ГОТОВ ЛИ БОЕЦ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ ЗА КОМАНДИРА

(Продолжение. Предыдущая часть: http://starodymov.ru/?p=33769 )

В армии спиртное пить нельзя. Это мы знали. И даже по праздникам.

Но вот лежу в госпитале*. Через день Новый год. В соседней палате лежит офицер, Николай Нуритдинов. Мой ровесник.

Вечерами солдаты готовили поесть после госпитального ужина. Были связи со складскими товарищами, так что было что поесть, и готовил один узбек получше, чем нас потчевали в обязательном порядке*. Так что вечерами мы наслаждались вторым ужином. И он к нам на аромат подходил. Офицера не выгонишь. И он, чтоб не быть «халявщиком» за ужином проводил с нами политзанятия.

Вот и спрашивает у меня, как Новый встречать будем. Говорю ему, что про закуску вы уже все поняли, а вот с напитками беда. Хотя деньги мы собрали. Он их взял и сказал, что договорится со своими товарищами, так что отметим как положено.

Тогда он не знал, что всех офицеров на Новый год отпустят домой из госпиталя. Для него и для нас это было неожиданностью.

Офицер ушел. А деньги у него. Через шесть часов пробьют куранты, а у нас «Чемена»* нет. В воздухе висит мрачное настроение. Спрашивать с меня будут, а что ответить.

И вот за час до Нового года из другого угла нашего отделения прибегает испуганный боец и говорит, что Устинова, меня то бишь, какой-то майор требует. Бегу. Он мне в окно протягивает два огромных портфеля и говорит, что их потом Нуритдинов заберет. И ушел.

А мы достали оттуда портвейн и приступили к празднованию. Новый год встретили замечательно. И к концу праздника поклялись, что за такими офицерами пойдем в огонь и воду, и если надо будет, отдадим жизнь.

Как только проспимся.

Но это о том, что были в Кизыл-Арвате офицеры, строгие и требовательные, но они же и давали возможность «разрядиться» от однообразной службы.

***

ПОЧЕМУ ЛОШАДЯМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ СКАЧЕК

Взводный — туркмен, объявил, что сегодня будем осваивать ОЗК в форме комбинезон. Это летом и возле полигона. Час тренировались надевать-снимать.

И вдруг он объявил, что Д.Ф. Устинов* требует, что в ОЗК* и с противогазом мы должны пробегать километров пять. Показал круговой маршрут для беготни, чтобы все время нас видеть. И послал…

На третьем круге я сошел с дистанции объявив тому, что в бою помереть готов, а по дурости сдохнуть не желаю. Кто тогда за меня родину защищать будет. Тот стал орать на меня, потом на взвод, требуя, чтобы те не останавливались нас послушать. Я не стал препираться, тем боле что взводный знал, что у меня в военном билете написано «годен к нестроевой».

Отошел в сторонку и сел на теплый песочек. Разделся. Тени-то нет*. И вот при очередной пробежке мимо меня «молодняк» заголосил, что из-за меня их гоняют. И если я не присоединюсь, мне сделают «темную».

Что днем на меня нападать бесполезно, уже знали. Да, были во взводе «деды», которые могли меня заломать мизинцем левой руки. Но в Кизыл-Арвате «дед», это воин, который ничего не делает и ни во что не вмешивается. Только как третейский судья может выступить. Командовать ему ниже его достоинства. Это удел кандидатов в деды. Они выступили в мою защиту. Не можете бегать, сядьте с ним рядом и не скулите, что на «губу» отправят. Он же сидит.

Не останавливаясь от бега, направились в казарму. Пришлось присоединится. В казарму я поднялся последним. И что увидел. Деды и кандидаты перекрыли вход в «умывалку» и что-то объясняют молодым. Но среди молодых был только что призванный мастер спорта по гребле. Он снес оцепление и молодые воины присосались к кранам. С довольной улыбкой насытившихся живительной влагой выходили из умывальной и…падали в обморок. В том числе и «гребец». Вызвали скорую. Те на подмогу еще несколько машин из городского пункта скорой помощи. Всего шесть машин. Врачи до вечера сидели возле потерявших сознание бойцов.

