ПОЕЗДКА В БЕЛОРУССИЮ

Впечатления и размышления

Часть 1

Почему и как мы с братом Георгием оказались в Белоруссии, я уже писал.

http://starodymov.ru/?p=20018

А теперь – некоторые впечатления об этом путешествии.

О поезде

Отправлялись мы с Белорусского вокзала в 22.28. Поезд хороший, чистый… Девчонки-проводницы предупредительные и умелые. Постели – не то что в дни нашей юности, теперь они белые, чистые, сухие… Табло, информирующее о занятости туалета…

Чай-кофе – на выбор. В общем, всё вроде как  отлично.

Но знаете, что убило?.. В туалете – отрезанный кусок хозяйственного мыла. Ни разу ещё такого не видел.

Рядом со стоп-краном – бирка, что, мол, за несанкционированную остановку штраф 0,3–6 «базовых ставок». Как оказалось, «базовая ставка» – нечто вроде  нашего МРОТ.

Знаете, друзья мои, на что я обратил внимание, причём, уже давно… Я ведь на поездах всю жизнь езжу. И очень заметно, что пассажиры в поездах стали тише, спокойнее, трезвее. Можно сказать, что и скучнее. Конечно, кто-то, прочитав эти строки, быть может, встрепенётся и расскажет о неком случае, который приключился с ним неделю (или год) назад, который опровергает моё утверждение. Конечно, всякое случается. Однако в целом поездки стали трезвее и скучнее – утверждаю!

В этот раз в одном из купе один дядечка быстренько выкушал бутылочку водочки (может, и с соседями – не знаю). Вынес её выбросить – с такой довольной улыбкой, тихий, явно желал с кем-то поговорить. Однако, не найдя собеседника, удалился на покой. И всё! И никаких пустых стеклянных батарей утром возле переполненной ёмкости для мусора.

…В поездах, что при следовании в Минск, что обратно, было очень тепло, по мне, так даже жарко. И душно.

Ну и ещё одно впечатление.

Вот понимаю, что это утопия, но так ведь хотелось бы, чтобы для храпящих пассажиров выделяли отдельное купе. Уложить их там всех вместе – и выдавайте любые звуки сколько угодно. Хоть конкурс устраивайте – кто кого перехрапит.

За свою жизнь в каких только условиях мне ни доводилось ночевать. Но такого храпуна, как нам достался в этот раз, я даже и не припомню. Как он заливался!.. Ох храпел, он хрипел, он чмокал, он похрюкивал, он присвистывал, он бормотал, он задыхался и потом громко и с облегчением восстанавливал дыхание… И начинал всё по-новому.

Право, если бы проводился всемирный конкурс храпунов, он непременно вошёл бы в тройку призёров. И первого места не получил бы исключительно потому, что выступал бы от России, и Евросоюз не позволил бы присвоить ему первое место ил политических соображений.

О том, как мы приехали

Поезда, услугами которых мы воспользовались, везде отправлялись и приходили вовремя – минутка в минутку. Так что в Минск мы попали в шесть утра.

И первое, с чем столкнулись – был закрыт пункт обмена валюты. Как хочешь, так и выкручивайся.

Правда, на вокзале имеются банкоматы, в которых можно с российской карточки снять белорусские рубли. Что брат и сделал – он о подобной особенности белорусской столицы был осведомлён. Ну а мне пришлось некоторое время побыть у него на иждивении. Потом обменял деньги в обменнике в супермаркете «Корона».

Некогда, я ещё не забыл, все мы в России успели побыть миллионерами – когда на купюрах и на кассовых чеках путались в обилии нулей. В Белоруссии нынче – та же картина. Держишь в руках купюру в 100000 рублей, и никак не сообразишь – много это или сколько?

Брат рассказал такую байку. Когда он в предыдущий раз приехал в Минск, подошёл к оказавшимся поблизости мужчинам, спросил, чтобы ориентироваться в ценах: сколько стоит буханка хлеба и сколько стоит бутылка водки. Мужчина ответил тут же: «Водка – 6.300… А хлеб – не помню…».

