Круиз-2024. Санкт-Петербург
Публикация, открывающая подборку: https://starodymov.ru/?p=46096
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=46154
Ну а завершали мы круиз в Санкт-Петербурге.
Уж сколько раз мы совершали экскурсии по этому красивому городу, не счесть. Но в этот раз мы решили посетить Юсуповский дворец – замечательное место, даже на фоне других достопримечательностей города. Правда, так получилось, что мы по незнанию оплатили экскурсию по всему замку, кроме подвала, того самого, где убивали Распутина; на да чего уж, значит, на будущее останется, а то всё сразу посмотрим, «на потом» ничего не останется.
Мои друзья знают, что я на протяжении полутора десятков лет составляю своего рода реестр лучших экскурсоводов, с которыми сводит меня судьба. В этот раз этот небольшой список пополнился ещё одним именем.
Анна Ключевская – наверное, это самый лучший гид по Петербургу, которого нам даровали туристические агентства города. Красивая, приятная и обаятельная, хорошо знающая город – это привычно. Но вот эрудированная, с чувством юмора, умением шутить, умением удерживать внимание группы – этими качествами обладают не все её коллеги.
(По возвращении из круиза я хотел написать об этой даме благожелательный отклик. Однако на соответствующем интернет-ресурсе потребовали полную программу регистрации с кодами и паролями, и я не стал заморачиваться. Сказать доброе слово о человеке, как оказалось, дело непростое).
О путешествиях по Петербургу я писал уже много раз, и не стану возвращаться к многостраничной теме. А вот на некоторых историях-байках, о которых поведала нам Анна, остановлюсь. При этом не просто допускаю, а уверен, что многие из читателей их уже слышали. Но вот думается, что от ещё одного рассказа эти побасенки ничего не потеряют.
Байка первая.
Считается, что Петербург оберегают три ангела. Это флюгер на шпиле Петропавловской крепости, это ангел, венчающий Александрийскую колонну, и это ангел на церкви Св. Екатерины, что на Васильевском острове. Реально в городе ангелов куда больше, в том числе воплощающий всех медиков, погибших от ковида и других напастей, т.е. принявших смерть во имя взятого на себя долга… Но вот эти три считаются главными.
Два из них имеют черты лица вполне конкретных людей. О том, что ангел на Александрийском столпе схож ликом с Александром I, известно, наверное, всем. А вот на шпиле главного храма Петропавловской крепости, считается, изображена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I.
Общеизвестно, что Пётр жену не любил, отправил её в монастырь, да под надзор… Однако оставаясь человеком, пусть не шибко верующим, но всё же суеверным, велел придать ангелу, которому предстояло вознестись над городом под самые небеса, лик отставной супруги. Но вскоре в шпиль ударила молния, и повредила флюгерный механизм. Пётр пообещал исполнить любое пожелание человеку, который исправит повреждение. Вызвался некий умелец, который вскарабкался на немыслимую высоту, исправил поломку, и благополучно спустился вниз. Довольный Пётр спросил у мастерового, чего он желает.
- Чтобы во всех государевых питейных заведениях меня бесплатно угощали! – не мудрствуя лукаво, попросил тот.
Не то рассердился государь, не то посмеялся, однако слово царское сдержал – выдали бродяжке соответствующую грамоту. Однако тот вскоре пришёл опять к царю-батюшке и повинился, что пропил столь ценный документ. Тут-то и родилось знаменитое исконно русское: велел милостивец поставить соответствующую печать на горло любителю хмельного, чтобы впредь уж не терял. Государев указ соблюдался, потому выпивоха долго не прожил. С тех пор и повелось: тем, кто по горлу себя регулярно пощёлкивают, век земной отмерян недолгий.
