ХИЙДЕНСЕЛЬГА –
Новый пункт на карте «Водохода»
Начальная публикация: https://starodymov.ru/?p=46096
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=46110
.
Путь-дорога от посёлка Хийденсельга до парка Рускеала, да с заездом на водопады, не так чтобы очень близкий. Но насколько же там живописные места!.. И с погодой нам повезло – было солнечно, но не слишком жарко. Ну и автобус комфортабельный, с удобствами.
Как я уже писал, прежде всего требовалось выехать из самого посёлка, проехать по второстепенной дороге на север, до трассы, которая ведёт от Петрозаводска, огибает Ладожское озеро с севера и спускается к Петербургу. Следует подчеркнуть, что дороги в прекрасном состоянии. На одном участке шёл ремонт полотна, но пропуск транспорта поочерёдно в каждую сторону был организован хорошо, так что, как говорится, грех жаловаться.
Когда мы отъезжали от посёлка, экскурсовод нам поведала, что рядом с дорогой расположен исторический военный объект, построенный финнами во время войны. Он вроде как частично доступен для посещения, но только до него непросто добраться: приходится карабкаться на вершину горки, пусть не слишком высокой, но всё же не каждый совладает с подъёмом.
А я вот в очередной раз подумал о том, сколько финны потратили сил и средств на инженерное оборудование оккупированных территорий! При этом я ещё понимаю оборонительную линию вдоль границы, для прикрытия пути на столицу, по северному берегу Свири или Беломор-канала… Как человек, некогда изучавший такую многоплановую дисциплину, как Инженерное обеспечения боя, признаю, что в этом имелся какой-никакой резон.
Но зачем создавать систему оборонительных сооружений вдоль северного побережья Ладожского озера?.. Любому мало-мальский грамотному в военном отношении человеку очевидна бессмысленность этих грандиозных затрат. Но вот возводили, выдалбливали изнутри скальные монолиты, чтобы потом перед угрозой окружения попросту бросить их, не имея возможности хотя бы в малой степени реализовать заложенный в них потенциал.
«Линия Мажино», «Линия Сталина», «Восточный вал», «Голубая линия», казалось бы, могли бы стать показателем того, чтобы подобные методы фортификации уже устарели. Ан нет же, не стали…
…Водная гладь озера, вздыбившиеся морщинистые скалы, и густая зелень лесных зарослей… Красота!
Экскурсовод рассказывала, что за последнее время вода в Ладожском озере стала заметно чище. Причина понятна – в связи с введёнными санкциями в регионе резко сократились вырубка лесов и заготовка пиломатериалов, и вообще снизилась хозяйственная деятельность в области деревообработки. Основным покупателем у Карелии этой продукции являлась, понятно, Финляндия, которая, как знаем, переметнулась от дружбы с Россией во вражеский стан.
Посещая регион, я постоянно слышу о том, что раньше местные жители ездили в «Финку» легко и часто. У многих там даже жильё имелось – у кого дачи, а то и квартиры. Сейчас ситуация изменилась – и поездки прекратились, и торговля сошла к минимуму. Для российских предприятий, которые занимались разбазариванием лесных угодий и вывозом их за рубеж, это стало ударом. В частности, пристань, которую выкупил «ВодоходЪ», и к которой причалил наш теплоход, во времена оны также принадлежала деревообрабатывающему комбинату. Судя по всему, комбинат был не из последних – большая территория с просторными ангарами (ныне полупустующими), с железнодорожной подъездной веткой (ныне вросшую в землю поржавевшими рельсами), да с причалом (ныне возрождающимся туристическим рубликом)…
Факт же: производство оказалось в упадке. Людям негде работать – это минус, улучшилась экология – плюс.
Опять же, гид рассказала, что якобы финны, поначалу по приказу заокеанского «обкома» послушно присоединившись к санкциям, да вступив в НАТО, в какой-то момент в приливе эйфории сочли, что оказались в выигрыше. Однако потом, прикинув, как говорится, что-то к носу, поняли, что если что и выиграли в политике (что?), то уж в экономике точно потеряли. Оценив расклад, суомские бизнесмены предложили Карелии возобновить поставки древесины на прежних условиях – свои-то леса изводить не хочется. Однако Россия в нынешней политической ситуации льготы для соседа восстанавливать не пожелала. Вроде как иные древесно-финансовые потоки намечаются…
Я не знаю, как рядовые финны относятся к факту того, что политика разорвала связи, заложенные ещё Маннергеймом. Но наши соотечественники приграничной зоны желали бы их возобновления.
