АПРЕЛЬ-2020:

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

.

960 лет назад во Франции основано аббатство Сен-Винсен

Казалось бы, нам-то что за дело до данного события?.. Пусть французы сами его отмечают…

Ан нет, оно к нашему Отечеству имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что основала аббатство французская королева Анна Киевская – дочь великого князя Ярослава Мудрого и жена Генриха I. Какое-то время у супругов не было детей, и чтобы вымолить наследника, Анна пожертвовала немалые средства на строительство аббатства, основанного 21 апреля 1060 года и существующего поныне в городке Сен-Лис (Санлис), в полусотне километров севернее Парижа.

Верь в мистику или нет, но именно после этого у королевской четы родились трое сыновей, старший из которых, Филипп, в девятилетнем возрасте после смерти отца стал королём.

Что касается Анны, то со временем она вышла замуж вторично, за графа Рауля де Крепи де Валуа, который ради нашей вдовы оставил жену – так что церковь новый брак не признала; однако любящие проигнорировали этот факт и, как утверждают исторические хроники, жили счастливо.

В 1074 году Ярославна вновь овдовела – и дальнейшая судьба её доподлинно неизвестна. Основной считается версия, что княжна-королева, оставшись на старости лет в духовном одиночестве, отправилась на Русь, однако до родного Киева не добралась, и умерла близ Новгорода.

Любопытно также, что одно время в её свите состоял знаменитый в будущем покоритель Англии герцог нормандский Вильгельм Незаконнорождённый, впоследствии получивший прозвище Завоеватель (немного в развитие темы: http://starodymov.ru/?p=23077 ).

Вообще о судьбе Анны Ярославны сохранилось некоторое количество исторических свидетельств, и ещё больше преданий. О ней интересно почитать… И при этом приходится признать, не все из них достоверны, и уж вовсе только некоторые бесспорны.

В Люксембургском саду

…Когда мне довелось попасть в Люксембургский сад, что в центре Парижа, я увидел там сколько-то статуй наиболее известных французских королев. Начал целенаправленно искать Анну Ярославну – и не нашёл. Позднее открыл в интернете соответствующую страницу, и убедился, что её и в самом деле тут нет.

Между тем, о роли русской княжны во французской истории можно рассказывать ещё немало.

Ну и ещё… Помню, когда-то смотрел фильм «Анна Ярославна – королева Франции». Насколько мне не изменяет склероз, именно тогда я впервые подумал мысль: хорошо, что такую картину сняли – плохо, что сняли именно ТАКУЮ картину… Крайне неудачный фильм…

***

410 лет назад умер князь Михаил Скопин-Шуйский

Имя этого юного полководца сегодня чрезвычайно популярно (см.: http://starodymov.ru/?p=32742 ). Он прожить успел-то всего ничего, а вот поди ж ты, остался в истории как один из самых известных отечественных воителей (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ).

Согласно наиболее распространённой версии событий тех времён, юного воеводу отравила жена его родного дяди Дмитрия Шуйского, боярыня Екатерина Григорьевна – дочь главы опричников Малюты Скуратова, следует по этому поводу отметить. Историческая легенда объясняет этот поступок таким образом.

Михаил Скопин-Шуйский к тому времени стал самым популярным в народе полководцем, который одержал над войсками Ивана Болотникова (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ), Лжедмитрия II и польско-шведских интервентов несколько славных побед. Между тем, царь Василий Шуйский (см.: http://starodymov.ru/?p=8976 ) не имел детей – он женился незадолго до описываемых событий, будучи уже, так сказать, не молоденьким, что делало надежду на появление наследников всё более призрачной. Потому наследником престола официально объявили боярина князя Дмитрия Ивановича – человека весьма заурядного, ничем особо не отличившимся, к тому же никудышного полководца.

Однако формальное объявление наследником – дело шаткое: как назначили, так могли и переназначить в пользу другого родича. Благо, юный князь Михаил, также близкий родственник Василия Ивановича, вполне подходил на эту роль, причём, пользовался популярностью у народа; опять же, вполне мог стать основоположником династии!

