КРУИЗ

АНИМАЦИЯ

О круизной анимационной программе могу сказать сразу и безоговорочно: она мне безусловно понравилась. Как обычно, что-то показалось удачнее, что-то послабее, кто-то отдавался творчеству полностью, кто-то просто отрабатывал гонорар, кто-то подхалтуривал, не без этого – но в целом мне понравилось.

Я разговаривал с несколькими артистами. Понятно, что их слова, сказанные мне, рядовому путешественнику, навряд ли следует расценивать как до конца искренние. И всё же… Кто-то сказал «Коль мне платят, нужно отрабатывать», кто-то «Схалтуришь – в следующий раз не позовут»…

Случайно я услышал и ещё одну точку зрения. Один из артистов напористо сказал своей собеседнице: «Якубовичу можно деньги грести – а нам нельзя?..»

Впрочем, мало ли кто и что говорил в частных беседах, лучше просто поделюсь личными впечатлением от увиденного.

…Об анимационных программах на теплоходах (пример по методу случайного выбора): http://starodymov.ru/?p=14918

.

Руководитель команды аниматоров – Валентин Пилипенко – был на высоте. Я уже отмечал, что мы как-то путешествовали с ним в одном из предыдущих путешествий. И я отмечал его как одного из лучших аниматоров из всех, с кем мы встречались.

Он искренне весел. Он умеет шутить, в том числе и экспромтом. Он умеет петь и читать стихи. Он проводил интеллектуальные игры. С женщинами играл в лото – правда, один раз у него не хватило карточек, что сильно понервировало прекрасную половину туристического контингента.

В общем, Валентин – гарантия качественной развлекательной программы во время круиза.

…О Валентине Пилипенко: http://starodymov.ru/?p=19076

.

Откровенно разочарование я испытал от театральной пары – Николай Дроздовский и Юлия Дегтяренко.

В первый вечер они представили сценическое воплощение трёх рассказов Чехова. Выступили они блестяще, и, казалось, завоевали прочные симпатии путешественников. Правда, на мой придирчивый взгляд, в их версии постановки имелся некоторый неоправданный гротеск, актёр немного переигрывал…

Вот ситуация по сценке, которую разыгрывали актёры. Напомню: это – Чехов, и времена его жизни.

Женщина много потратила денег. Муж ей выговаривает за это. Но выговаривает не вербально, а наглядно представляет зрителям микропантомиму того, как он вкалывает, чтобы заработать эти деньги, которые она столь легко тратит. В частности, показывает, как копает землю…

Но ведь по сюжету герой – не последний чиновник некого департамента XIX столетия! Образ землекопа в принципе понятен нам, людям совершенно иной эпохи – но вряд ли чиновник имперской поры стал бы приводить именно его, выговаривая жене, прекрасно знающей, что он занимается на службе бумажной рутиной, но никак не земляными работами.

Но это – так, придирка.

Главное – в другом. Помимо мини-спектакля эта театральная пара один раз нас ещё порадовала чтением рассказов того же Антона Павловича. Не знаю, друзья, лично на меня простое чтение классики впечатления не произвело. Ираклий Андронников это делал лучше. А тут… Громкое чтение классического текста – лично на меня как-то не произвело особого впечатления.

Ну а в следующий раз эти же артисты читали отрывки из некоторых произведений других авторов. Например, эпизод из романа «Понедельник начинается в субботу», тот самый, когда главный герой из окна Избушки на курьих ножках наблюдает за мучениями склеротика Учёного кота…

Не знаю, друзья, может, кому и понравилось. Мне – нет!

Параллельно в другом помещении выступал скрипач. И я пожалел, что предпочёл чтецов. После первого положительного впечатления они разочаровали.

.

А вот скрипач Валерий Никифоров, напротив, произвёл впечатление, которое от выступления к выступлению поднималось.

Дело в том, что сам он изначально не выглядел как мастер самого нежного инструмента. Разумеется, в моём представлении, конечно же!

Как-то до сих пор скрипачи рисовались мне либо в женском обличье, а если в мужском, то худенькими и субтильными.

А тут выходит могучий витязь, богатырь, правда, в возрасте… И скрипка (электрическая) в его крупных руках смотрится как-то хиленько, хрупко, вроде как несерьёзно…

Так получилось, что пару раз поначалу я его выступление проморгал. И понятия не имел, кто этот представительный дядечка.

И вот выходит он со скрипочкой…

После концерта мы с ним встретились. Теплоход – это ведь многоквартирный дом с общими коридорами; каждый с каждым непременно встречается.

И я не удержался, высказал ему, насколько восхищён его исполнительским умением.

Я не знаток музыки, и вполне допускаю, что он не виртуоз. Но мне выступление от души понравилось. О чём я Никифорову и сообщил.

