МЫСЛИ ПЕРВОМАЙСКИЕ.
НЕ ШИБКО ПРАЗДНИЧНЫЕ…
Первомай. Это был один из символов советской эпохи.
И вот праздник вроде как остался. Но праздник в большей степени в понимании «дополнительный выходной». В то время как его внутренняя суть исчезла напрочь. В абсолютном своём большинстве люди используют его как открытие сезона дачного (у кого есть дачи) и/или шашлычного (у кого таковых нет).
Конечно же, собираясь с друзьями, мы говорим о том, что было, что есть, а также с опаской пытаемся заглянуть в будущее.
И вот какие мысли в связи с Первомаем хочется высказать.
За время, пролегшее между «нашим временем» и днём сегодняшним, произошло просто невероятное изменение отношения молодёжи к жизни во всех её проявлениях. Именно эта разница в первую очередь определяет и будущее нашей страны. У той страны, в которой жил я, будущее имелось. Хотя бы такое, как мы видим сегодня, пусть оно лично мне и не шибко нравится. Но что может создать поколение, которое всё активнее вступает в жизнь и всё активнее оттесняющее нас на обочину?
То, что нам представлялось естественным, теперь кажется архаичным «совком». То, что видится естественным сегодня, в наше время просто быть не могло!
При этом я речь веду в первую не собственно о молодёжи. Не только о ней. Молодёжь именно такая, как она есть – это результат государственной политики! Ну и вообще социальной атмосферы в стране.
Итак, по пунктам.
Думай сначала о Родине, а потом – о себе! Жила бы страна родная – и нету других забот! Я, ты, он, она – вместе целая страна!..
Бери от жизни всё! Пришлите видеозапись чрезвычайного происшествия – получите вознаграждение.
Вот в этих лозунгах – суть. Конечно, можно сказать, что в наше время лозунги больше декларировались, что реально мы по таким заповедям не шибко-то жили… Разумеется, в значительной степени это так. Однако…
Однако в абсолютном своём большинстве мы верили, что между каждым из нас и государством существует определённая своего рода договорённость: я добросовестно тружусь – государство меня не забудет. Конечно, нам хотелось больше, чем реально получали. Но ведь получали же!
Самая большая беда нашей страны сегодня – что молодёжь не желает создавать семьи и рожать детей. Я уже писал, и писал неоднократно, что не понимаю мужчин, которые не мечтают о сыне, о продолжении своего рода. Конечно, сколько угодно семей, в которых появились на свет две-три девочки, и родители решают, что продолжать испытывать природу достаточно. Но если в народе сколько угодно мужчин, которым плевать на продление рода, это явно свидетельствует о катастрофическом снижении пассионарности в этносе.
Учёные-экономисты спорят, что такое есть пенсия, и по каким критериям её определять. Пусть спорят! Для меня не вызывает сомнения другое. Если на смену нам, уходящим из активной жизни представителям старшего поколения, ещё как-то приходят наши дети, то у них-то смены нет вовсе! Нас как-то обеспечивают наши потомки первой очереди, но они-то на что рассчитывают?.. «Жить для себя» – это, конечно, приятно. Но ведь и ты состаришься, дружок, и кто тогда будет производить валовой национальный продукт, от которого просто нечего будет отстёгивать в пенсионный фонд?..
Я буду жить для себя – а кормить меня обязано государство. Что ж, сколько-то нахлебников оно ещё прокормит, но если такая тенденция принимает массовый характер, форму социальной эпидемии!..
От государства современного требуется разработать и максимально скоро запустить в действие программу стимулирования создания семей и рождения детей. Сам по себе материнский капитал с этой задачей не справится!
Нынешняя экономическая политика состоит в том, чтобы народ сам решал свои экономические задачи. Звучит заманчиво. Но если всё и вся в стране переведено на рыночные рельсы, при отсутствии механизмов его регулирования и при слабеньком контроле над недобросовестными участниками рынка – как в этих условиях народ может обеспечить себя жильём или, скажем, качественным лечением?..
Молодёжь хочет иметь побольше материальных благ, но не шибко-то желает перетруждаться. Все хотят быть офисным планктоном, а в сфере производства пусть трудятся всякие неудачники, мигранты, например. Зато все возмущаются засилием смуглых лиц на наших улицах. А причина проста: и тут государство всё пустило на рыночный самотёк.
У нас нет веры государству! Агитация вкладывать средства в накопительную пенсию выглядит просто несерьёзно. Помните рекламу: тётечка гордо отказывается поступать на работу, где платят зарплату в конвертах. Ха-ха, ха-ха и ещё раз ха-ха! В условиях безработицы человек в первую очередь думает о дне сегодняшнем, а не о том, во что через тридцать лет превратится сумма, которую сегодня откладывает «на старость». Простой расчёт: каждый год инфляция у нас составляет не менее 10 процентов; что останется от нынешних отчислений через четверть века?.. А если в какой-то момент проведут очередную деноминацию или иную какую реформу?.. Государство наглядно показало молодёжи на примере нашего поколения, насколько легко и просто может отнять все накопления, лежащие на книжке.
Если не ошибаюсь, у нас около двадцати миллионов человек в стране занимаются неизвестно чем. Читай: теневым бизнесом, и будем надеяться, что не криминальным. Почему так?.. Да потому что эти люди не видят выгоды от сотрудничества с государством, зато не боятся санкций с его стороны!
…У нас нынче популярны передачи, в которых рассказывают-показывают, как живут наши преуспевшие сограждане. А по другим программам показывают, в какую нищету ввергнута наша глубинка. Это – воспитание молодёжи: у тебя, дружок, две перспективы, выбирай!.. По первому варианту – наплюй на государство и на представления о морали; во втором – нужно жить по закону и по совести. А результаты – налицо!
И что выберет молодой человек?
…Что и говорить, мне, человеку, который по приказу государства прошёл несколько военных кампаний, пенсию определили вроде как неплохую – грех жаловаться. Однако в будущее я смотрю совершенно без оптимизма.
Вот такие у меня первомайские мысли. Сумбурные и не слишком праздничные.
К записи "Мысли о Первомае в контексте дня сегодняшнего" пока нет комментариев