ПАРИЖ И ПАРИЖАНЕ
(Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=29240 )
Данный раздел моих записок, судя по всему, получится самым трудным для написания. В самом деле – как рассказать о жителях города, в котором провёл всего считанные сутки?.. Да если к тому же не знаешь толком языка, и общаться приходится только через переводчиков?.. Когда большую часть времени провёл в свободном знакомстве с городом, наблюдая, но общаясь с людьми по минимуму?..
К написанию раздела я приступал несколько раз. И всякий раз понимал, что избрал не тот тон…
И вот попытаюсь в очередной раз. Пойду по самому простому пути. Стану описывать фрагменты наблюдений за парижанами, без анализа и обобщений.
(Почему бы и нет?.. Тоже ведь форма рассказать о незнакомом крае: http://starodymov.ru/?p=19812 )
***
Как я уже писал, первое знакомство с психотипом мужчины-француза состоялось у меня в самолёте, когда я ещё только летел в Париж. На меня произвёл впечатление стюард. (см.: http://starodymov.ru/?p=29203 )
Мне неоднократно доводилось слышать о том, что французы высокомерны по отношению к представителям других национальностей. Так вот, это высокомерие я увидел и оценил в том стюарде.
Он чётко выполнял свои функции. Однако в нём не чувствовалось какой-то расположенности к пассажирам, он словно снисходил к нам. Как уже сказано выше, он чётко выполнял свои функции – и вполне очевидно, что в его должностную инструкцию не входили благожелательность, предупредительность, благорасположенность к пассажирам – и уж могу только предполагать, в какой степени на такое отношение сказывался тот факт, что пассажиры в абсолютном большинстве оказались из какой-то России.
Почему я уделяю столько внимания именно тому стюарду?.. Слишком он контрастировал с российскими коллегами – подчёркнуто, быть может даже в какие-то моменты чересчур, предупредительными к пассажирам.
***
И совсем иное отношение я встретил в парижском кафе, куда мы со спутницей зашли перекусить.
Нас встретил молодой парень-официант. И его поведение также разительно отличалось от того, как встречают посетителей в Москве.
Он вёл себя так, будто стародавние знакомые зашли к нему в гости. У него не было ни приклеенной слащавой подобострастной улыбки, ни быдловатого равнодушия со сцеживанием слов через губу, с которыми регулярно сталкиваешься в московских точках общепита. Парижский официант вёл себя с посетителем на равных; он и улыбался как равный – равному!.. Спросил, что мы желаем выпить, абсолютно адекватно услышал ответ, что, мол, ничего, и принёс (не знаю, как называется такая ёмкость для жидкости: не то графин, не то бутылка, не то кувшин) простой воды; если посетитель не заказывает вина, ему непременно принесут воды, причём, бесплатно. С уважительным достоинством получил заказ, столь же благожелательно принёс просимое… И при этом – повторю в очередной раз – всё проделал так, будто он тут гостеприимный хозяин, а мы – его добрые приятели: предупредительно, но без подобострастия.
Когда мы выходили, он столь же естественно придержал дверь – не по должности, а из галантности.
***
Театр начинается с вешалки – город (ну и в данном случае, страна) начинается с аэропорта.
Я уже описывал, как в первый раз столкнулся с транспортной системой Парижа, в частности, RER (которую я для простоты решил называть в русифицированной манере, как она произносится: «эрер»). (см.: http://starodymov.ru/?p=29209 ) Однако частично повторюсь.
Мы привыкли, что в билетных кассах вообще, и уж тем более в кассах московской «подземки» сидят исключительно представительницы прекрасной половины человечества. В Париже в офисном центре перед входом в «эрер» приезжих встречал солидных габаритов араб средних лет. Услышав, сколько билетов нам нужно, он тут же коротко проинформировал о системе скидок на городской транспорт.
Не сразу мы разобрались, как пользоваться билетами – узкими полосками плотного картона… А спустившись на платформу, растерялись, не зная, в какой поезд садиться, чтобы доехать до нужной станции… Наверное, это выглядит смешно со стороны, однако ж тот, что оказывался в метро незнакомого города, тот меня поймёт.
Опять же, я уже упоминал, что моя добрая парижская знакомая Элизабет Сьекка-Козловски выразила удивление тому, что я высказался о недостаточной информации в метро…
Короче говоря, мы обратились к оказавшемуся рядом французу с внушительным чемоданом. Тот что-то буркнул, повернулся и направился к информационному стенду. Через какое-то время вернулся, и указал направление, сориентировав, сколько по времени примерно ехать. Подчеркну: с внушительным чемоданом!
***
Между прочим, нас неоднократно предупреждали, что за вещами следует присматривать – воруют-с!..
***
Ещё более выразительной получилась другая картинка с натуры.
На входах на станции метро в Париже нет билетных касс вообще – стоят только автоматы. Порядок пользования такими механизмами иной раз ставит в тупик и дома – что уж говорить на чужбине!.. В общем, стояли мы перед автоматом, старались разобраться в подоплёке всплывающих на экране вопросов… Рядом приостановилась юная девушка, мимолётом поинтересовалась причиной нашего ступора… Мгновенно пробежала пальчиками по экрану – и в приёмное гнездо высыпалась гроздь билетов… И юница упорхнула дальше – при всей своей вежливости мы не успели её даже поблагодарить!
Друзья мои, я понимаю, что подобное могло случиться в любой стране мира. Когда мы с братом ехали пару лет назад в Минске в автобусе, без каких-либо просьб с нашей стороны какая-то девушка дала нам два билета – потому что у нас оказались только крупные купюры, и у водителя не оказалось сдачи. (см.: http://starodymov.ru/?p=20030 )
Так что приведённый парижский пример свидетельствует, что в столице Франции такие люди есть, но я совершенно не утверждаю, что это какие-то уникальное явление.
***
А ещё на меня сильное впечатление произвёл мужчина, который разгружал небольшой грузовичок, который доставил продукты в какую-то харчевню.
Крепкий импозантный мужчина, при седых бородке и пышной шевелюре, действовал с каким-то непередаваемым внутренним достоинством…
Как это пересказать словами?.. Не знаю даже.
Он выкатил из чрева кузова-фургона высокий стеллаж на колёсиках на подъёмную платформу… И кто знает, по какой причине, стеллаж опасно покатился к краю платформы, имея все шансы грохнуться вниз. Мужчина сноровисто шагнул в обход его, ловко подставил под колёсико ногу, остановив движение. Затем нажал кнопку, платформа начала опускаться…
И всё это мужчина проделал с видом, будто он не разгрузкой еды занимается, а выполняет некую задачу вселенского масштаба.
Приходится повторять и повторять: это осознание собственного достоинства проявляется буквально в мелочах, в самых незначительных жестах, и присуще очень многим парижанам.
Это очень трудно передать вербально, сколь ни велик твой словарный запас…
К записи "Париж и парижане; мозаика" пока нет комментариев