«КРИВОУСТОВЫ»:
Мой новый роман вышел из печати
Для творческого человека выход в свет его произведения – знаменательное событие. И вот очередное такое произошло и в моей творческой биографии. Приятно, что и говорить!
Я получил тираж романа «Кривоустовы». Все шесть томов, общим объёмом 120 усл. листов. Над романом я плотно работал восемь лет, а впоследствии неоднократно возвращался к тексту и наращивал его. Приступил к работе над ним я в 2008 году, а свет он увидел только сейчас…
На всякий случай напомню для тех, кто в курсе, и сообщу для несведущих, о чём, собственно, идёт речь.
Роман-эпопея «Кривоустовы» охватывает период истории с 1601 по 1606 годы. В произведении рассказывается о человеке, вошедшем в историю как Лжедмитрий I: об отрезке его жизни с момента появления на политической карте России до рокового выстрела пушки, выбросившей из своего жерла обгоревший прах этого незадачливого авантюриста.
Слов нет: сама по себе фигура Лжедмитрия – загадочна, неоднозначна, оставила после себя много вопросов, так и не получивших однозначного ответа. Многие историки, как отечественные, так и зарубежные, обращаются к этому персонажу, и у каждого своё видение событий той поры. Соответственно, кто-то из историков может не согласиться с какими-то фрагментами моего романа, это закономерно, но вовсе не значит, что они бесспорно правы. Однако со своей стороны я заверяю, что в период работы над произведением прочитал массу литературы, относящейся к вопросу, (список прилагается) и опирался на факты, которые вызывали меньше всего сомнений.
То есть целью своей я считал описать судьбу Лжедмитрия такой, чтобы она максимально вписывалась в контекст истории.
В конце каждого тома приведены два справочных приложения. В первом приведён список реальных исторических персонажей, участвовавших в сюжете или хотя бы упоминавшихся в тексте – от 260 и больше персоналий. Во втором приведён словарь устаревших слов и выражений – я старался не злоупотреблять ими, чтобы не затруднять прочтение, однако ж совсем обойтись без терминологических «старинизмов-архаизмов» тоже невозможно.
Описать эпоху посредством одного центрального героя невозможно. Автору нужны помощники – люди, описывая которых он имеет возможность рассказать об описываемом времени.
Мне в этом вопросе помогла многочисленная семья дворян Кривоустовых. Их девять братьев, и волею судеб (и в интересах романа) они оказались разбросаны по всей Руси, да и за её пределами. Ниже я их представлю – каждого.
…При написании данного романа я допустил ключевую ошибку, которая впоследствии мне отозвалась серьёзной проблемой. Конечно, я изначально не планировал написать столь грандиозный труд. Однако в какой-то момент увлёкся, и отдался в течение вдохновения. А когда завершил, выяснилось, что такое огромное произведение современной литературной парадигме не требуется. Потому и получилось, что на протяжении столь длительного времени роман оставался только в моём компьютере в виде законсервированных электромагнитных импульсов.
Руководитель одного из ведущих отечественных издательств мне сказал об этом прямо:
- Разбейте роман на несколько отдельных книг – и мы их опубликуем как самостоятельные.
Ну, прежде всего, цельное произведение, в котором переплетено множество сюжетных линий, механически не распилишь на составляющие, на отдельные волокна не распустишь. А во-вторых, к обещаниям чиновников, пусть даже и чиновникам литературным, я отношусь с осторожностью: обещания, не подкреплённые никакими гарантиями, мало что стоят – не факт, что в случае, если бы я переработал роман, его бы приняли.
В общем, надолго зависла рукопись без видимых шансов на то, что когда-то материализуется в книгу. Иногда мне друзья пытались помочь с изданием, однако безрезультатно.
Так бы проект и заглох в забвении, если бы не встретился мне неравнодушный человек.