Другим символом Петербурга считается заяц. Есть такое поверье, что во время наводнения некий заяц, очевидно, перепутав Петра с дедом Мазаем, запрыгнул царю в раструб ботфорта. Тронутый таким доверим государь не тронул ушастика, и отпустил его на острове, который и назвал его именем – Заячий. Впрочем, у этого предания старины глубокой имеется несколько интерпретаций. И даже название острова трактуется разными историками по-разному, в частности, от финского (не стану приводить транскрипцию) Остров Янки Купалы.
Но вернёмся к зайцу. К слову, у этого ушастика, входящего в число символов города, имеется имя – Арсений.
В разных районах Петербурга, и в первую очередь в Петропавловской крепости можно встретить зайцев в самом разном изображении. Один из них сидит на свае возле моста, который ведёт к воротам Петропавловской крепости. Его вроде как уже похищали, его перемещали, но сейчас он сидит на столбике и терпит факт, что в него бросают монетки. Считается, что тот, кто в него попадёт, сможет ездить на городском транспорте без билета, и не попадётся.
Так вот, наша гид рассказала такую историю.
К урезу воды Зимней канавки под галереей Эрмитажа спускается коротенькая лесенка. Считается, что дух Арсения нередко восседает на этих ступеньках и смотрит на струящийся мимо поток – известно же, что бесконечно можно смотреть на текущую воду и горящий огонь (остряки-мужчины добавляют к этому насмешливое: «а также, как паркуется блондинка»). И существует поверье, что этот заячий призрак нередко помогает людям.
Легенда гласит, что вроде как один из самых известных отечественных олигархов постсоветской России (не станем всуе упоминать его фамилию) обронил здесь в воду свои баснословно дорогущие наручные часы. Настолько дорогущие, что нанял он водолазов, те долго искали (глубина плюс течение) хронометр, в конце концов нашли, получили обещанную мзду, и все разошлись довольные друг другом. Однако шутники рассказывают продолжение: якобы ещё до водолазов часы перехватил тот самый Арсений, подсунул водолазам китайскую подделку, а сам реализовал находку (и без того дорогую, а тут ещё с такой биографией), и здорово поднялся. Вот ему-то – Новому Русскому Зайцу – и поставлен памятник на территории крепости; впрочем, «поставлен» сказать не совсем верно, потому что памятник сидит, вопреки знаменитому утверждению Крамарова, который в культовом фильме имеет «погоняло» Косой, забавное совпадение. Этому вальяжно развалившемуся на скамейке скульптурному зайцу нужно потрогать ушки – и свалится на тебя богатство!
А ещё нам гид рассказала о том, как её китайские коллеги пополняли свой бюджет за счёт приезжих своих же наивных земляков. В доковидную эпоху город на Неве буквально заполонили жители Поднебесной – у меня в архиве даже фото сохранилось зала ожидания Московского вокзала, донельзя заполненного туристами с юго-востока Евразии. Как и все приезжающие в Северную Пальмиру, они косяками следовали в Петропавловскую крепость; а гидами у нас становились в основном сами же китайцы, только обучавшиеся в петербургских вузах.
Так вот, стало известно, что когда приближалось время традиционного полуденного выстрела пушки, оборотистые ребята и предлагали землякам-туристам: мол, если по одному евро скинемся, я пойду договорюсь с комендантом, который во имя нерушимой российско-китайской дружбы бабахнет со стены. И когда выстрел раздавался, доверчивые гости оставались довольны – ещё бы, такой звонкий бабах они получили, да настолько дёшево!..
Ну а Юсуповском дворце расскажу как-нибудь в другой раз. О таком великолепии как не поведать!
.
О лучших гидах, которых мне доводилось встречать: https://starodymov.ru/?p=38366
О Санкт-Петербурге: https://starodymov.ru/?p=43535
Александрийская колонна: https://starodymov.ru/?p=46142
Евдокия Лопухина и её несчастная любовь: https://starodymov.ru/?p=38441
Выстрел Петропавловской крепости: https://starodymov.ru/?p=32554
О петербургских музеях: https://starodymov.ru/?p=29718
К записи "Круиз-2024. По Санкт-Петербургу" пока нет комментариев