Последним очнулся мастер спорта. Пролежал несколько часов!

И когда очнулся, первым делом спросил:

– Кто меня ударил?

Вот уж не думал что мастера спорта СССР были такими хлипкими.. Тем более что он был узбеком, т. е. привычным к этому климату.

Устинов Николай Андреевич.

Тогда сержант, заместитель командира взвода.

Сейчас работающий пенсионер.

Доцент Балаковского  инженерного технологического института.

***

Примечания:

Ещё о некоторых курьёзах жизни и службы в Кизыл-Арвате: http://starodymov.ru/?p=8126

.

О медицинском обеспечении в Кизыл-Арвате: http://starodymov.ru/?p=8138

.

О жаре: http://starodymov.ru/?p=8077

.

Автор отмечает, что в подразделении служил узбек, который очень хорошо готовил. Ну, во-первых, узбеки и в самом деле замечательные кулинары – это общепризнанный факт. А во-вторых, наверное, каждый служивый может вспомнить подобный случай – когда в армии оказывались прекрасные повара, и даже из армейских продуктов умели готовить совершенно замечательные блюда. Мне, в частности, довелось с таким познакомиться в Инженерно-сапёрном полку в г. Самбор, что на Западной Украине (см.: http://starodymov.ru/?p=3160 ). Готовил – изумительно!..

А вообще – удивительно, но факт: солдат всегда голоден, всегда хочет есть. Это я по своему опыту знаю.

.

«Чемэн» – это такое туркменское креплёное вино. Очень неплохое.

Раньше он назывался "У бабы Насти"

Как ни говори, а в Советском Союзе вина делались из натуральных продуктов, без добавления химии.

Шутка той поры и той местности: Кто не пьёт «чемэн», тот не джентльмен…

А белое сухое там называлось просто «Ак» – то есть «Белое». Потому и говорили: давай акнем.

Обычно вино покупалось в крохотном магазинчике, который на жаргоне назывался «У бабы Насти». По преданию, некогда здесь торговала баба Настя, которая осталась в памяти своей добротой к постоянным покупателям. Её уже никто не помнил, а память о ней сохранялась.

В нашу бытность в магазине работал Реджеп, который мог отпустить вино просто так, а мог из холодильника – за эту услуга он брал наценку, копеек 20, кажется.

.

Дмитрий Фёдорович Устинов в ту пору был Министром обороны СССР.

Это может показаться странным, однако по какой-то причине солдаты, и – если брать шире – военнослужащие младшего звена в самом отдалённой гарнизоне к министрам обороны относились по-разному, каким-то наитием чувствуя их, что ли… Устинова в армии очень уважали.

.

ОЗК – Общевойсковой защитный комплект. Прорезиненный, он не «дышит» вообще, потому по жаре даже надевать его – мука мученическая!.. А уж бегать!.. Очень тяжело!..

И возникает вполне резонный вопрос: где проходит грань между жёсткой требовательностью в вопросах овладения ратным мастерством, и перехлёстом в перебор её. Если взять отвлечённо, воспитывая подчинённых, офицер в описанном автором случае безусловно прав; если взять по-человечески, солдата и пожалеть бы нужно.

И вспоминается истина из романа Александра Бека «Волоколамское шоссе»: Жалеть – значит не жалеть. (К слову, об Александре Беке я также подготовил биографическую справку для книги о писателях-фронтовиках, которая планировалась к Дню Победы, а теперь когда увидит свет, неведомо: http://starodymov.ru/?p=33543 )

Считается, что в мирное время солдат задачи может выполнять кое-как – а вот в военную пору он самомобилизуется и горы свернёт. Между тем, опыт показывает, что волю также требуется воспитывать – слабый духом человек что в быту, что в бою подведёт.

Впрочем, это только так – размышления по написанному.