Два с половиной года назад наш мир покинул Александр Бражников, офицер-ветеран КГБ, с которым у меня сложились дружеские отношения. На похоронах, а впоследствии на поминках я познакомился с его сыном Юрием. Подарил ему свою книгу о Воейкове… Этот роман, который называется «Личный тать его величества», я писал значительно позже «Кривоустовых», с учётом допущенных ошибок, то есть сделал его более компактным. Но главное, что имеет отношение к описываемой ситуации, оба романа описывали одну эпоху, хотя и с разных сторон, с точек зрения разных людей. «Личный тать…» произвёл впечатление на Юрия, мы поговорили о Воейкове, этом не самом приятном персонаже отечественной истории. И в ходе беседы я рассказал о зависшем романе-эпопее. И Юрий выразил готовность оказать материальную помощь в издании романа.
Что и говорить, поначалу я не воспринял предложение всерьёз. Однако вскоре Юрий мне позвонил и подтвердил намерение.
И вот роман получен. С благодарственной припиской, адресованной Юрию Бражникову. Слов нет, его помощь сыграла значительную роль в издании. Но и тот факт, что он подтолкнул меня в направлении издательства, стимулировал меня ещё раз подготовить-таки рукопись к изданию, тоже умалять не следует. Как я уже писал, несколько человек из моего окружения поддерживали во мне надежду, что рано или поздно роман увидит свет; но именно поступок Юрия Александровича стал в этом вопросе решающим.
Я уже неоднократно писал о том, что не знаю принцип действия эфемерного (а то и вовсе мистического) механизма воздаяния человеку за его поступки. А потому просто взываю к неведомым мне силам, которые приводят этот механизм в действие: прошу вас, эфемеры, пожалуйста, пусть им, Юрию Бражникову, другим друзьям, принявшим участие в финансировании проекта, воздастся благом!
Потому что, право, этот роман стоит того, чтобы его читали.
Скажете, что нескромно?.. Может, и так. Но только нет в нашей литературе подобного произведения, которое можно было бы назвать художественной энциклопедией судьбы Лжедмитрия!..
Существуют в литературе шедевры мирового уровня, бывают национального, а случаются и местечковые… Так вот, роман «Кривоустовы» – это мой личный шедевр, ничего более значимого я не создавал; хотя среди полусотни изданных книг у меня имеются весьма неплохие. Но равной «Кривоустовым» – нет.
Итак, о романе…
Сегодня в основном только историки помнят о том, какая трагедия обрушилась на Россию в 1601 году. По всем предварительным раскладам такого случиться не могло, однако ж факт остаётся тем самым фактом, которому нечего противопоставить!.. Годом ранее в невероятно далёких от нашей Родины Андах произошло грандиозное извержение вулкана, в высокие слои атмосферы оказалось выброшено невероятное количество пепла; и капризные ветровые струи переволокли эту непроницаемую для солнечных лучей взвесь на Северное полушарие и разместили аккурат над Россией. Следствием этой андской катастрофы стал трёхлетний неурожай и голод, выкосивший треть населения Руси. Ну а где голод, там и народные бунты, восстания, татьба, самозванство, свержение монархий и прочие социальные потрясения.
Сюжет романа начинается с того, что умирает старый ратник, и благословляет своих сыновей. После чего девятеро молодых мужчин отправляются в большую жизнь каждый по своей стёжке-дорожке. Таким образом я старался показать жизнь той поры с разных ракурсов. Если коротко, то расклад получился таким.
Старший брат остался вести хозяйство родовой усадьбы. Через его судьбу описана хозяйственная деятельность как в благоприятных климатических условиях, так и в период природных катаклизмов. Да и не только природных – приходилось и от разбойного люда отбиваться,..
Второй брат стал доверенным лицом князя Воротынского, и благодаря этому обстоятельству мы видим, как плелись интриги в Кремле и в боярских усадьбах. Вынужденный лавировать в меняющихся обстоятельствах, когда представители знатных родов поднимались или оказывались на плахе, этот брат попадал в разные переделки… Ему даже довелось поработать на английскую разведку в лице Жака Маржерета, но чести своей не замарал.
Третий брат нанялся по набору в стрелецкое войско. Он сопровождал арестованных бояр Романовых в Сибирь в ссылку, он служил в Астрахани, участвовал в злосчастном походе в Дагестан, где попал в плен, продан на османские галеры, а впоследствии освобождён генуэзским галеоном… На чужбине он оказался с Иваном Болотниковым, с которым впоследствии вернулся на Родину (впрочем, этот период его биографии уже не вошёл в роман).
