НЕДЕЛЯ 23-26 НОЯБРЯ…

ЭК, КАК МЕРОПРИЯТИЙ ПРИВАЛИЛО-ТО…

Опять неделька получилась какая-то сверхнасыщенная.

И снова приходится начинать с того, о чём уже как-то вёл речь. А именно: у меня уже в подкорку въелось, что если я побывал на мероприятии, по этому поводу обязательно следует подготовить сообщение. Если мероприятие вызвало какой-то отклик – в голове ли, в душе – этой реакцией также необходимо поделиться. Потому что в противном случае получается, что и ходил-то на мероприятие напрасно, только время потерял. Однако приходится признать, что многие из тех, с кем доводится общаться, считают иначе: что как раз сам по себе факт их присутствия на мероприятии и является самоцелью, и рассказывать об этом вовсе необязательно. В смысле, ему самолично садиться за клавиатуру – кто другой пусть обязательно напишет.

Впрочем, об этом я уже писал и возвращаться не стану.

http://starodymov.ru/?p=19951

Минувшая неделя началась с известия, что умер поэт, президент Академии поэзии Валентин Устинов. Для подобных мне дилетантов от поэзии сообщу, что по мнению критиков, это был один ведущих отечественных поэтов современности. Но я лично его знал просто как хорошего человека, со своими жизненными слабостями, о которых сейчас вести речь не время, но доброго и благожелательного.

Пухом ему земля!

Между прочим, в связи с этим мне рассказали о совершенно потрясающем факте. Сам я данных документов не видел, ручаться не могу, так что полагаюсь исключительно на авторитет и добросовестность рассказчика.

Так вот, оказывается, кладбище в посёлке Переделкино теперь имеет статус частного – его кто-то купил! Я понятия не имею, как теперь будут происходить похороны, механизм принятия решения на местечко здесь, и уж подавно не представляю, каким образом нынешние владельцы станут на некрополе зарабатывать «бабло»… Но вот якобы теперь дело обстоит именно так.

И чтобы похоронить Валентина Устинова рядом с домом, в котором он прожил много лет, его родне и коллегам по творческому цеху пришлось поднимать огого какие связи. В конце концов, вопрос решили, и похороны состоялись. И отпевание прошло в недавно построенном храме святого Михаила Черниговского… Но как будет дальше, с писателями, которые будут покидать наш мир – большой вопрос.

Ну и ещё, коль заметки начались со столь скорбной темы… К событиям вокруг сбитого нашего самолёта следует обратиться, и вообще о международной ситуации я постараюсь выбрать время и поделиться мыслями. Но только очень уж тревожно становится на белом свете, друзья мои, как-то нарастает угроза, сгущаются тучи вокруг нас, не находите?..

В минувший понедельник, 23 ноября, состоялось заседание актива Всеславянского союза. Одним из лидеров организации является мой стародавний добрый товарищ Николай Кикешев. http://starodymov.ru/?p=17821 О Всеславянском союзе, о данном конкретном мероприятии я постараюсь написать в ближайшее время – на потом откладывать нельзя, потому что его оттеснят новые события. А пока – только один факт.

Николай Кикешев (справа)

Николая Кикешева я знаю уже лет двадцать, а то и больше. И вот что характерно. Многие пишущие  люди, достигнув наших с ним лет, как-то останавливаются в творческом росте, начинают всё больше нежиться под сенью лавров, некогда взошедших на их пятачке творческой нивы. Что-то новое они иной раз ещё пописывают, но это как-то напоминает вторичную переработку уже разработанной жилы. А вот Николай Иванович постоянно растёт. Каждая его последующая книга – это подъём на новую вершину.

Мне трудно судить, насколько его изыскания интересны с точки зрения науки, да и вяжутся ли они вообще с классической наукой. Признаться, коль это не моя тема, я и вникать в неё глубоко не собираюсь. Я хочу сказать только одно: Николай Кикешев всерьёз занимается разработкой научного (пусть даже околонаучного! Повторюсь: я не беру на себя ответственность оценивать)  направления, добивается на этом поприще успеха и… Не могу подобрать другого определения: растёт, с каждой новой книгой растёт!

Погодите, я же не обозначил направление его изысканий. Это история и процесс расселения славян, их роль в развитии человеческой цивилизации. И упор в своих исследованиях Николай Иванович делает на этимологии географических объектов.

Следует добавить, что на мероприятие я пригласил с собой Олега Валецкого – стародавнего моего друга, о котором я писал немало.

http://starodymov.ru/?p=5271

Олег некоторое время находился в Москве. И поскольку он сам немало пишет об истории славянства, заинтересовался заседанием актива данной организации.

В среду 25 ноября в Культурном центре Вооружённых сил (который мне привычнее называть ЦДСА) состоялось награждение победителей IX Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!». С приветственным словом к собравшимся обратился и представлял победителей руководитель Военно-художественной студии писателей Владимир Силкин, вёл церемонию его заместитель Игорь Витюк, вручал дипломы заместитель руководителя Культурного центра Валерий Даков.

Сколько ж знакомых я встретил в зале!..

Затем состоялся небольшой концерт, на котором участники исполняли песни на слова Владимира Силкина и Игоря Витюка.

Ну а в четверг – ещё одно мероприятие. Дело в том, что 28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения нашего замечательного поэта и фронтового корреспондента Константина Симонова. В честь этого события организован автопробег по местам, связанным с его именем. В числе организаторов автопробега – Александр Дробышевский, с которым мы учились в Академии, а также его супруга, поэтесса Надежда Дробышевская.

http://starodymov.ru/?p=2111

http://starodymov.ru/?p=952

В скверике Центрального дома журналистов стоит обелиск корреспондентам, не вернувшимся с войны. У этого обелиска состоялась торжественная передача участникам автопробега земли с Поклонной горы и фляжки воды из истока Москва-реки.

На этих днях в Москве проходит ещё несколько мероприятий, посвящённых вековому юбилею Константина Симонова.

…Названы только наиболее масштабные мероприятия, которые требовалось осветить в СМИ.

Ну а для иллюстрации я использовал снимок, на котором я со студентами-журналистами перед началом церемонии в Центральном доме журналистов.