МЫСЛИ – КОРОТКО

(Сентябрь-2019. Подборка-3)

Око Перелкино

***

И смех, и грех…

(От 16 сентября 2019 года)

Забавная оговорка прозвучала во время трансляции футбольного матча. Правда, основана она на боли – и да простится мне эта реплика, ибо смеяться над болью, по моему мнению, грешно.

Игрок получил травму и покидал поле, сильно хромая. Комментатор говорит: мол, наверное, потянул приводную мышцу. А чернокожий футболист на экране в это время почёсывал, забрав в горсть, то место под трусами, которое в обществе чесать не принято – и не подумайте, что седалище!

Что тут скажешь?.. И в самом деле мышца эта – что ни на есть для мужчины приводная!.. Пусть комментатор подразумевал совершенно иное, но получилось совершенно в «яблочко».

***

Веры оказалось мало…

(От 15 сентября 2019 года)

Вечером 14 сентября в программе «Не верю!» священник напрочь проиграл. А почему?.. Из-за привычки вещать!

(О предыдущей программе: http://starodymov.ru/?p=30672 )

Этот священник – постоянный участник встреч с молодёжью, на которых он умело рассказывает им прописные православные истины. И, отвечая на вопросы, всегда на коне – в силу знания Священного писания, жизненного опыта, авторитета… Он привык выступать перед аудиторией!

А тут ему противостоял конкретный учёный, со своей философией, системой взглядов, жизненным опытом…

И спасовал батюшка!.. Не хватило ему прописных истин и апробированных речевых оборотов.

Искусство оратора и искусство полемиста – суть не одно и то же!

***

Прошлое живо только в памяти. Ну и в сердце…

(От 14 сентября 2019 года)

Есть места, поездки в которые вызывают прилив ностальгии по чему-то прошедшему, к чему хочется вернуться, во что хотелось бы вновь погрузиться, даже отдавая себе отчёт, что мудрость про «дважды в одну воду», непреложно истинна…

(Например: http://starodymov.ru/?p=20043 )

***

Истина

(От 13 сентября 2019 года, пятница)

В основе межличностных конфликтов лежит исключительно неумение слышать.

***

Не остановить мгновенья!

(От 12 сентября 2019 года)

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!.. Ведь понимаешь, что остановившееся мгновение – это лишь фотография, которой можно любоваться; это ячейка в сотах памяти, которую можно только лелеять; что даже самое изумительное мгновение вновь не переживёшь… А ведь хочется!..

А потому остаётся надеяться на то, что то прекрасное мгновение повторится – пусть на новом витке спирали, по которой развивается время, пусть и при в каких-то деталях не совпадающем антураже, но непременно повторится. Без этой надежды жизнь – не жизнь, а лишь прозябание!

Блажен, кто такое мгновение, которое хотелось бы остановить, пережил, счастлив, кто переживает, да будет благословен тот, кому это мгновение пережить ещё предстоит!