Между тем, брат разъяснил, как легко и просто ориентироваться в местных ценах. Нужно отбросить четыре нуля и оставшуюся сумму умножить на 38. Немного помучившись, я решил умножать на 40. Пусть не так точно, зато проще!

Надо признать, чистота вокзала и привокзальной площади, подземного привокзального перехода  впечатление производят. Несмотря на раннее субботнее утро, всюду настолько всё прибрано!..

Прошли на остановку по улице Кирова. Тоже – чистота и порядок.

Подошёл нужный автобус… Входим. А у водителя сдачи со ста тысяч нет – за проезд требуется 5000. Услышав о нашей проблеме, сидевшая девушка, полезла в карман и достала неиспользованный проездной талончик, отдала нам; ещё и извинилась, что у неё только один. Что и говорить, мы были тронуты таким участием. Попытался представить себе такую же картину в Москве… Не получилось – воображения не хватило. Другой пассажир успокоил: контролёры, мол, только что были – вряд ли скоро появятся вновь.

Так что первая поездка по Минску у меня получилась «заячья». Впоследствии такого не позволял.

К слову, салоны в автобусах в Минске какие-то непривычные. Часть пространства там занимают огромные надстройки. Для какой цели они устроены, я не узнал, но мешаются они здорово, и полезный объём заметно уменьшают. Единственное – на них удобно ставить сумки, которые в результате под ногами не мешаются.

О Минске

Минск – красивый город. Он всегда был красивым, а сейчас стал ещё краше.

Брат Георгий на фоне Минска!

И вот тут чувствую, что внутри сталкиваются два чувства. Да, город становится краше. Но он перестаёт быть тем Минском, который я некогда знал и любил всей душой.

Теперь он другой!

Когда проживаешь в городе, и он постепенно меняется на твоих глазах, это одно. А когда оказываешься в нём эпизодически, когда всякий раз происходит нестыковка образов – которые видишь, и которые хранятся в запасниках твоей памяти – испытываешь некий дискомфорт.

Широкие ровные прямые проспекты, всюду подземные переходы, или строгие «зебры»… Я пробыл в Минске мало времени, да и то только в центре. Однако то, что увидел, оставило очень приятные впечатления.

Ходили на продовольственную ярмарку. И вот тут – самое яркое впечатление относительно Москвы. На белорусской ярмарке идёт торговля местными продуктами, которые привозят из областей и районов республики. Тут и написано: такой-то район, такой-то… Вполне понятно, что коллективный сговор держать цены, скорее всего, существует и здесь. Однако при изобилии продуктов собственного производства, и цены не шибко кусаются.

Правда, один из дядьёв мне напомнил, что и доходы у местных жителей ниже московских…

Ох уж эта легенда об умопомрачительных  московских доходах! Можно подумать, что все мы тут от стодолларовых купюр прикуриваем! За пределами Москвы, а уж в Белоруссии и подавно, даже мысли не допускают о том, что в столице России люди живут очень и очень по-разному.

Но эта реплика так, к слову.

Так вот, понятно, что в Белоруссии доходы и в самом деле ниже. И проводить прямое сравнение цен – дело некорректное.  И всё же… Скажем, картошка местная (конечно же, местная! – Беларусь всё ж таки) продаётся по 7 рублей по российскому курсу. Здесь нет бессовестных посредников, которые искусственно взвинчивают цены, как это происходит в Москве. Здесь район торгует напрямую – не забывая о своей выгоде, но не имея возможности искусственно завышать цену! Здесь прибавочная стоимость идёт непосредственно тому же району, а не перетекает в карман хапуги-посредника, который за счёт этой маржи содержит семью на Кавказе и любовницу в Москве.

Вечером мы с дядей Валерой прогулялись по парку возле нового Музея Великой Отечественной войны. Парк огромный, очень красивый. Там прекрасный пруд… Дядя рассказывал, как пруд сначала спустили, вычистили весь, проложили трубы для фонтанов, насыпали хорошее дно, и только потом вновь наполнили водой. Теперь она прозрачная, чистая, и видно, как рыбки плавают…

И что ещё бросилось в глаза. Народа субботним погожим вечером в парке почти что нет.