Четвёртый брат стал близким другом человека, известного как Лжедмитрий. С ним он бежал из России, проживал в Польше, неоднократно выручал его из беды… А когда сошёлся с наперсницей Марины Мнишек… В общем, его глазами мы видим интригу со стороны Лжедмитрия и его окружения.
Следующий брат служит в дворянском ополчении, участвует едва не во всех сражениях той поры… Он отчаянно смел, честен и прямолинеен… Потому именно его направляют на переговоры к Гребенским казакам, среди которых объявился ещё один самозванец – Лжепётр, с целью определить, в какой степени Москва может рассчитывать на его помощь.
Ещё один брат отправляется в далёкую Мангазею – первый в мире городок за Полярным кругом, откуда шло поступление в царскую казну пушного налога. Пережив много приключений, он в конце концов оказывается в полузаконной армии солепромышленников Строгановых, от позиции (и денег) которых в немалой степени зависело, кто победит в Смутное время.
Следующий брат служит в Посольском приказе, секретарём знаменитого дипломата дьяка Власьева. Соответственно, он посещает ряд стран: Данию, Польшу, Литву, Грузию…
Так случилось, что меньше всего внимания уделено в романе ещё одному брату, который стал доверенным лицом князя Пожарского. По задумке ему предстояло выйти на первые роли впоследствии, когда сам Пожарский возглавит борьбу с оккупантами, да вот до этого дело не дошло.
Фигурирует в романе и их сестра, Марфа, которая служит служанкой при царевне Ксении Годуновой.
Ну и в завершение… Самый младший брат, увечный от природы, ушёл в монастырь. И стал летописцем семьи. Именно на его записках и основан сюжет всего романа.
Вот такой роман увидел свет; я получил тираж буквально накануне своего дня рождения. Я постарался, чтобы роман получился не занудным, а максимально занимательным для чтения. В нём есть всё: и подвиги, и подлости, и любовь, и интриги, и измены, и верность, и корыстолюбие, и удары в спину…
К сказанному следует добавить, что выпустил мой роман издательский дом «У Никитских ворот», с которым я сотрудничаю уже много лет. И от души благодарен его сотрудницам.
…До сих пор я всегда дарил свои книги всем желающим. К сожалению, в этот раз таковой возможности не имею. Времена меняются, и обстоятельства вместе с ними. К этому факту мы можем относиться как угодно, но повлиять на него нам не дано.
.
Из истории написания романа: https://starodymov.ru/?p=14546
Несколько отрывков из романа: https://starodymov.ru/?cat=674
Издательство «У Никитских ворот»: https://starodymov.ru/?p=40630
Александр и Юрий Бражниковы: https://starodymov.ru/?p=46618
Немного о романе «Личный тать Его Величества»: https://starodymov.ru/?p=38194
Лжедмитрий: https://starodymov.ru/?p=20290
Борис Годунов: https://starodymov.ru/?p=16461
Великий Голод 1601-1603 гг.: https://starodymov.ru/?p=4144
Воротынские: https://starodymov.ru/?p=17891
Жак Маржерет: https://starodymov.ru/?p=3692
Дагестанский поход стрелецкого войска: https://starodymov.ru/?p=28075
Иван Болотников: https://starodymov.ru/?p=289
Марина Мнишек: https://starodymov.ru/?p=46641
Лжепётр: https://starodymov.ru/?p=20776
Мангазея: https://starodymov.ru/?p=3553
Покорение Сибири: https://starodymov.ru/?p=20070
Строгановы: https://starodymov.ru/?p=16471
Дьяк Власьев: https://starodymov.ru/?p=41706
Князь Пожарский: https://starodymov.ru/?p=41379
Ксения Годунова: https://starodymov.ru/?p=9865
Мысли и фразы из романа: https://starodymov.ru/?p=20065
Список использованной литературы: https://starodymov.ru/?p=47194
К записи "Моя новая книга. Роман-эпопея “Кривоустовы” вышел в свет" пока нет комментариев