Судьба о. Нестора (Анисимова)

Интересный отклик на мою давнюю публикацию

Когда-то давно я в связи с юбилейной датой подготовил текст о трудной судьбе удивительного человека – о. Нестора (Анисимова) (см.: http://starodymov.ru/?p=403 ). На мой взгляд, биография этого удивительного человека может (и должна) стать укором как плакальщикам по «благословенным» царским временам (см.: http://starodymov.ru/?p=28448 ), так и ортодоксам Советской власти в её большевистско-сталинском варианте (например, запись от 9 декабря: http://starodymov.ru/?p=20222 ).

Однако же не стану отвлекаться от собственно публикации.

С тех пор прошло много лет… И вдруг я получаю отклик на ту давнюю публикацию. Отклик я поместил в комментарий (см.: http://starodymov.ru/?p=27179 )…

А вот следующий комментарий приведу полностью, скопировав его из личного ящика. И помещаю к нему свой ответ. Думаю, для любителей отечественной истории это будет интересно.

***

Николай Александрович!

Исправьте, пожалуйста, у себя дату – день рождения Митрополита Нестора (Анисимова). Это 9 ноября, день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Память об этом удивительном человеке, великом миссионере и ревностном пастыре, никогда не заботившемся о своем благополучии, возрождается! В 2016 году в издательстве Сретенского монастыря вышла небольшая, но очень емкая книга с фотографиями автора-составителя Ольги Рожневой «Митрополит Нестор (Анисимов)». Имеется в продаже. Файл прикрепляю.

В октябре  2019 г. -  в издательстве СТПГУ – вышел в свет  труд   В.В. Коростелева и А.К.Караулова «Православие в Манчжурии».  Эти авторы лично знали Владыку. В книге приведены их статьи о митрополите Несторе.

Привожу ссылку о презентации этой книги.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5519052.html

И главное – Петропавловская и Камчатская епархия ходатайствует перед Священным Синодом РПЦ  о прославлении просветителя камчатских народов митрополите Нестора (Анисимова) в лике святых. 19 лет скрупулезно собирается материал.

Возможно, обо всем этом Вы знаете и без меня!

Написала, потому что почувствовала Ваш интерес к этому святому человеку.

Прикрепляю также фотокопию  прижизненного портрета М. Нестора работы его воспитанницы Дома Милосердия – иконописцы Наталии Сергеевны Якимовой. Находится портрет в Петропавловске-Камчатском, в портретной галерее «Скрижали Камчатки».

С уважением,
Наталья Шилова.

***

Спасибо, милая Наталья!

Я человек, относящийся к Церкви довольно сдержанно (см. запись от 15 сентября: http://starodymov.ru/?p=30688 ). Однако, считая себя историком, пусть и на любительском уровне, с большим интересом знакомлюсь с житиями святых нашей РПЦ. В ряде случаев буквально преклоняюсь перед деяниями, которые они совершили во имя Родины, во имя Веры, во имя просто человечности (например: http://starodymov.ru/?p=3787 ).

Я прочитал десятки (это буквально: многие десятки) жизнеописаний святых Православной веры (вот подтверждение тому: http://starodymov.ru/?p=11358 )… И меня иной раз ставит в тупик логика, которой руководствуется Церковь при определении святости ушедшего в мир иной. Да-да, я понимаю, что Вы скажете: на святого, на его мощи тем или иным способом указывает Господь. Но решение-то на земле принимают плотские люди, пусть и облачённые в мантии и облечённые соответствующими полномочиями.

Я не стану сейчас рассуждать о том, что жития некоторых святых лично у меня вызывают вопросы — вполне понятно, что РПЦ руководствовалась какими соображениями, мне, равно как и другим смертным, непонятными (см.: http://starodymov.ru/?p=19302 ). Но почему не канонизирован, например, о. Дамаскин Валаамский (см.: http://starodymov.ru/?p=25546 ) – человек, поистине совершивший духовный подвиг во имя Церкви?.. Женя Родионов — уж он-то настолько мученическую смерть принял за Веру (см.: http://starodymov.ru/?p=24434 )!..

Но это — так, реплика дилетанта.

Спасибо за присланные материалы!

А за уточнение — особое спасибо!

С искренним уважением

Николай