410 лет назад продолжалось освоение Мангазейского края

Собственно город Мангазея был основан в 1602 году (см.: http://starodymov.ru/?p=3553 ). Он располагался на реке Таз, в 300 километрах выше по течению от её впадения в Обскую губу, и стал первым в мире городом, расположенным за Полярным кругом.

В те времена меха являлись одной из основных статей дохода царской казны. Соответственно, Мангазея закладывалась как форпост России в регионе – источнике «мягкой рухляди». Землепроходцам и чиновникам запасы пушнины тут казались неисчерпаемыми…

Впрочем, забегая вперёд, отметим, что человек быстро доказал, что алчность куда сильнее природы – за семьдесят лет здесь выбили столько зверья, что город стал нерентабельным и уже к концу XVII века оставшиеся жители его оставили.

Но это произойдёт потом. А пока…

Примерно в 1605 году землепроходец Лука Москвитин (см.: http://starodymov.ru/?p=4441 ) сумел спуститься по Оби в Карское море и обогнуть Гыданьский полуостров, достигнув устья Енисея. Описание путешествия («скаска») оказалось в руках голландского купца Исаака Масса (см.: http://starodymov.ru/?p=3764 ), который сообщил об этом на родину и составил карту северного побережья Сибири между этими двумя великими реками. Голландские и английские промысловики давно облизывались на эти земли…

А в июне 1610 года купец и мореход Кондратий Курочкин предпринял попытку пройти обратным путём – из Енисея в Обь. Однако из-за льдов смог сделать это лишь в августе…

Как бы то ни было, путешествия Москвитина и Курочкина показали, что из Европы с Мангазеей, и далее на восток, в край богатого пушного промысла возможно морское сообщение. И в результате, чтобы предотвратить беспошлинную утечку мехов (в т.ч. за границу), в 1619 году последовал государев указ о запрещении под страхом смертной казни «Мангазейского морского хода».

(Фото я традиционно позаимствовал в интернете)