Вспомним к месту, что и царь Василий Шуйский, и его предшественник Борис Годунов (см.: http://starodymov.ru/?p=26960 ) (несчастного Фёдора Годунова, просидевшего на троне всего месяц, в счёт не берём), были царями «выкликнутыми»; да и Лжедмитрий I не считался государем природным…  Соответственно, в обществе уже образовалась традиция назначать царей из числа не имевший отношения к роду основателей московской династии Даниила и Ивана Калиты.

Чтобы обезопаситься от опасного соперника, честолюбивые супруги, по всей видимости, и решили избавиться от юного героя.

23 апреля 1610 года на пиру боярыня Екатерина поднесла племяннику чашу с отравленным вином. Михаил Васильевич вроде как предполагал беду, однако отказаться от подобной чести не мог…

После его кончины во главе русского войска оказался, как нетрудно догадаться, князь Дмитрий, который очень быстро привёл войско к краху, чем в очередной раз поставил страну на край гибели.

Смутное время продолжилось…

***

280 лет назад генерал-прокурором назначен Никита Трубецкой

Скажем прямо: говорить о соблюдении законности и об объективном прокурорском надзоре в условиях абсолютной монархии можно лишь с определёнными оговорками. Главная из них заключается в личности монарха, пребывавшего на вершине власти в данный момент. Соответственно, и роль (в нашем случае) генерал-прокурора в государственном механизме на протяжении XVIII века подвергалась весьма значительной корреляции. (Вот лишь один из примеров произвола той поры: http://starodymov.ru/?p=28736 )

Никита Трубецкой занял этот пост 28 апреля 1740 года, в период, когда он (пост) оказался, говоря современным сленгом, «опущен ниже плинтуса». Самовластная (нередко до самодури) Анна Иоанновна (см.: http://starodymov.ru/?p=32233 ) и её временщики ни в никаких надзирающих за законностью структурах не нуждались. Ситуация начала меняться к лучшему только по восшествии на престол «дщери Петровой» Елизаветы – это случилось через полтора года после данного назначения…

Так вот, в личности Никиты Юрьевича удачно сочетались два начала, которые чрезвычайно редко уживаются в одном человеке – стремление добросовестно выполнять свой долг и действовать во благо Отчизне, с одной стороны, и умение оставаться удобным царедворцем и надёжным верноподданным с другой. Князь Трубецкой сумел поднять значение и роль прокуратуры в России на подобающий уровень, подобрал и расставил на прокурорские посты на местах достойных помощников. Сам он несколько раз выступал в качестве высшего государственного судьи. И при этом неоднократно оспаривал решения Сената, отстаивая интересы государства…

Вряд ли современники его очень любили. Но уважали – несомненно.

На посту генерал-прокурора Никита Юрьевич пробыл два десятилетия и был уволен с почётом.

***

270 лет назад гетманом Малороссии стал Кирилл Разумовский

Речь идёт о младшем брате тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ) Алексея Разумовского, чем и объясняется его счастливая судьба и головокружительная карьера.

Кирилл Григорьевич, как, понятно, и его брат, происходил из семьи простого украинского казака, а закончил жизнь генерал-фельдмаршалом, кавалером высших российских орденов (за исключением боевых, разумеется), одним из богатейших магнатов Российской империи. Однако следует отдать ему должное – свалившимся на него счастьем дорожил, относился к нему рачительно, не наглел, если употребить современный жаргон…

Образования в детстве он не получил, потому отправился за границу, учился в Берлине, Кёнигсберге, Страсбурге, после чего стал «очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего», как характеризовала его Екатерина II. И как не уважать такого человека?..

Кирилла Григорьевича при дворе осыпали милостями, в частности, в 19 лет назначили президентом Санкт-Петербургской академии наук. А 24 апреля 1750 года его избрали гетманом Малороссии – до того эта должность много лет оставалась свободной. Доходы гетман имел громаднейшие, к тому же императрица пожаловала ему ряд городов и волостей.

