Круиз. 2 августа. ВАЛААМ

Круиз Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

25 июля – 7 августа 2015 года.

Теплоход «Александр Пушкин», турфирма «ВодоходЪ».

Валаам – удивительное место! Здесь можно бывать сколько угодно раз, и он не приедается. Сюда можно приплывать снова и снова – и всегда увидишь что-то новое. Здесь несколько экскурсионных программ – и одна интереснее и красивее другой!

Помимо всего прочего, хочу отметить, что тут просто прекрасно работает экскурсионная служба. Откуда они таких гидов подбирают?.. Всегда эрудированные, благожелательные, умеющие не просто говорить, но и вести беседу…

Но пересказывать  всё, что видел и слышал на острове, не стану. Прежде всего, потому что уже писал об этом.

http://starodymov.ru/?p=10558

http://starodymov.ru/?p=10576

http://starodymov.ru/?p=10593

Ну а потом… Сколько ни рассказывай о вкусе халвы, а её всё ж таки лучше попробовать.

От души рекомендую каждому побывать здесь! Получите огромное удовольствие.

Ну а я только кое-что добавлю к тому, что уже говорил в предыдущих публикациях.

Некогда в одном из скитов Валаама проживал отец Михаил. Братии было известно, что он молится о спасении и прощении многих людей – либо перед кем себя считал себя виновным, либо кто перед ним провинился… Или перед церковью… Ну, не знаю, по какому критерию он определил, кто персонально нуждается в особом его молении,  просто примем, что он не просто молился о спасении человечества, а перечислял конкретных людей. Поимённо. Каждый раз во время молитвы называл каждого. А сколько раз монах молится в сутки?.. Не знаю, сколько раз молился данный чернец, но не единожды – это точно.

Когда он отошёл в мир иной, братия посмотрела его поминальный список. И оказалось, что там перечислены три тысячи человек.

Знаете, как бы кто из нас ни относился к вере и религии, к тому же монашеству, а только не может не вызывать уважения такое отношение отшельника к конкретным людям. Каждый раз, зачиная молитву, о. Михаил перечислял три тысячи имён!.. Как ни говори, а за всё человечество оптом молиться легче, чем за конкретных людей, число которых идёт на тысячи! Не так?..

Тем более, учтём и такой фактор. Большинство верующих (или декларирующих себя таковыми) когда-никогда зайдут в храм, кое-как прочитают молитву в том виде, как помнят её, поставят пару свечек… И считают, что долг перед Господом выполнили, можно возвращаться в мир.

Однако монахи ведь – совсем иное! Они молитву через душу свою пропускают! Иначе, зачем бы уходили от мира?..

Вот и представляю я того отца Михаила, который ежедневно, да по несколько раз, через душу свою протягивал бесконечную низку имён, за каждым из которых – конкретные люди, которых монах знал и помнил.

Я бы так не смог!

…Одна из проблем, с которой сталкиваются островитяне, заключается вот в чём. Монахи и помогающие им трудники много усилий прикладывают для того, чтобы максимально разнообразить флору этой священной земли. Просто диву даёшься, сколько трудов из поколения в поколение затрачивали жившие тут люди, чтобы выращивать сады и огороды, осушать болота и копать каналы, разбивать аллеи….

Эти труды оценили и лоси. Среди сохатых по всей округе уже разнеслась весть, что на острове (не знаю, как на лосином языке звучит Валаам) всегда есть нечто вкусненькое. И вот зимой по льду, или летом по открытой воде вплавь сюда направляются прожорливые травоядные, которым надоело однообразное меню окрестных лесов. Как и любая географическая единица, остров может прокормить сколько-то весьма объёмистых желудков, однако лосей тут собирается в десять раз больше, и если не принимать мер, они легко в состоянии уничтожить все плоды трудов рук человеческих. И что делать? С точки зрения экологии, правильнее всего их усыплять и потом возвращать на материк. Но во что это обходится! Лося требуется выследить, пальнуть в него снотворным, следовать за ним, пока он уснёт, потом загрузить в подвесную систему вертолёта, который уже вывезет его на Большую землю… с тем, чтобы животное, очухавшись от снадобья, снова направилось на остров. Удовольствие не из дешёвых!

Даже обосновавшаяся на острове семейка рысей (в этом году у них появились котята) не причиняет людям столько хлопот, сколько вполне, казалось бы, мирные лоси.

…Буквально за пару недель до нашего путешествия по телевидению показали сюжет о том, что на Валааме начали делать сыр. Конечно, задал я этот вопрос экскурсоводу. И в самом деле, подтвердила девушка, начали делать. Только не на продажу, поспешила добавить, для внутреннего потребления. Ну, не претендую!..

Экскурсовод обратила наше внимание вот на какое обстоятельство.

В царские времена, в период расцвета монастыря, когда тут насчитывалось полторы тысячи монахов, сюда удалялись от мира разные люди, в том числе немало было и крестьян. Именно их руками выращивались те самые урожаи, которые восхищают нас. Например, исполинские тыквы, которые возили на выставку в Париж. Сейчас же сюда приходят в абсолютном своём большинстве гуманитарии, которые ничего не смыслят в агрономии. Сельскому хозяйству им приходится учиться уже здесь. Да и вообще менталитет у современного человека отличный от того, что был полтора-два столетия назад.

В самом деле, наверное, теперь на этих землях арбузов ждать не приходится.

А теперь  – трагическая страничка острова.

Во время войны тут основали госпиталь для солдат, которые в результате ранений не могли жить самостоятельно – без рук, например, или обездвиженные… И многие жили тут долгие годы… Говорят, некоторые дожили до новейших времён, когда сюда начали возвращаться монахи…

Вообще – это ж ужас, такая жизнь!..

Несколько слов о том, как на острове сказалось изменение климата. Глубина Ладожского озера составляет где-то от 300 до 400 метров – все говорят по-разному. Да и площадь озера немалая. Так что объём  воды тут – ого-го-го! Так вот, даже на глаз видно, что уровень её снизился. На прибрежных скалах видны отметки уровня воды, по которым можно оценить, что он снизился никак не меньше, чем на полметра, а то и на метр.

На острове издревле размножается пресноводная нерпа. Так вот, из-за отсутствия зимой достаточного снежного покрова, нерпы уже два года не приносят потомства. А это, как ни говори, тревожно.

Ну и ещё о животном мире.

О том, что у монастыря имеется своё стадо коров, я писал, и не раз. К слову. в этот раз нас не угощали молоком – раньше туристов всегда потчевали… Так вот, когда стадо пасётся, им пастух играет на свирели – считается, что это благоприятно сказывается на качестве молока.

И ещё. На острове издревле использовали гужевой транспорт – остров немаленький, хозяйство обширное… Так вот, тут традиционно никогда не бьют лошадей. Считается, что со скотиной на этом священном острове можно совладать лаской. Ну что ж, примем на веру!

Валаам – священная земля, о которой можно говорить и говорить!

Но всё же лучше её посмотреть!

А потом мы отправились дальше.

Обширна российская земля! И как же она прекрасна, друзья мои!