъёмной…

И вот тогда царь Василий Шуйский решил заключить военный союз со Швецией, чтобы скандинавы помогли ему разделаться с остальными недругами. В качестве платы за помощь он и отдавал крепость, которая сегодня известна как Староладожская. Чем шведы и воспользовались, введя сюда отряд французских наёмников во главе с Пьером Делавилем.

Однако тут вмешалось два привходящих обстоятельства. Во-первых, в царской казне и в самом деле сложилась ситуация, про которую говорят «финансы поют романсы»; а во-вторых, в условиях Смуты вообще зачастую невозможно было разобраться, кто кому подчиняется.

В январе 1611 года к стенам крепости подступил двухтысячный русский отряд, которым командовал князь Григорий Волконский-Кривой. Он нанёс шведам (французам) поражение, захватив большой полон, в том числе родного брата Делавиля. Будучи, по всей видимости, адекватным военачальником, Григорий Константинович и предложил оккупантам размен: крепость в обмен на освобождённых пленных.

Что всех устроило.

Ну а о дальнейших событиях, о создании независимого Новгородского государства под двойным протекторатом, речь ещё впереди.

***

Старая Ладога: http://starodymov.ru/?p=35104

Смутное время: http://starodymov.ru/?tag=%d1%81%d0%bc%d1%83%d1%82%d0%b0

Великий Голод: http://starodymov.ru/?p=3672

Смута во Франции и Жак Маржерет: http://starodymov.ru/?p=3692

Наёмники из семьи Делагарди: http://starodymov.ru/?p=35081

Василий Шуйский: http://starodymov.ru/?p=34359