4 июля 1964 года – умер Самуил Маршак,

советский писатель и переводчик.

Его произведения известны всем, его переводы некоторых произведений иностранных авторов считаются классическими. А его сказка «Двенадцать месяцев» пользуется огромной и вполне понятной популярностью у ряда иностранных народов (недавно в некой познавательной передаче отметили, что в Японии эта популярность особенно впечатляюща).

«Кошкин дом», «Сказка о глупом мышонке», «Где обедал воробей», «Теремок», «Вот какой рассеянный», «Багаж» (мы с внуками их сейчас читаем)… И этот список широко известных произведений можно продолжать и продолжать…

В общем, что касается творчества этого незаурядного человека, тут сомнений не возникает.

Но знаете, что мне совершенно непонятно?. Знакомясь с жизнью этого несомненно талантливого человека, не уставал дивиться, насколько он оказался везучим человеком – как сейчас принято говорить, «везучим по жизни».

Когда я служил в строительных войсках, у нас в части произошёл случай. Стропальщик подцепил два поддона кирпича, показал пальцем крановщику – «майна», мол – и сам остался стоять на месте. «Не стой под грузом!» – эта заповедь в инструкцию по технике безопасности вписана кровью тех, кто данное требование не соблюдал; на плакатах всюду значится! Однако оно, как и многие другие требования ТБ, слишком часто не выполняется.

В общем, как читатель уже догадался, случилось именно по худшему варианту. Трос лопнул, и на стоявшего под грузом ротозея обрушилась тысяча штук первосортного красного кирпича.

Я потом побывал на том месте. Всё бетонное перекрытие на значительное расстояние вокруг оказалось усыпано кровавого цвета крошевом. Впрочем, в данном случае под «кровавым» подразумевается исключительно цвет – настоящей крови не пролилось ни капли. Тысяча векторов груза сложилась таким немыслимым образом, что кирпичи рухнули вокруг парня, и ни единый его самого даже не задел. Представьте себе: огромное пятно кирпичного крошева, а посредине остался крохотный пятачок, на который не попало ни камушка, и здесь-то как раз и стоял военный строитель.

Скажете, такого не бывает?.. Я бы тоже так сказал – мол, только в кино такое случается. Однако парнишка служил в моей роте – и кому же о том случае знать, как не мне!

Вот нечто подобное в течение всей жизни происходило и с Самуилом Яковлевичем – снаряды репрессий всё время падали где-то рядом, порой совсем рядышком, но его неизменно счастливо миновали.

Ещё до революции, в период учёбы в гимназии ему помогал преподаватель русской словесности. Прочитав об этом, я подумал о том, насколько это важно: когда рядом своевременно окажется понимающий тебя учитель!

Впрочем, я всё же о Маршаке… Каким-то образом тетрадка с первыми попытками письма будущего классика попала в руки знаменитому критику и историку Владимиру Стасову, который оценил талант юноши. Затем ему покровительствует Максим Горький… В качестве корреспондента он путешествует по Средиземноморью, по Ближнему Востоку, некоторое время живёт в Англии… И всё это – без какой-либо протекции, без финансового покровительства… Во всяком случае, так гласит официальная биография писателя.

В годы Гражданской войны Маршак сотрудничает с антибольшевистскими газетами, проживает на территориях «белой» политической ориентации. А после войны трудится в системе Накомпроса – несмотря на столь, казалось бы, компрометирующее прошлое! Он сотрудничает с рядом детских журналов, руководит Ленинградским отделением Детгиза… На Первом съезде советских писателей становится членом Правления Союза писателей СССР…

Дальше – ещё загадочнее!.. В 1937 году созданное им Детское издательство в Ленинграде прекращает своё существование, многие его сотрудники подвергаются репрессиям – а Самуил Яковлевич беспрепятственно переезжает в Москву, где становится депутатом городского Совета депутатов трудящихся. При всех репрессивных кампаниях в окружении Маршака люди подвергаются арестам, а его словно оберегает провидение. В 1962 году он ходатайствует за Александра Солженицына, вступается за Иосифа Бродского… Но никаких «оргвыводов» в его адрес не последовало.

Более того: четыре Сталинские премии, премия Ленинская, ордена Ленина (два), Отечественной войны 1 степени (хотя непосредственно в боевых действиях не участвовал), Трудового Красного знамени…

Право, очень хочется верить, что оберегом ему служил талант!  И это здорово – каких шедевров лишилась бы отечественная детская литература, сложить биография писателя иначе!

.

Дополнения.

.

Маршак перевёл на русский язык произведения следующих авторов:

Вильям Шекспир: https://starodymov.ru/?p=35900

Редьярд Киплинг: https://starodymov.ru/?p=34192

И многих других.

.

О моей службе в стройбате: https://starodymov.ru/?p=3412

О роли педагогов в жизнь и судьбе: https://starodymov.ru/?p=43816

Владимир Стасов: https://starodymov.ru/?p=24669

Александр Солженицын: https://starodymov.ru/?p=35065

Иосиф Бродский: https://starodymov.ru/?p=26078