На днях прочитал я рассуждения о том, насколько нужен России Беломор-канал… Сдаётся мне, что в нынешних обстоятельствах попросту необходим. Правда, в реконструкции нуждается, в обновлении, но это уж второй вопрос.
Рассказывая об экономике Карелии, наша гид с недоуменной досадой заметила:
- У нас в регионе есть всё!.. Так почему же мы дотационные?..
А в самом деле – почему?.. Этим вопросом я задаюсь постоянно.
Казалось бы: Россия – потенциально невероятно богатая страна, но почему же со времён Гостомысла всё как-то бестолково у нас складывается?.. Рюрик ведь именно сюда, в Приладожье пришёл порядок наводить… И Пётр преобразования начал с берегов Невы…
Между прочим, коль уж речь зашла о населении. Абсолютное большинство населения в регионе – русские, среди представителей других этнических групп – карелы, вепсы, финны…
- И сейчас очень много стало заезжать узбеков, – добавила гид.
Я тоже обратил внимание на мелькавшие «Чайханы» и другие харчевни с экзотическими названиями. Надо же: повсеместно напористые приезжие теснят местное население…
Заговорила она и ещё об одной проблеме края.
Несколько лет назад, когда в регионе выдалось несколько тёплых зим подряд, слышал я, что в Ладожском озере резко сократилось поголовье уникальной местной нерпы – для выведения потомства ей требуется лёд и снег. Тогда же государство приняло меры по дополнительной охране этого ластоногого. В результате сейчас тюлень размножился и… поел всю рыбу в озере. Считается, что за минувшие несколько лет его поголовье удвоилось и составляет сейчас до десяти тысяч особей. И каждой этой особи требуется до пяти килограммов рыбы ежедневно. Перемножить эти исходные данные нетрудно.
Это взрывное увеличения поголовья нанесло сильный удар по благосостоянии рыболовецких артелей. Рыбаки, которые понесли грандиозные убытки, запросили у соответствующих инстанций разрешения на (скажем предельно щадяще для ранимых душ чувствительных обывателей) некоторое сокращение поголовья кольчатой нерпы, однако получили решительный отказ: обитателей Красной книги забижать не моги даже несмотря на урон рыбному балансу!
Позднее другая гид, уже на Валааме, продолжила тему. Она рассказала, что в условиях безрыбья эти речные зверьки приноровились красть форель из садков, где её выращивают для реализации туристам. И даже в этом случае трогать их нельзя – разве что отгонять…
…Когда мы ехали по трассе, гид обратила наше внимание на Дом творчества композиторов, примостившийся на склоне горы, с застеклённой террасы которого открывается прекрасный вид на залив. Интернет подсказал, что изначально строительство домика финансировал некий финский аптекарь, с 1947 года он принадлежит Союзу композиторов, немного перестроен, в 2011 году его пытались продать, но творцы музыки вовремя среагировали и сумели его отстоять.
Именно здесь родилась знаменитая в своё время песня «Долго будет Карелия сниться». При всём уважении к Комарово, приходится констатировать, что композиторы региона устроились с большим комфортом, чем писатели.
Добавлю, что сюда приезжал и писал свои картины Николай Рерих: https://starodymov.ru/?p=16171
В этом домике отдыхали:
Родион Щедрин и Майя Плисецкая: https://starodymov.ru/?p=42072
Александр Колкер:
Ким Рыжов:
Александра Пахмутова и Николай Добронравов: https://starodymov.ru/?p=28292
Бэлла Ахмадулина: https://starodymov.ru/?p=35458
А с другой стороны, а с чего это я стану пропагандировать данное заведение?.. И без меня найдутся рассказчики…
Надо же… По официальным данным, в Карелии солнечных дней в году всего ничего. А вот нам погода благоволила.
.
Оборонительные сооружения в Карелии времён войны: https://starodymov.ru/?p=38533
Политика Финляндии: https://starodymov.ru/?p=40840
Деревообрабатывающая промышленность: https://starodymov.ru/?p=19758
Почему в России неустроенность: https://starodymov.ru/?p=25287
Нерпа: https://starodymov.ru/?p=19280
Миграционная политика: https://starodymov.ru/?p=45079
Комарово: https://starodymov.ru/?p=25157
К записи "Круиз-2024. Хийденсельга" пока нет комментариев