Вообще я люблю скрипку. Кто-то сказал, что это единственный инструмент, который может играть тишину. На мой взгляд, хорошо сказано.

…Ещё о скрипичной музыке: http://starodymov.ru/?p=34483

.

Пианистку нашего круиза, Валерию Васильеву, мы тоже вспомнили – когда-то с ней уже путешествовали. Ни в малейшей степени не желая её обидеть, приходится признать, что на меня она не произвела особого впечатления.

Каждое своё выступление она предваряла рассказом – о композиторе, о его друзьях и близких, об обстоятельствах, сопутствовавших рождению данного произведения. В принципе, по такому пути идут многие артисты, и мне лично такой ход нравится – я всегда стараюсь что-то почерпнуть из таких рассказов. Однако же индивидуальная манера именно данной исполнительницы разговаривать с аудиторией мне как-то не особо приглянулась.

Впрочем, когда она рассказывала о Чайковском и баронессе фон Мекк, я слушал с интересом. Хотя с некоторыми предложенными ею трактовками событий не согласился бы…

В общем, несмотря на моё изначальное намерение посещать все музыкальные номера круиза, «на рояль» я больше не ходил.

…Немного о Чайковском: http://starodymov.ru/?p=33278

.

А вот гитарист Дмитрий Сафонов мне очень понравился – его я старался не пропускать.

Право, я не знаю, Дмитрий по жизни такой, или же образ такой сценический сформировал… К нам выходил не артист эстрады, а простой мужчина – таких в дни моей молодости во дворах встречалось немало. Он прекрасно играл, легко перебирая пальцами струны, но при этом оставался из тех, о ком мы в своё время говорили «свой в доску». При формировании репертуара он ориентировался на просьбы слушателей; и складывалось впечатление, что репертуара как такового у него вообще нет – он исполнял то, о чём его просили. И исполнял блестяще!

.

Радовал туристов вокалом Вячеслав Утехин. Голос у него – как говорится, будь здоров! Тенор. Пел он прекрасно. И классику – например, арии из оперетт, и лёгкие песни…

.

В туристических поездках всегда выигрышно сморятся танцевальные номера. Они, как правило, подкупают своей красочностью и искренностью. Певец нет-нет, да и может подхалтурить, «сфанерить» – танцевать за себя «фанеру» не отправишь!..

С нами путешествовали две очаровательные девушки-танцовщицы – Александра Исаева и Анастасия Страхова. Они танцевали поистине блестяще!

…О моём отношении к танцам: http://starodymov.ru/?p=33285

.

Сошлись мы с ди-джеем Игорем Алексеевым.

Кто такой ди-джей на теплоходе?.. Это человек, который должен разбираться в предельно широком диапазоне музыки. От него требуется уметь легко и быстро подобрать музыку для любой аудитории: от древних старичков до утрамолодёжной тусовки.

В ходе предыдущих путешествий мы встречали за пультами самых разных людей. Разных имею в виду по музыкальным предпочтениям, во-первых, и по умению подобрать для аудитории именно тот музыкальный фон, в котором она нуждается.

На мой взгляд, Игорь – в числе лучших.

Как я уже отмечал, он также иногда и сам исполнял песни. Все они – из числа тех, которые мне нравятся: мелодичные, красивые, со смыслом и мудрым подтекстом.

…Об Игоре Алексееве: http://starodymov.ru/?p=35130

.

Ну и в завершение – всеобщие любимцы круиза. Дуэт «Авокадо»: Гуля и Юрий, фамилии которых не назвали.

Они на протяжении путешествия дали несколько «сольников», и каждый раз – в новом обличье. То в цыганском, то в русском, то во французском, то в английском… И всякий раз им верили – как будто именно данный является их национальным стилем.

Не удержался, отправил запись одной французской песни в исполнении дуэта знакомым французам. Получил очень благожелательный отклик… О чём тут же после концерта сообщил певцам. Ибо положительные отклики необходимо передавать непременно – это моё убеждение.

.

Ещё на борту присутствовала специалист по арт-искусству, Елена Берстенёва (в фамилии могу ошибиться), но я на эти занятия не ходил, потому ничего о них сказать не могу.

.

Равно как ничего не скажу и по поводу детского аниматора. Наверное, такой специалист присутствовал, но… Не заметил я её, в общем. Как правило, если детский аниматор был активным, так мы его и знали. А здесь я постоянно видел молодёжь в одном из фойе, игравшую в какие-то карточки – а уж кто там у них предводительствовал, не знаю…

На заключительном концерте выступили две девочки из числа туристов: Настя Тарасова (гимнастка) и Ксения (народный танец), но вряд ли это заслуга именно аниматора.

.

А вообще – спасибо концертному коллективу!

От души – СПАСИБО!