ОФИЦЕРЫ ТОЖЕ ЛЮДИ*.

ИЛИ КАК Я СТАЛ ДРУГОМ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

(Продолжение. Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=33811 )

Эта народность оказалась самой многочисленной и сплоченной на момент моей службы. А раз так, то на новобранца из Чечено-Ингушетии общие правила не распространялись. Они по службе из коммунальных работ ничего не выполняли*.

Но как-то раз группу таких товарищей сумел заставить поработать тот самый мастер спорта. Физической силы у двухметрового гиганта оказалось достаточно. Но ночью он не одолел дикую дивизию из полусотни голов. На помощь ему пришел замполит нашей роты. Этого года выпуска, но смелый лейтенант. 5 минут поединка оказалось достаточным, чтобы они попали в хирургическое отделение с сотрясением мозга. Каждый своего. Так что последнюю неделю госпиталя мы провели вместе. Каждый в своем отделении. Все детали того происшествия мне с их слов знакомы, но в нем я не принимал участия, вот и не описываю. Только свое.

И вот первая ходка в госпиталь закончилась. Заведующий отделением обратился с просьбой. Впереди осень. Картошка нужна. Поможешь? Спросил, сколько надо. Мешок картошки – неделя госпиталя.

Возвращаюсь в роту. В аккурат зарплату выдают.

Получил, и мне на ухо шепчет Даукен:

- Половину отдай Алику.

Выяснилось, это первогодок Висин – Гирей, если правильно. К тому же из моего взвода. С этим я еще не сталкивался. Обложили данью, пока я лежал в госпитале. И ничего не поделаешь.

Подхожу к нему и говорю:

- В госпиталь хочешь!.

Тот выскочил из-за стола, вцепился мне «в грудки» и орет:

- Да я тебя сам сейчас туда отправлю!

И к нему спешат его земляки.

Объяснил, что я только что оттуда. Нужна картошка. И условия.

Ночью отправились с ним на кухню. У наряда он потребовал мешок картошки. Беспрекословно отдали, все меньше самим чистить.

Отнесли. Утром картошку и Висина  представил заведующему.

Через две недели тот вернулся в подразделение. Отдохнувший и довольный. Почему через две недели? Так он еще один мешок доставил. Я получил две благодарности, от него, и от роты, что на две недели избавил от его присутствия.

Так вот, немногим ранее я направился в чайхану. В армии есть безошибочная примета. Если солдат идет в чайхану, значит у него есть деньги. Меня останавливают два чеченца и требуют денег. Лихорадочно соображаю, что лучше, деньги отдать или в госпиталь вернуться, к своему замполиту.

Не успел сообразить, как мне на плечо легла чья то рука и голос:

- Брат Алика!

Те смутились:

- Брат! Извини, что ж ты сразу не сказал.

И ушли.

Больше с этой народностью у меня проблем не было. Как они передавали информацию о родственниках, до сих пор не понимаю.

Спустя несколько месяцев в автопарке работаю с одним чеченцем, и тот не сваливает на меня всю работу, как они делают. В процессе беседы он поинтересовался, из какого я селения. Ответил, что из Саратовской области. Тот удивился. Как из Саратовской, ты же брат Алика! Объяснил, что я двоюродный. Вот жизнь и раскидала. Выходит, я всю оставшуюся службу был под их покровительством. Только не догадывался.

А вот в том, что военные достижения медленно внедрялись в гражданское общество, был плюс. Говорят, что рэкет – это достижение 80-х. В замкнутом армейском коллективе он начался раньше. Но с другой стороны, если бы офицерам не надо было кормить семьи, неизвестно чем бы все закончилось.

Устинов Николай Андреевич.

Тогда сержант, заместитель командира взвода.

Сейчас работающий пенсионер.

Доцент Балаковского  инженерного технологического института.

***

Дополнения:

«Офицеры – тоже люди»?.. Ну-ну, дорогой автор, спасибо за оценку…

.

Когда я служил замполитом роты в военно-строительном отряде, у нас оказалось одиннадцать чеченцев. Непростой народ… Ну да ничего, справлялись… (см.: http://starodymov.ru/?p=2859 )

Ну и ещё о чеченцах – публикация моего доброго товарища Влада Исмагилова: http://starodymov.ru/?p=4855