…Политику гетман Разумовский проводил строго имперскую: рядовых казаков прикрепили к земле, казацкая старшина превратилась в помещиков, в крае провели перепись населения, что позволило упорядочить сборы налогов. Кирилл Григорьевич добился отмены таможенных пошлин на границе между Велико- и Малороссией, что активизировало торговлю; он заботился о развитии на родной земле культуры, завёл итальянскую оперу и французской театр, пытался даже организовать украинский университет, однако довести идею до воплощения не успел…

Гетман Разумовский сохранил своё положение и при Екатерине (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ). Однако в какой-то момент оплошал-таки – попросил пост гетмана сделать наследственным и закрепить за его потомством. И тут же лишился булавы и клейнод.

Больше на Украине гетманов, в исторически-традиционном понимании этого слова, не было.

***

260 лет Ижевску

Местность по берегам реки Иж, как и всё Нижнее Прикамье, заселялась издревле (см.: http://starodymov.ru/?p=14800 ).

Однако собственно город ведёт свою историю с железоделательного завода графа Петра Шувалова (см.: http://starodymov.ru/?p=29377 ), который начали возводить 10 апреля 1760 года. Вокруг предприятия возник посёлок, который постепенно разрастался, и в 1918 году получил статус города. С 1934 года является столицей Удмуртии, и сегодня входит в число двадцати крупнейших городов России. Имеет статус Города трудовой славы, в 2010 году занимал 3-е место в конкурсе самых благоустроенных промышленных городов страны.

Город это промышленный, причём, промышленность в нём развивается целого ряда направлений. В 1807 году здесь начали строить оружейный завод; со временем Ижевск обрёл статус нештатной «оружейной столицы России», потеснив на пьедестале самоё Тулу!  Завод, в частности, в годы Великой Отечественной войны выпустил 12,5 млн. единиц стрелкового оружия, а с 1948 года производит автомат Калашникова (см.: http://starodymov.ru/?p=31319 ).

В 1929 году на предприятии Ижевска выпущен первый российский мотоцикл. С 1966 года здесь началось производство автомобилей…

Что ещё любопытно… Некоторое время назад я читал, что в городе действуют две ветки не слишком распространённого в стране т.н. «рельсового автобуса». Но сейчас, когда готовил данную публикацию, подтверждения этому в интернете не нашёл. Закрылись, наверное… Ну и ещё о транспорте: в городе функционирует линия внутригородского речного трамвая.

С юбилеем, ижевцы!

***

250 лет назад открыта Австралия

Это случилось 19 апреля 1770 года, и честь этого события принадлежит знаменитому Джеймсу Куку (см.: http://starodymov.ru/?p=31889 ). И хотя в своих обзорах я стараюсь ориентироваться на отечественные юбилеи, для столь «круглой» даты в истории всего человечества решил сделать исключение.

Любопытно, но открытие целого материка стало, так сказать, побочным результатом экспедиции, которая имела совершенно иные, не географические, а астрономические цели. 3 июля 1769 года происходило довольно редкое явление – по солнечному диску проходила Венера (о периодичности этого явления: http://starodymov.ru/?p=31477 ). Для наблюдения за ним английское правительство и отправило в южные моря экспедицию, которую возглавил учёный по натуре и морской офицер по профессии Кук.

Выполнив поручение, корабль «Эндивур» («Попытка») отправился в свободное плавание на поиск новых земель – в те времена на просторах бескрайнего Мирового океана таковых оставалось ещё немало. В частности, англичане открыли архипелаг, который назвали островами Товарищества, на котором Кук обменялся именами с местным вождём Орэ – великая честь для чужеземца, с точки зрения, понятно, аборигенов. Потом случилась стычка с обитателями Новой Зеландии, открытой ранее Абелем Тасманом.

И затем вперёдсмотрящий «Эндивура» увидел показавшуюся на горизонте новую землю. Это и оказалась Австралия.

Что касается меня, то я открыл для себя Австралию великолепной трилогией Катарины Притчард о золотоискателях этого материка. Хотя… Нет, конечно, первыми были «Дети капитана Гранта» Жюля Верна (см.: http://starodymov.ru/?p=32035 ), конечно же!..